Это пирожное из разряда "Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила". Что у меня было: ягоды, сливочный сыр и слоёное тесто. А вот, что получилось :)))
По комментариям опытных ЖЖ-подруг я поняла, что оказывается слепила Мильфей - французская классика.
Первое упоминание о мильфей относится к 1651 году в Cuisinier françois за авторством Франсуа Пьера де ла Варен. Впоследствии десерт был усовершенствован Мари Антуаном Карем.
Красивое название "мильфей" в переводе с французского (mille-feuille) означает "тысяча листов". В самой Франции нет единого правила написания названия этого десерта - одни словари настаивают на использование дефиса, другие его упорно избегают.
Традиционный французский мильфей представляет собой пирожное, состоящее из 3 листов слоеного теста и крема из яиц, сахара, масла и муки. Сегодня существует масса вариаций на эту тему, которые подразумевают использование как 3, так и 4 листов теста квадратной или прямоугольной формы, а также различных видов крема, конфитюров и свежих ягод и фруктов.
Ингредиенты:
Слоёное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) - не указываю, сколько точно, так как зависит от вашего желания.
Ягоды на ваш вкус (у меня клубника, черника и черешня)
Для крема:
200 мл жирных сливок
200 г крим чиа типа филадельфии (использовала творожный сыр "Венский завтрак")
3 ст.л. сахарной пудры
Ванильный экстракт по вкусу
Приготовление.
Разморозить тесто, разрезать на небольшие прямоугольники, выложить на противень, предварительно положив на него бумагу для выпечки. Выпекать слойки в нагретой до 200°С духовке 10-15 минут.
В это время готовим крем. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью в пышную массу, Добавить сливочный сыр комнатной температуры и снова хорошо взбить.
Теперь собираем пирожное: каждую слойку разделить на 2-3 части (легко отделяется), на каждую часть выдавливаем сливочный крем с помощью кондитерского мешка, выкладываем ягоды, затем снова слой теста и сливочного крема, украшаем ягодами.
Приятного чаепития!