Aug 18, 2012 21:20
При раскрытии темы раскулачивания современные историки акцент делают на различных перегибах, выдавая их за повсеместную и чуть ли не официальную практику. Между тем, сама информация об этих перегибах дошла до историков практически полностью из органов, контролирующих ход раскулачивания. Многие из перегибов осуществлялись до первой проверки, часто буквально считанные сутки, а то и часы. Если сравнить с реакцией современного Российского государства, обеспеченного современными средствами связи, на перегибы во время проведения последних выборов, то сравнение будет явно в пользу СССР начала 1930 г.
Вполне типичный фрагмент из информационной сводки Сталинградского окружкома ВКП(б) Нижне-Волжского края «О ходе кампании по ликвидации кулачества как класса» от 15 апреля 1930 г. (ГАНИСО.Ф.55.Оп.1Д.179)
Данный документ показывает характер борьбы с перегибами
«К перегибщикам применяются жесткие меры партийнго и судебного воздействия. С начала кампании по 1 апреля привлечено к судебной ответственности за ликвидацию кулака (нарушение классовой линии) 56 должностных лиц, из которых оправдано только 4. В числе осужденных за перегибы 14 членов РИКов и советов, 2 кооперативных работника и 9 других должностных лиц. За разбазаривание конфискованного имущества 5 членов РИКов и сельсоветов. Привлечено к партийной ответственности (за перегибы и извращения) 72 человека по 7 районам. Распущена 1 ячейка, 5 бюро, переизбираются 2 совета. Снято с работы 10 секретарей партийных ячеек и 17 председателей сельсоветов.
Бюро Обкружкома дало директиву о снятии с работы всех работников советов, колхозов, и других организаций, причастных к перегибам и извращениям, развернув одновременно широкую разъяснительную работу среди населения о сущности политики партии , проводимой на селе».
перегибы,
раскулачивание,
1928-1933