Фасоль, взбитая с муждеем

Apr 18, 2013 01:04

Это интересное молдавское блюдо подходит как в качестве гарнира, так и в качестве закуски. Мне второй вариант очень понравился, хрустящие тосты и пикантной начинкой!
Мужде́й (рум. mujdei) - чесночный соус, распространенный в Румынии и Молдавии. Приготавливается из чеснока, соли и мясного или овощного бульона. Чеснок толкут с солью в ступке до образования однородной массы и разводят мясным или овощным бульоном. Иногда добавляют уксус. Муждеем заправляют овощные блюда, также его часто подают к блюдам из рыбы, мяса и домашней птицы, особенно если они готовились на гратаре. Еще один вариант рецепта: чеснок толкут в ступке с солью, затем добавляют воду и подсолнечное масло.


Ингредиенты:

2 ст. белой фасоли

2 ст. л. оливкового масла

2 луковицы

5 зубчиков чеснока

2 ст. л. овощного бульона (воды)

по 1 ст. л. зелени укропа и петрушки

Cоль, перец красный молотый - по вкусу.

Приготовление.

Фасоль замочить на ночь, воду после замачивания слить. Залить холодной водой, после закипания воду слить и залить новой водой. Довести ещё раз до кипения и варить на медленном огне до готовности фасоли, в конце варки - посолить.

Приготовить муждей: чеснок истолочь с солью в ступке до образования однородной массы и развести овощным бульоном.

Фасоль протереть сквозь сито, затем начать взбивать, постепенно добавляя в неё горячее оливковое масло, мелко нарезанный лук, муждей и красный перец до образования эластичной массы.


Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа, по желанию намазывать на хлеб.

Приятного аппетита!


Блюдо отправляю на конкурс.

Основные блюда, Фасоль, Постные блюда, Закуски, Кухня молдавская, Гарниры

Previous post Next post
Up