Голова болит, поэтому предлагаю чужое, - одного моего френда
sahonko , который поумнее меня будет. И в отличие от балаболов вокруг марксизма, он реально сегодня этим марксизмом занимается.
На тему, которая часто затрагивается в моем блоге.
" Социальный прогресс в том и заключается, что общество от формации к формации становится все более человечным. Соответственно очеловечивается и человек. Мы в 1917 году действительно получили в наследство от царизма может быть самый отвратительный человеческий материал, который был в развитых странах земли на тот период. Российский крестьянин был дремуч, и когда он попадал в город из него само собой ничего лучше чем "шариков" не получалось. И это происходило не потому что город так плох (как хотят нам доказать идиализаторы крестьянства), а потому что деревня во сто крат была хуже, просто в ней не было возможности реализовать весь негатив.
И какие задачи тогда встали перед большевиками? Первое - вырвать из "идиотизма деревенской жизни" большинство населения России. Второе - поднять человека на высоту, которую не достигла еще ни одна формация. Третье - сделать это в кратчайший срок, иначе гибель. И четвертое делаться это должно руками тех людей, которые только вчера выпали из полуфеодализма полукапитализма (поскольку других писателей, как говаривал классик, у на с нет). Естественно, что такую сверхчеловеческую задачу идеальными методами выполнить было невозможно. Вправлять извилины людям - процесс болезненный, в особенности если это приходится делать без лекарств и без наркоза. Могут возразить: это нехорошо когда цель оправдывает средства. Но при этом забывают, что цель была не создать идеальное общество, а, в первую очередь, выжить! Мы должны понять, что виной многим отрицательным (по нашей сегодняшней оценке) явлениям становления социализма в России был не только отсталый психотип, как это делают некоторые исследователи, но и то, что надо было слишком радикально изменять этот психотип, и в очень жестких исторических условиях.
Несмотря на огромные трудности за годы советской власти был в основном сформирован новый психотип - психотип советского человека. Он, конечно был не во всем совершенен, уровень его устойчивости в разных слоях общества был очень неоднороден (это стало особо заметно во времена горбостройки и капитализации). Но все-таки в целом можно сказать, что психотип советского человека - одно из высших достижений цивилизации. И это оставляет определенную надежду, что он еще себя покажет. В данном случае инерционность психтипа как раз может оказать огромную помощь при восстановлении социалистических отношений в обществе и неизбежном, в дальнейшем, переходе к коммунизму".
Источник.