Творожный кулич

Mar 26, 2018 00:47

В этом году не хотела экспериментировать с пасхальной выпечкой, вроде определилась на своих фаворитах, но не выдержала. Соблазнилась рецептом,  увиденном в книге Насти azourabova «В - значит выпечка», искренне советую приобрести книгу.
А теперь про булочку, она получилась невероятно нежная, ароматная, мякиш волокнистый, с приятным сливочным вкусом. Я делала без добавок по просьбе сына, хотя конечно можно добавить и цукаты, и сухофрукты, и шоколад.
А ещё это самый простой по приготовлению кулич.









Ингредиенты:
520гр муки
100 гр сахара
1 1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1/2 ч.л. соли
110 мл молока
100 мл воды
100гр сливочного масла комнатной температуры
150гр творога 9%
2 яйца
2 ч.л. ванильного экстракта
150гр изюма, цукатов, орехов, шоколадных капель (по желанию)
Приготовление.
Дальше все просто. Просеять половину муки в чашу миксера, туда же отправить дрожжи, сахар, соль, специи, перемешать.
Нагреть молоко и воду до температуры 36-38гр
Добавить в мучную смесь тёплую жидкость, яйца. Всё это перемешать до однородности
Добавить творог и ванильный экстракт, снова перемешать. Затем в тесто вбить масло.
Постепенно подсыпать оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
Вымесить тесто до эластичного, гладкого состояния в течении 10-15 минут. Добавить в тесто добавки (шоколадные капли, цукаты тли прочее), тщательно перемешать.
Тесто отправить в смазанную растительным маслом миску, накрыть чистым влажным полотенцем или плёнкой , оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Если использовать бумажные формы, то можно ничем не смазывать, если металлические, то сначала смазать маслом, а потом слегка присыпать мукой.
Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Разделить тесто на 4 части (я использовала 3 формы 11 см в диаметре, булки получаются очень высокие, поэтому советую использовать 4 формы).
Формы заполнять наполовину, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 45-60 минут. Верх булочек можно смазать яйцом, но если будете украшать помадкой, то это не обязательно.
Разогреть духовку до 180 гр. выпекать куличи в разогретой духовке до готовности (время не пишу, зависит от формы и вашей духовки). Выложить куличи на решетку, остудить. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!





тесто дрожжевое, Творог, Пасха, Выпечка, Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up