Туберкулез и привилегии.

Nov 07, 2011 22:27

Любопытный документ - докладная записка представителя Облздравотдела Александровского и инструктора обкома ВКП(б) Савинова секретарю Саратовского обкома ВКП(б) Власову (ГАНИСО.Ф.594.Оп.1.Д.1603.Л.14-18). Есть дата резолюции: «В дело. 08.08.1939 г.» В данной записке есть некоторая информация:

В 1936 г. смертность от туберкулеза в г. Саратове составила 19,8 чел. на 10 тыс. населения.
В 1938 г. - 21,9.

«Для того, чтобы попасть на койку больные ожидают по 2-3 месяца»

Но записка мне показалась показательной своими предложениями, в которых - суть времени.

Авторы считают, что больным в Саратове не хвает коек в стационарах, да и больничные корпуса эти нельзя держать в центре города. И авторы предлагают перенести стационар и тубинститут в … дом отдыха Облисполкома, расположенный в Октябрьском ущелье - природном уголке города. Мол, дом отдыха этот недостроен и пока пустует.

Вы поняли? Руковоству области предложено отдать свой новейший дом отдыха туберкулезникам.

Дальше - больше. От туббольных в центре города освобождаются корпуса стационары. И кто же не сможет отказаться от них? Правильно - сознательный партактив. Там предлагается разместить стационар для партактива.

Но и это не все. В городе для медобслуживания партийно-советского актива работают аж две поликлиники - городская и областная. Авторы уверены, что их загрузка недостаточна и предлагают слить эти поликлиники в одну. А кому отдать освободившееся помещение «с грязелечением, водолечением и светолечением»? Правильно - населению города, в районных поликлиниках которого нагрузка великовата - по 40-45 тысяч человек на одну поликлинику.

Вы представляете такие предложения сегодня любому губернатору?

Между прочим, авторы записки - не наивные романтики. Свою записку они начали толстым намеком, что смертность от туберкулеза в городе выросла не сама по себе, а …. правильно - с помощью вредителей из руководства, которые позакрывали туберкулезные стационары.

Докладная - эдакий хук со стороны настоящих коммунистов по забывающим о народе бюрократам.

Но - я не знаю чем кончился этот маневр товарищей Савинова-Александровского. Наложена резолюция, мол, существует новый проект, а этот - в архив. Возможно саратовские чинуши выкрутились.

Тем не менее, этот тяни-толкай между сторонниками равенства и "заступниками народа" и сторонниками привилегий - вполне типичен для атмосферы 1930-х гг. Уверен, что проявил он себя и в бедовом 1937/38 году.

А нашему времени не хватает таких чиновников?

здравоохранение, Саратов, 1939, привилегии

Previous post Next post
Up