Масленичная неделя прошла, но мне так хочется рассказать, про удивительные блинчики, которые открыла для себя.
Итак, мы, как и в прошлом году, решили всю неделю есть блины, а я для себя решила, что повторяться не хочу. За год существования моего журнала я поднакопила огромную коллекцию рецептов друзей, всё хочется попробовать.
Понедельник.
Простые тонкие блинчики - налистники. Это проверенные вариант, удачные всегда.
Вторник.
Тыквенно-творожные блинчики из цельнозерновой муки с апельсиново-лимонным курдом (спасибо Танечке
lapundrik за рецепт курда, за рецепт блинчиков не знаю, кого благодарить, потеряла источник, но они бесподобны).
Ингредиенты:
тыква - 150 гр.
мука цельнозерновая - 150 гр.
мука кукурузная - 150 гр.
творог - 150 гр. (у меня обезжиренный)
яйцо - 1 шт.
сыворотка - 300 мл
масло растительное - 30 мл
сахар - 2 ст.л.
сода - 1 к.л.
соль - щепотка
Приготовление.
Тыкву нарезать маленькими ломтиками, поставить в микроволновку, довести до мягкого состояния (можно приварить в воде 2 минуты, только обязательно тыкву отжать). Можно вместо кукурузной использовать обычную пшеничную, но кукурузная мука придаёт неповторимый радостный цвет, да и структура блинчиков более рыхлая. Смешать сухие ингредиенты, а именно, муку, сахар, соль и соду. Творог смешать с тыквой, для избежания крупинок лучше взбить творожно-тыквенную массу блендером. Затем чередуя добавлять сухие ингредиенты и сыворотку. Замесить однородное тесто, добавить растительное масло.
Блинчики готовить на сухой сковородке. Предварительно хорошо разогретой. Как только на блинчике появятся первые пузырьки, перевернуть.
К блинчикам можно подать апельсиново-лимонный курд. Сочетание изумительное!
Ингредиенты:
лимон - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
сахар - 100 гр. (я снизила до 70 гр.)
масло сливочное - 20 гр.
лаванда - 1 ч.л.
Приготовление.
С цитрусовых стереть цедру. Смешать ее с сахаром и лавандой в сотейнике с толстым дном. Из лимона и апельсина выжать сок, влить его в сотейник с сахаром.
Яйца слегка взболтать венчиком, влить в смесь сока с сахаром, перемешать. Дать постоять минут 15.
В смесь добавить сливочное масло отправить вариться на медленном огне. Варить, постоянно помешивая, до загустения крема.
***Рекомендую, крем процедить, не доводя его до густого состояния. Когда он загустеет, будет сложнее этот процесс осуществить.
Среда.
Льняные блинчики с яблоком
Эти превосходные блинчики увидела у Марины
manyakotic Ингредиенты:
Мука пшеничная - 170 гр.
Мука льняная - 50 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель теста - 1 ст.л.
Соль - ½ ч.л.
Корица молотая - ½ ч.л.
Мускатный орех молотый - ¼ ч.л.
Яйца - 2 шт. (отделить желтки и белки)
Молоко - 300 мл.
Масло сливочное - 3 ст.л. (растопить)
Яблоко - 1 шт. (натереть)
Смешать все сухие ингредиенты.
Взбить яичные белки. Отдельно взбить масло, молоко и желтки.
Добавить к сухой смеси, перемешать.
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить натёртые яблоки и белки в тесто, перемешать.
Жарить на хорошо прогретой сковородке (сухой).
Подавать со сметаной или фруктами.
Четверг.
Тонкие шоколадные блинчики.
Пятница.
Pear & Peanut Butter Pancakes / Блинчики на арахисовом масле с грушей
Я не очень люблю арахисовое масло в чистом виде, но в блинчиках оно превосходно, появляется лёгкий ореховый аромат. Спасибо, Таня
tania_bondarets, за рецепт!
Ингредиенты на 4 порции:
Мука - 180 гр.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сахар коричневый - 1 ст.л.
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Масло арахисовое - 2 ст.л
Для подачи:
Груша - 2 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Мёд
Взбить яйцо, арахисовое масло и сахар.
Просейте муку, разрыхлитель, соль в миску. Теперь поочерёдно добавляйте молоко и сухую смесь, перемешать до состояния гладкого теста. Добавьте растительное масло.
Дать отстояться 5 минут, после чего жарить на сухой сковороде.
Для гарнира тонко порезать грушу, сбрызнуть её лимонным соком, чтоб не потемнела. Груши и блинчики полить жидким мёдом.
Суббота.
Обычные панкейки, мы их очень любим, получаются абсолютно всегда, улетают моментально :)
Воскресение.
Тонкие блинчики с икрой.
Вот такая блинная неделька :)