Минипраздник и Торт «Малина-фисташка»

Oct 05, 2017 03:05

Время безудержно летит, и вот нашей малышке уже три месяца. По хорошей традиции я пеку каждый месяц тортик и празднуем наши маленькие дни рождения.
Это отличный повод расширить ассортимент тортов и попробовать новые элементы декора.
Итак, Торт «Малина-фисташка». Торт безусловно вкусный, но у меня есть несколько замечаний, которые учту  при следующей выпечке. Мне не хватило фисташкового аромата и не хватило сочности в бисквитах, хотя и пропитывала их. Излишне пропитывать тоже не люблю, поэтому решение у меня назрело иное, о чем напишу ниже.







Форма диаметром 16 см.
Для бисквита:
6 белков + 75 г сахара
7 желтков + 75 г сахара
130 г муки
5 г разрыхлителя
Щепотка соли
60 г сливочного масла 82,5%
50 г фисташковой пасты
Для малинового желе:
230 г малинового пюре
50 г сахара
5 г пектина
Для крема:
300 г маскарпоне
80 г сахарной пудры️
100 г сливок 33%
5 г желатина (если порошковый - замочить в 30 г воды на 30-40 мин., если листовой - замочить в ледяной воде на пару минут).
Приготовление.
Готовим бисквит. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Растопить сливочное масло.
Взбить желтки с сахаром до белой пышной массы. Добавить к желтковой массе растопленное масло и фисташковую пасту. Перемешать. Взбить белки с сахаром до крепких пик. Аккуратно в 3 этапа вмешать лопаткой белки в желтковую массу. Ввести сухие ингредиенты, так же аккуратно вымешивая складывающимися движениями. Выложить тесто в разъемную форму для выпечки диаметром 16 см или металлическое кольцо для бисквита. Если печете в кольцах, можно взять высокое кольцо и выпекать одним коржом или выпекаем в 2х стандартных кольцах на 16 см. Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки (30 мин). Готовый бисквит остудить. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 8-10 часов. Затем разрезать на необходимое количество коржей. Готовые коржи можно пропитать.
Готовим малиновое желе. Малиновое пюре (протертое или нет, на ваше усмотрение) кладем в сотейник с толстым дном и ставим на огонь разогреваться. Обязательно смешать пектин с сахаром, дождиком ввести в малиновое пюре желательно при температуре до 45 градусов. Довести малиновую массу до кипения и проварить 1 минуту, перемешивая. Разлить по металлическим кольцам диаметром 16 см, обтянутых пищевой пленкой. Охладить или лучше заморозить в морозильнике.
Готовим крем. Перемешать маскарпоне с пудрой. Взбить на низкой скорости, постепенно подливая холодные сливки. Увеличить скорость и взбить до пышной массы (Важно не перевзбить, чтоб маскарпоне не расслоился). Распустить набухший желатин на водяной бане и влить во взбиваемую смесь. Взбивать до пышной массы, стараясь не перевзбить . Крем перед сборкой немного остудить в холодильнике, но главное не передержать, так как желатин начнет схватываться.
Сборка. Металлическое кольцо диаметром 16 см проложить ацетатной пленкой. Выложить первый корж, пропитать, сверху отсадить крем из маскарпоне, уложить диск малинового желе, сверху еще раз отсадить крем из маскарпоне. Сверху положить корж, пропитать, потом крем, затем желе и крем и тд. Охладить торт в холодильнике 3 часа, а лучше ночь. Затем аккуратно снять кольцо и удалить пленку. Для выравнивания и обмазки торта можно так же взять крем из маскарпоне или на основании крем-чиза.
Итак, мои заметки по поводу этого  торта.
* Если печь торт диаметром 16 см, бисквиты получаются толстые, их довольно сложно пропитать так, чтоб там не чмякала жидкость, поэтому я буду печь 4 коржа диаметром 16 см или 3 коржа диаметром 18 см, тогда бисквиты пропитаются в меру.
** Пропитку использовать обязательно!
*** Желе советую делать меньшим диаметром нежели бисквит, чтоб ничего не текло и торт не вело.
**** Как я писала, мне не хватило фисташкового вкуса, поэтому я бы ввела фисташклвую пасту в сам крем. Буду печь так: 4 бисквита 16 см, две прослойки (нижняя и самая верхняя) с малиновым желе и кремом из маскарпоне, средняя прослойка из крем-чиза с добавлением фисташковой пасты.
***** Если решите печь торт диаметром 18 см, увеличьте норму крема пропорционально.

Буду ли печь снова этот торт? Конечно ДА!









Орехи, Выпечка, Сыр Маскарпоне, Малина, Фисташки, Желе

Previous post Next post
Up