Яблочный тарт с франжипаном

Sep 20, 2017 08:00

Незаметно подкралась осень и окутала серостью и дождями. Настроение стало задумчиво-депрессивное (в большей степени это связано с навалившимися простудами). С этим нужно что-то делать. Я знаю проверенный способ. Печь!
Вот на что всегда выделяю время - выпечка хлеба, теперь у нас только домашний на закваске.


А ещё осень - период ароматных пирогов.
Знакомьтесь, новый в моей коллекции -  Яблочный тарт с франжипаном.
Потрясающий пирог с насыщенным вкусом миндаля и яркой кислинкой антоновки.





Ингредиенты:
Песочное тесто:
250 гр мука
100 гр сливочное масло
50 гр сахарная пудра
1 шт яйцо
1/2 стручок ванили
щепотка соли

Франжипан:
120 гр сливочное масло
120 гр сахар
120 гр миндальная мука (молотый очищенный миндаль)
2 шт яйцо
1/2 стручок ванили

Зеленые яблоки 3-4 штуки

Приготовление.
Муку просеиваем и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами. Холодное масло режем на кубики и добавляем к сухим ингредиентам.
Тесто рубим пару минут, не допускаем, чтобы масло таяло. Добавляем ваниль и яйцо. Замешиваем тесто мягкой частью ладони, словно сдавливая его. Формируем шар и отправляем в холод на 1 час.
Раскатываем тесто между двумя пергаментами. Аккуратно переносим на разъемную форму и выравниваем по бортику.
Тесто в форме накалываем вилкой и отправляем снова в холод минимум на 15 минут.
Для франжипана взбиваем масло комнатной температуры, добавляем сахар и миндальную муку, ваниль, затем постепенно добавляем яйца. Взбиваем пару минут и крем готов.
Крем выкладываем на тесто и разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры и режем дольками толщиной 2-3 миллиметра, аккуратно выкладываем поверх крема и посыпаем сахаром. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем минимально 35-40 минут (в моей духовке выпекание занимает дольше времени).
P.S. Песочную основу я советую пропечь до (полу)готовности перед выкладыванием туда крема, я люблю, что основа была хрустящей.
P.P.S. Крем выкладывайте не до краев, так как при выпечке он увеличивается в объеме (у меня немного сбежал)


Источник http://tart.by
Previous post Next post
Up