Давно хотела приготовить сладости по маминым рецептам, но всё как-то руки не доходили. А тут пишет постоянная клиентка с просьбой приготовить на праздник торт, но не простой, а по ее рецепту. Читая сфотогрвфированный из старой записной книги рецепт, понимаю, что я знаю этот торт. Некоторые этот торт называли "Птичье молоко", у моей мамы этот торт назывался "Улыбка негра" (только в мамином варианте бисквиты были все шоколадные).
Итак, предлагаю вам проностальгировать вместе со мной.
Торт из маминой тетрадки “Птичье молоко» («Улыбка негра»)
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло - 260 гр.
Сахар - 2 ст.
Сода- 2 ч.л. (погасить уксусом)
Яйца - 6 шт. (взбить отдельно)
Мука - 2 ст.
Какао - 6 ч.л.
Сахар взбить со сливочным маслом, добавить по одному яйца, снова взбить. Добавить просеянную муку. Перемешать, разделить тесто пополам. В одну часть добавить какао. В обе части добавить гашеную соду, аккуратно перемешать.
Выпечь бисквиты, остудить, разрезать каждый бисквит пополам. В версии торта «Улыбка негра» какао добавляется во всё тесто.
Ингредиенты для крема:
Молоко - 2 ст.
Манная крупа - 3 ст.л.
Лимоны - 2-3 шт. (натереть на мелкую терку, я использую измельчитель)
Масло сливочное - 300 гр.
Сахар - 1,5 ст.
Сварить густую манную кашу, остудить. Измельчить лимон. Я сначала натерла цедру с лимонов, потом срезала белую часть, которая дает горечь. Мякоть лимона без перегородок измельчила в измельчителе.
Сливочное масло взбить до пышного состояния с сахаром, добавить манную кашу, снова взбивать. На данной стадии крем густой. Влить лимонную массу, еще немного взбивать, крем немного охладить.
Сварить глазурь.
Ингредиенты:
Сметана - 8 ст.л.
Сахар - 6 ст.л.
Какао - 8 ч.л.
Масло сливочное - 30-50 гр.
Размешать ингредиенты (кроме масла) и на огонь, дать закипеть, добавить кусочек сливочного масла, дать закипеть, охладить.
Коржи смазать кремом (можно не пропитывать, этот торт нужно делать заранее, чтоб пропитался кремом естественным путем), полить глазурью.
Дать пропитаться сутки.
Приятного ностальгического вечера!