Сегодня существует распростстраненное заблуждение, будто успехи советского здравоохранения по снижению заболеваемости, смертности целиком обязаны появлению антибиотиков. Мол, не причем тут целенаправленные партийные и государственные программы большевиков по развитию сети учреждний здравоохранения; подготовке и управлению движением медицинских кадров; санпросвещению; развитию медицинской промышленности и прочая. Сегодня я проанализирую один документ, который поможет в преодолении такой точки зрения.
Докладная записка завоблздравотделом Лаврищева(?) в обком ВКП(б) о заболеваемости сыпным тифом в Саратовской области. Датирую по тексту началом 1941 г. Документ находится в фонде Саратовского обкома ВКП(б) (ГАНИСО.Ф.594. Оп.1. Д.1868.Л.75-76об)
Статистика указывается в таблице ниже
Посмотреть на Яндекс.Фотках Цитирую вывод о причинах заболеваемости:
«... основными причинами появления сыпно-тифозных заболеваний по области являются:
1.Отсутствие регулярного мытья среди населения.
2.Перебои в функционировании бань из-за отсутствия топлива (Б.Карабулак, Новоузенск, Ершов и др.)
3.Совершенно недостаточно строительство бань в колхозах (во многих колхозах отсутствуеют бани)
4.Неудовлетворительное санитарное состояние школ из-за необеспеченности топливом - (школьники занимаются в верхней одежде, благодаря чему в отдельных школах отмечалась большая завшивленность и вследствие этого высокая заболеваемость сыпным тифом (до 60%)
5.Плохое снабжение населения мылом.
6.Неудовлетворительно проводится медработниками санпросветработа, а педагоги в школах не следят за личной гигиеной школьников».
Автор записки в качестве примера приводит вспышку заболевания в ноябре 1940 г. в селе
Баклуши Кистендейского района.
Когда местные медики выявили первых заболевших, то потребовалась их госпитализация, чтобы предотвратить распространение заболевания. Однако, и председатель сельсовета и председатель колхоза отказали в транспорте для больных. В течение следующих двух-трех недель число заболевших достигло 52 человек (в 2001 г. в селе проживало 707 чел.)
Облздравотдел выслал в село две медбригады, которые ликвидировали очаг тифа по состоянию на декабрь 1940 г.
Медики обратили внимание, что в большом селе имеется всего ШЕСТЬ индивидуальных бань. По их требованию колхоз срочно выстроил общественную баню.
Вообще, докладная записка называет типичные мероприятия в очаге тифа:
1.Подворный обход.
2.Госпитализация выявленных больных. В случае необходимости - во временные изолированные бараки.
3.Санобработка всех лиц, которые контактировали с больными, а также завшивленных.
4.Повторный подворный обход.
«В Новоузенской средней школе из 854 осмотренных школьников завшивленность обнаружена у 54%, в Самойловской школе 90%, в Ершовском районе - до 60%».
Итак, о чем нам говорит данный документ?
В сущности о том, как прогрессивная власть преодолевает отсталость сельского населения, следствием которой и является в данном случае заболеваемость сыпным тифом.
Чем, как не отсталостью, низкой санитарной культурой крестьян можно объяснить отсутствие даже индивидуальных бань в крупном селе, в окрестностях которого есть леса?
Кто должен строить колхозникам общественную баню?
Чем думали председатели Баклушинского сельсовета и колхоза, когда отказались выделить транспорт для отправки тифозных больных из своего села?
Почему крестьяне не захотели обеспечить свою школу дровами? Ладно еще степные Ершов и Новоузенск, - тут частичная вина местных властей, - но лесистый Базарный Карабулак?
Почему и крестьяне и сельские учителя равнодушны к массовой завшивленности своих детей?
Почему крестьяне не требуют завоза мыла от потребкооперации?
Ответ один: сталинская культурная революция на тот момент обошла эти районы стороной, население не проявило воли и желания выйти из невежества и темноты.
И кого же волнует это санитарное бескультурье населения? Волнует медиков и партийное руководство. Медики бьют тревогу, применяют свое профессиональное мастерство, партийное руководство мобилизует местную советскую власть, колхозное руководство, педагогов, потребкооперацию на обеспечение школ топливом, строительство бань, завоз мыла, мероприятия по санитарному просвещению и контролю санитарного состояния в школах.
А как же антибиотики? Их нет. Но есть видимое сокращение заболеваемости сыпным тифом по Саратовской области в 1940 г. в 18,7 раз по сравнению с 1934 г.