Помощь друга.

Jun 23, 2011 01:57


Пожалуй, в интернете прежде всего три профессиональных историка ведут большую общественную работу и пропагандируют историческую науку, имеют ярко выраженную гражданскую позицию. Это уважаемые мной a_dyukov sverc august_1914

И вот уважаемый мной френд august_1914 решил помочь в мне в моем многотрудном исследовании повседневной жизни 1930-х гг.

Originally posted by august_1914 at 2 статьи о советских предвоенных реалиях (из "ВИА")
Решил сперва отсканировать и выложить их, публикации по Первой мировой - на очереди.
Итак:
Мельтюхов М.И. Материалы особых отделов НКВД о настроениях военнослужащих РККА в 1939-1941 гг. // Военно-историческая антропология. Ежегодник, 2002. Предмет, задачи, перспективы развития. М., 2002. С.306-318.

Тяжельникова В.С. "Военный синдром" в поведении коммунистов 1920-х гг. // Там же. С.291-305.

На мой взгляд, весьма интересные статьи с большим количеством фактуры и конкретики в примерах. Думаю даже, что отдельные письма красноармейцев из статьи Мельтюхова и Евсюковы 20-х годов могли бы озадачить "знатоков" a-la ihistorian .
Только ведь оные "знатоки" научных исследований не читают. А гадают по газетным статьям да побрехивают. И им хорошо. Они абсолютно объективны и аполитичны, кхехех.

В связи с этой неожиданной поддержкой, обращаюсь с просьбой к моему более методически подкованному, хотя и молодому, коллеге Юрию Бахурину с просьбой.

"Уважаемый Юрий, я действительно почти не уделял внимания на страницах своего блога такому источнику, как письма граждан. Возможно, мне просто не хватает понимания той роли, того места, которые играет и занимает в историческом исследовании такой вид исторических источников, как письма граждан, будь то в органы власти, прессу или частным образом друг другу. Возможно, я не догадываюсь о той методике, которая позволяет объективно проанализировать столь субъективный источник. Не могли бы Вы помочь и хотя бы вкратце объяснить мне:

1) Место писем в совокупности исторических источников.

2) Какую проблематику, какие темы могут быть наиболее полно раскрыты исследованием именно писем граждан?

3) Какая методика работы с письмами гарантирует более менее объективные результаты исторического исследования? Например, нужно ли систематизировать всю совокупность имеющихся в фонде писем или позволительно выбрать те, которые исследователю подходят по каким-либо причинам? Поясню, что в одном из архивных фондов мне попалось множество писем крестьян с выражением благодарности сталинскому руководству за резкое улучшение условий жизни, а также с обещаниями приложить дополнительные усилия на благо Родины. Насколько объективно будет мое исследование, в котором на основании этих подобранных писем я приду к выводу, что «жить стало лучше, жить стало веселее»?

4) В рекомендуемых Вами исследованиях авторы-профессиональные историки в точности придерживались той методики, которую Вы мне, я надеюсь, раскроете?

И я и мои читатели будем очень признательны Вам за помощь, помощь друга."

В качестве примера продемонстрирую письма зека из лагеря 1937 года:

В этом письме зека пишет, что у него все хорошо и беспокоится, состоит ли дочь в пионерской организации.





Посмотреть на Яндекс.Фотках

В этом письме тот же зек пишет: «Я все нахожусь на старом месте т.е. на 24/й работаю в бухгалтерии счетоводом словом живу очень хорошо, одет и обут пока прилично купил себе брюки черные в белую полоску. Я здорово поправился потому, что питание было все время очень хорошее было сливочное масло 1 сорт как дальше будет конечно не знаю. В общем живу пока очень хорошо, для прогулки хожу в лес почти каждый день грибов у нас в особенности опят прямо завались, много брусники... вот чем я занимаю свое свободное время, общественная нагрузка у меня
руководитель драм кружка».




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Уважаемый Юрий, сколько таких писем мне нужно собрать, чтобы совершить научное открытие относительно содержания советских заключенных в 1937 году, и претендовать на степень доктора исторических наук, как у Мельтюхова?

источниковедение, личное

Previous post Next post
Up