Любопытные данные по Краснодарскому краю:
Средний размер вклада в сберегательную кассу.
В 1950 г. служащие - 115 руб (1150), рабочие - 104 руб.(1040), колхозники - 48 руб.(480)
Если считать размер вклада в сберкассу косвенным критерием накоплений, зажиточности, то налицо то преимущество, которое в сталинские годы отдавалось рабочим и служащим.
В 1960 г
(
Read more... )
Это тоже неправильно. У колхозников существенно иная структура расходов, чем у рабочих. Товары повседневного спроса по многим причинам для колхозников были менее доступными, чем для рабочих. Рабочим не требовалось перекладывать печи, строить сараи для скота, обязательно иметь собственный транспорт, хотя бы мотоцикл, и т. д. Поэтому их накопления естественно должны были быть заметно выше. Не от хорошей жизни, не оттого, что слишком дорого продавали продукты своего труда, а потому что такими были необходимо их быт, уклад жизни, деревенская экономика.
Reply
Или цветочки-ягодки цифрами подтвердить ?
Reply
Reply
Только как эти слова опровнргают тезис автора о росте дисбаланса и дефицита?
Reply
Тут Сталин не Сталин вообще не причем. С середины 50-х гг. СССР, как и весь промышленно развитый мир, вступил в эру автоматизации. Произошла смена технологической базы, что повлекло за собой резкое ускорение роста производительности труда, изменение классовой структуры и большое множество иных процессов. Навскидку. В середине 50-х гг. у нас еще преобладало сельское население, а на селе - колхозный сектор. А во второй половине 80-х в сельском хозяйстве было занято всего 12% деятельного населения, совхозы безусловно доминировали над колхозами. Притом стремительно росли агропромкомбинаты, "кооперативы", "совместные предприятия" и т. п. хрень.
Reply
Ваше "навскидку" ничего не говорит о причинах и механизмах изменения классовой структуры общества, а только констатирует факт. Никаким боком этого не объяснят и ваше "резкое ускорение роста производительности труда".
Короче - "что вижу, то пою", поверхностность, никакого марксистского анализа, к сожалению.
Reply
Reply
Reply
Ленин В.И., т. 48, 242.
Reply
Reply
>>Вы явно не дружите и с формальной логикой, а о диалектической, похоже, и малейшего представления не имеете<Скажите, пожалуйста: на каком основании Вы делаете такие заявления ? Ну, вот на каком ( ... )
Reply
Reply
Мы этим и отличаемся.
Вы легко можете сказать: "Когда в производстве главенствует топор, выпускаются деревянные сохи, развивается класс крестьянства".
Я такой ахинеи не скажу ))
Это ваше высказывание, кстати, ясно показывает Ваш уровень владения диалектикой как логикой.
Там где диалектика видит суть - развитие классов как производственные отношения, обусловленные уровнем развития производительных сил, как отношения эксплуататора и эксплуатируемого - псевдодиалектики, типа Вас видят только антураж - топоры и трактора.
Горе...
Reply
Reply
А я уже сказал по существу: очень ценное наблюдение в сабже. Объяснил чем ценное.
Читайте обсуждение, и, да найдете сказанное мной.
Reply
Reply
Leave a comment