Печенье из гречневой муки с маком

Jul 26, 2013 02:41

У нас в семье очень уважают гречневую муку, если мне на глаза попадает рецепт с этой мукой, непременно его отмечаю. Теперь пришёл черёд печенья из гречневой муки. Увидела его у Алёны alenakogotkova, у меня сомнений не было, печенье должно быть превосходным. Так оно и оказалось. Выпечка с гречневой мукой мало того, что очень вкусная, она еще и полезная. Печенье потрясающее, с лёгким ароматом гречки, хрустящее, но в то же время нежное. Меня оно покорило с первого укуса впрочем как мужа и его коллег.
Итак, любители гречки, за мной!



Ингредиенты (примерно на 40 печенюшек):
60 мл + 2 ст.л. жирных сливок (30-35%)
2 желтка
200 г гречневой муки
130 г пшеничной муки
200 г сахара
1,5 ч.л. соли
170 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
Для отделки:
2 ст.л. сахара
2 ст.л. маковых семечек
2 белка
Приготовление.
Смешать в небольшой чаше желтки и сливки. Не взбивать.
Сухие ингредиенты смешать в большой чаше (муку просеять). Добавить мягкое масло к сухой смеси, втереть масло руками в муку. Влить смесь желтков и сливок. Мешать, пока не образуется рассыпчатое тесто. Перенести тесто на присыпанную мукой поверхность и разминать руками до образования однородной массы.
Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в форме рулета примерно 20 см в длину и 4-5 см в диаметре. Убрать на 2 часа в холодильник. Если "рулет" получается неровным, то можно раскатать его снова через 15 минут.
В небольшой чаше смешать сахар и маковые семечки. Смазать каждый "рулет" белком с помощью кисточки  и обвалять в смеси сахара и маковых семечек. Убрать в холодильник, пока духовка нагревается.
Духовку нагреть до 170 С. Противни застелить кулинарной бумагой. Каждый "рулет" нарезать в виде кружков толщиной 0,4-0,5 см. Выложить их на противни. Противни разместить на 2 и 4 уровнях духовки (если их 5). Выпекать 15-17 минут, поменяв противни местами на 8-9 минуте. Остудить. Хранить печенье в закрытом контейнере.


Приятного чаепития!

Печенье, Мак, Мука гречневая, Выпечка

Previous post Next post
Up