Блинчиков не хотите ли?

Feb 18, 2013 20:44


Поделюсь рецептом наших любимых гречневых блинчиков, быстро, вкусно и полезно. Муж мне как-то предложил приготовить гречневые блины. О существовании муки я на тот момент не знала. Муж целый вечер молол гречку на механической мельнице, мы были в предвкушении. Рецепта я тоже не знала, приготовила тесто по наитию. Результат оказался превосходным, мы влюбились в эти блинчики. Чуть позже я обнаружила, что гречневая мука есть в продаже, нашему счастью не было предела. Вкусно эти блинчики есть с маслом (но учтите, очень много впитывают) и со сметаной. Мы предпочитаем второй вариант.

[Гречневые блинчики]
Ингредиенты:
125г. гречневой муки
175 мл. молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
3 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить смесь муки, соли и разрыхлителя, при этом подливая молоко. В тесто я вливаю растительное масло, тогда сковороду маслом не смазываю.

Есть желательно сразу. Гречневые блинчики более сухие, чем из обычной муки, поэтому мы предпочитаем есть со сметаной.


Опробировала не так давно дрожжевые гречневые оладьи. По вкусу - неплохо, но… на мой взгляд, приготовление блинов не стоит стольких жертв, блины для меня - быстрая еда. И еще, дрожжевые оладьи жарятся на сковороде с добавлением масла, как я говорила, гречневые блинчики впитывают много масла, поэтому этот вариант для меня слишком жирный.

Но, тем не менее, предлагаю вам устроить дома эксперимент по приготовлению гречневых блинчиков.
[Дрожжевые гречневые оладьи]
Ингредиенты:
75 г гречневой муки
75 г пшеничной хлебопекарной муки
5 г соли*
150 г молока
2 г дрожжей сухих
2 яйца
80 г сметаны

Приготовление.

Смешайте в миске соль и муку, добавьте дрожжи. Налейте в кастрюльку молоко и нагрейте. Отделите желтки от белков, добавьте желтки вместе со сметаной в молоко, медленно влейте смесь в муку, тщательно размешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место часа на полтора, чтобы тесто поднялось.

Взбейте яичные белки в стойкую пену и аккуратно введите в тесто. Накройте снова миской и оставьте тесто подниматься ещё на 2 часа**
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте нежные прекрасные блинчики!

* В рецепте нет сахара, мне чего-то не хватает, поэтому я добавила 0,5 ч л сахара.

** столь долгое ожидание завтрака не по мне. Поэтому ставила в духовку, включенную на 50 градусов

Кукурузные блинчики

А это новое открытие, уж очень меня привлёк цвет кукурузной муки, так и представила на сколько красивые могут получиться блинчики, кексики.


Итак, рецепт, проще не бывает.
Ингредиенты:
Кукурузная мука - 1 ст.
Молоко - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль, сахар по вкусу.

Перемешиваем яйца с солью и сахаром, постепенно добавляем молоко и кукурузную муку. Влить растительное масло. Теперь жарим. Ешьте сразу же!

Приятного аппетита!

Мука гречневая, Блины, Мука кукурузная

Previous post Next post
Up