Неурожаи и голод НЭПа.

Jun 18, 2011 00:03

Как известно, 21 марта 1921 года Советская власть отменила продразверстку. Приступая к посевной кампании весной 1921 года, крестьянство могло не бояться сеять столько, сколько хотело, - доля продналога была им известна заранее, все излишки оставались в их полном распоряжении вплоть до разрешения рыночной торговли.

Сегодня господствует миф, будто НЭП привел к всеобщему продовольственному благоденствию и лишь коллективизация вновь поставила в повестку дня проблему голода. Это миф.

Я приведу лишь некоторые, взятые наспех (далеко не все), цитаты из закрытых отчетных документов ОГПУ по каждому году НЭПа (1921-1928 гг.), чтобы показать, насколько далеко от реальности отстоит миф об изобилии НЭПа.


Источник: «Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). - М., 2001.


Зима 1921 г. и весна-первая половина лета 1922 г.
Крестьянское хозяйство, освобожденное и от помещиков, и от военных реквизиций, и от продразверстки потерпело страшное поражение в борьбе с природой, - про этот голод, самый тяжелый за весь XX век, всем известно, поэтому цитат не будет.

Весна 1923 г.
«Голод. Как на неизжитом экономическом факторе следует остановиться на голоде. Наибольшее количество голодающих губерний дает, как и в прошлые месяцы, Поволжье - 9, (Башреспублика - 800 000 человек, Саратовская - 90 000 человек, Царицынская - 45 000, Чувашская обл. -315 000, Марийская- 55 000, Самарская, Вотская, Татреспублика и Немкоммуна - точных цифр нет), далее идет Северо-Западный край - 5 губерний (Архангельская, Псковская, Вологодская, Череповецкая и Карелия), 3 губернии Урала (Челябинская - 400 000 человек; из них 50% детей, Тюменская - 45 000 человек и Пермская), все три республики Кавказа, 3 губернии Дальнего Востока (Приамурская, Прибайкальская и Забайкальская), Крым, Дагестанская обл. на Юго-Востоке, Акмолинская губ., Киркрай, Самаркандская обл. в Туркестане и Екатеринославской губ. на Украине - всего 32 губернии и республики. Голодающие питаются суррогатами, падалью (Омская губ.). В Карелии прибавляют к хлебу сосновую кору. В Прибайкальской губ. на почве голода развивается тифозная эпидемия. Случаи смерти от голода отмечены в Челябинской губ., в Армении, Нижегородской губ. Помощь голодающим уменьшается. Ввиду истощения продресурсов абсолютное число голодающих, по сравнению с предыдущими отчетными периодами, в отдельных районах несколько увеличилось» (Обзор политико-экономического состояния СССР за апрель-май 1923 г. - Указ. соч., Т.1, Ч.2, С.870)

1924 год.

«Тяжелое экономическое положение бедноты. В связи с истощением хлебных запасов в беднейших хозяйствах деревни сильно распространено питание суррогатами, а местами имеется и настоящий голод. Продкризис среди бедноты отмечается по всем северо-западным губерниям, Киркраю, Башкирии, Татреспублике, Уралу, Крыму, Армении и Сибири» (Обзор политэкономического состояния СССР за март 1924 г. - Указ. соч., Т.2, С.61-62).

1925 год.

«Рост голода. Материалы за отчетный период указывают на значительное усиление голода и распространение групп крестьянства, питающегося суррогатами. В Воронежской губ. местами не только беднота, но и крепкие середняки перешли на суррогаты (Репьевский район); по губернии идет падеж скота от бескормицы. В Саратовской губ. голодает около 300000 человек. В Царицынской губ. население перешло от питания хлебом с примесью просеянной лузги и других безвредных суррогатов - на желуди, коренья и другие чрезвычайно вредные по своим последствиям суррогаты. По Донецкой губ. местами ощущается недостаток суррогатов, достигающий 40-50%. В Россошанском у. Воронежской губ. имеется до 20000 крестьян, не имеющих абсолютно никаких продуктов питания. В Тамбовской губ. (Козловский и Борисоглебский уезды) в ряде волостей недостает суррогатов, в Уваровской вол. в таком положении находится 3000 крестьян, а в с. Мордовки голодающие едят павший скот. В Немреспублике отмечено много опуханий от голода. В Ставропольском округе в одном с. Калиновском имеется 200 человек опухших. В Сальском округе имела место попытка покончить самоубийством на почве голода» (Обзор политического состояния СССР за март 1925 г. - Указ. соч., Т.3, Ч.1, С.189).

1926 год.
«ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
УХУДШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МАЛОМОЩНЫХ ХОЗЯЙСТВ В СВЯЗИ С НЕДОСТАТКОМ ХЛЕБА (в отдельных районах Центра, Северо-Запада, Запада, Украины и Поволжья)
1. Недостаток хлеба и питание суррогатами
1. Орловская губ. (Центр). 31 марта. В Урицкой вол. Орловского у. ощущается резкий недостаток продовольствия. Некоторым отдельным хозяйствам грозит голод. Наблюдаются случаи продажи крестьянами скота для приобретения хлеба. Продаются даже последние лошади.
2. В Судьбищенской, Корсаковской и других волостях Новосильского у. употребление в пищу чистого хлеба-редкость. Население примешивает в хлеб лебеду, жмых и прочие суррогаты.
3. В с. Ветчиньево Верховской вол. Новосильского у. из 1800 душ населения 75% ощущают недостаток хлеба.
4. В Долгоруковской вол. Елецкого у. в большинстве основной продукт питания - картофель, жиров нет, хлеб у большинства тоже отсутствует.
5. 23 марта. В Песочинской вол. Орловского у. в пяти районах остро чувствуется продовольственный кризис. Наблюдается массовый сбыт скота и обмен его на менее худший по качеству с целью употребить излишек денег от обмена на покупку хлеба. В хлеб добавляются суррогаты.
6. В Ленинской вол. Ливенского у. в бедняцких и частично середняцких хозяйствах хлеб на исходе. В хлеб добавляются суррогаты. Население, распродавая мелкий рогатый скот, покупает мелкими партиями рожь и муку на местном рынке по высоким ценам.
7. В Хмелевской вол. Ливенского у. большинство бедняцких хозяйств хлеба не имеет. Отмечены единичные случаи недостатка хлеба в середняцких хозяйствах. Причем середняки, как более обеспеченные, прикупают хлеб на деньги, вырученные от продажи скота.
8. В Залегощенской вол. Новосильского у. по большинству сел 50% населения голодает. Наблюдаются выезды за хлебом в другие районы.
9. 7 марта. Недостаток хлеба по всему Дмитровскому у. выражается в 574555 пуд.
10. Воронежская губ. 25 марта. Острогожский у. По 7 районам уезда к настоящему времени имеется 5000 дворов с 23495 душами населения, остро нуждающихся в продовольственной помощи и совершенно не имеющих никакого запаса продовольствия, и 6646 дворов с 32487 душами, имеющими продовольствие лишь на один месяц.
11. В Подгоренском районе Россошанского у. в ряде сел беднота и часть середняков начинают примешивать в хлеб жмых; так, в с. Костомарово хлеб с примесью жмыха употребляет до 30% населения, в с. Колодежное до 25% и в с. Сагуни - до 15%.
12. Тамбовская губ. 2 апреля. Моршанский у. По Богоявленской вол. 70% населения волости не имеют хлеба и питаются разными суррогатами с примесью небольшой части ржаной муки. В Погромовской вол. в с. Кянди и в с. Бадий Угол 95% населения питаются хлебом с примесью суррогатов. В с. Алгасово той же волости на почве питания суррогатами отмечены 4 заболевания от истощения.
13. В Погромовской вол. не имеющих ржаного хлеба насчитывается 60% населения, преимущественно бедняков.
14. 2 марта. По Земетчинской, Салтыковской, Гагаринской, Чернопосель-ской, Отъясской, Октябрьской и Сосновской вол. бедняки питаются хлебом с примесью суррогатов: картофеля, мякины, просяной муки, лебеды и т.п., причем приобретается хлеб от продажи последнего скота.
15.2 марта. В с. Песчанки Черно польской вол. 90% населения питается хлебом с примесью суррогатов, там же в течение 10 дней продано на хлеб до 20 штук крупного рогатого скота.
16.2 марта. В пос. Вернадовка Октябрьской вол. на почве недоедания и питания хлебом с примесью суррогатов заболело целое семейство брюшным тифом.
17. Козловский у. 2 марта. По Глазовской вол. в с. Глазок, насчитывающем в 1340 хозяйствах населения 7400 едоков, 30-40% хлеб употребляют с суррогатами.
18. 2 марта. В пос. 2-е Польное Ново-Юрьевской вол. 50% населения голодает. В пищу употребляются суррогаты: мякина, лебеда, жмых и лузга. Отмечены случаи опухания на почве голода.
19. Тамбовский у. 4 февраля. В дер. Ключевка Знаменской вол. от голода умерла одна женщина, оставив после себя трех малолетних детей. Здесь же одна вдова, имеющая 6 человек детей, от голода находится накануне смерти.
20. В с. 1-м Никольском Рассказовской вол. беднота (40% населения) совершенно не имеет хлеба, середняки (48% населения) за неимением ржаного хлеба питаются
исключительно пшеном, варя кашу и блины, а также и картофелем.
21. Одесский округ (Украина). 1 марта. Положение недородных районов округа продолжает все ухудшаться. Даже в благополучных по урожаю районах (Коминтерновском, Тилигуло-Березанском, Троицком и Исаевском) ряд населенных пунктов частично голодает, а другие накануне голода. Особенно тяжело положение в Грасуловском районе, где голодает около 40% населения. На хут. Зеленый Садок на почве голода умерло двое детей и старуха. В Интернациональном, Марковском, Полеснянском и других сельсоветах на почве голода многие дети болеют. В Тарасо-Шевченковском районе поголовно голодают жители сел Кусаково-2 и Конопли. В Цербиковском районе распродается скот. Немцы-колонисты вынуждены продавать племенной скот для приобретения хлеба. На почве голода развиваются кабальные сделки. За пуд муки требуют возвращения трех пудов. В Червоно-Повстанченском районе с. Беляевке бедняки за землю и деньги сдают в аренду пашни, огороды и виноградники.
22. Могилевский округ. 1 марта. В ряде сел Ямпольского, Бабчинецкого, Лучинецкого, Муровано-Куриловецкого, Станиславического, Ярышевского, Копайгородского, Могилевского и Муравского районов отмечается частичная голодовка населения. Помощь или совсем не оказывается или весьма в незначительной степени. Так, в с. Цыкиновке Ямпольского района помощь выдается на 100 человек в то время, как голодает до 300 детей.
23. 1 марта. В с. Дерешево Муровано-Куриловецкого района в связи с недоеданием начались массовые заболевания (до 150 человек).
24. Николаевский округ. 1 апреля. В Ново-Владимирском сельсовете Владимирского района около 50% населения, преимущественно бедняки, голодает. Голодающие за бесценок отдают землю в аренду (4-5 руб. за десятину). Местных средств для оказания помощи голодающим не хватает. Центр отпустил паек всего на 130 человек. Таковой был роздан исключительно детям, но и всех голодающих детей он

удовлетворить не мог. То же наблюдается и в селах Малеевке и Петропавловке.
25. Зиновьевский округ. 15 марта. В Устиновском районе голодовка дает чувствовать себя довольно остро. Ежедневно приходят в РИК опухшие люди и кричат: «Дайте хлеба». Общественных работ нет. Наблюдается также голодовка в Россоховатском сельсовете Злынского района, в с. Николаевке Елиса-ветградского района и с. Короткском Компанеевского района.
26. Артемовский округ. 15 марта. В Александровском районе уже три года подряд по Кременскому сельсовету отмечается недород. В данном селе имеется до 60 семейств, которые голодают, до 100 дворов питаются суррогатами.
27. АМССР. 15 февраля. В с. Тее Тираспольского района четверть всего населения голодает, не имея никакой помощи. В последнее время участились случаи заболеваний на почве голода. За истекший месяц было зарегистрировано два случая смерти от голода.
28. 1 марта. В с. Славяносербка Тираспольского района насчитывается до 400 человек голодающих. Врачебной комиссией обнаружено до 27 человек больных на почве голода. Помощи голодающим никакой не оказывается.
29. 15 марта. В с. Ближний Хутор Тираспольского района насчитывается около 200 дворов, которые крайне нуждаются и испытывают голод. Все эти семейства питаются суррогатами, которых также имеется в недостаточном количестве.
30. Пензенская губ. (Поволжье). 31 января. В Бедно-Демьянском у. тотчас же после снятия урожая 5009 крестьянских хозяйств начали употреблять хлеб с суррогатами, уже в октябре месяце эта цифра возросла до 6857 хозяйств, а к данному моменту достигает до 30 987 хозяйств, что составляет 41,2% общего числа крестьянских хозяйств по всему уезду. В качестве пищи употребляются следующие суррогаты: лебеда, просо вместе с мякиной, овес в оболочке и т.д.
31.29 марта. По Ачадовской вол. Бедно-Демьянского у. 20% населения питается исключительно суррогатами, а к весне ожидается голодовка. Отмечается массовая распродажа скота.
32. 29 февраля. В с. Покровском Алексеевской вол. Чембарского у. население начинает болеть на почве голода.
33. 7 марта. В некоторых деревнях Б. Вясской вол. Саранского у., как например, Ивановка и Елховка, население питается суррогатами и скот за недостатком фуража на 50% распродан.
34. Ульяновская губ. 6 марта. Половина Ардатовского у. с населением свыше 180000 человек поражена голодом. 6 волостей буквально голодают. Общая нехватка продовольствия в переводе на рожь 876029 пуд. Население в пищу употребляет всевозможные суррогаты: лебеду, просяную мякину, картофель и разного рода жмыхи. На почве голода наблюдается усиленная распродажа скота. В Джамировской вол. Ардатовского у. зарегистрировано несколько случаев смерти детей на почве голода.
35. В связи с острой недостачей хлеба по Промзинской вол. до 25% населения ушло на заработки в приволжские города. Крестьяне Козловской вол., уходя на заработки, группируются в артели, заранее посылая своих представителей для заключения договоров. В Атяшевской вол. отмечены случаи переселения в Сибирь без всякого разрешения власти.
36. 6 марта. Частичная недостача хлеба наблюдается в с. Кадышево Карсунской вол. того же уезда; идет продажа скота; середняцкие хозяйства начинают приходить в упадок.»(Обзор политического состояния СССР за март 1926 г. - Указ. соч., Т.4, Ч.1, С.212-215).

1927 год.

Был более-менее благополучным, хотя местами, как всегда, были неурожаи, начались перебои с поставками хлеба.

«Недостаток посевматериала у маломощных хозяйств. В отдельных губерниях Центра (Воронежская, Тамбовская, Орловская и Рязанская), а также в Вотской обл., пострадавших от частичного неурожая или градобития, большая нужда в посевсеменах ощущается у бедняков и части середняков. Местами беднота принуждена вступать в кабальные сделки с кулаками и зажиточными. Так, в Орловской губ. недостаток яровых семян у бедняков заставляет последних сдавать зажиточным крестьянам землю под обработку по 15-20 руб. за душевой надел» (Обзор политического состояния СССР за апрель 1927 г. - Указ. соч., Т.5, С.320).

«2) Перебои в снабжении хлебом
25. Владимирская губ. За последнее время в губернии ощущается острый кризис в снабжении продуктами первой необходимости. Особенно остро стоит вопрос об обеспечении мукой населения промышленных районов, в частности, Гусевского у. Неприкосновенный запас на случай мобилизации полностью исчерпан...
26. Тульская губ. Напряженное состояние на мучном рынке создалось с конца июня. В связи со слухами о войне спрос на муку вырос до такой степени, что ЦРК с 20 июля прекратил продажу муки, ввиду незначительного запаса, и покрывал спрос только печеным хлебом...
Продкризис в Астраханской губ. 32. Ухудшение продовольственного положения, в связи с недостатком муки, вызвало сильное недовольство среди населения особенно ловецких районов. Недостаток хлеба лишает возможности ловцов выхода в море в приближающуюся осеннюю путину …
49. Сухие ветры и отсутствие дождей по всей Киргизии сильно отразились на урожае этого года. В большинстве сел урожайность понизилась против обычного на 80-90%. Засуха повлияла и на урожай трав, фуража, что представляет угрозу скотоводству. Отсутствие запаса фуража у скотоводов, большой недобор в этом году вынуждает крестьянство продавать скот на рынках, в силу чего цены на скот понизились против обыкновенного на 50-60%....» (Обзор политического состояния СССР за июль 1927 г. - Указ. соч., Т.5, С.517, 525, 533-534).

1928 год.
«Перебои в снабжении населения продуктами и товарами
Перебои в снабжении продуктами продолжали иметь место в губерниях Московской, Тверской, Владимирской, Белоруссии и Акмолинской обл. (Средняя Азия). Наиболее острое положение создалось в Акмолинской обл. Ввиду прекращения выдачи нуждающимся хлеба в г. Акмолинске и в трех селах уезда недовольство населения вылилось в открытое выступление. 19 марта толпа около 200 человек подошла к зданию УИКа с требованием дать хлеба и угрозами по адресу власти, раздавались крики: «Если не дадите хлеба, то возьмем силой». Толпа рассеяна милицией. Для удовлетворения населения требуется 40000 пуд. муки».(Обзор политического состояния СССР за март 1928 г. - Указ. соч., Т.6, С.167, ).
«Кормовой кризис. В южных округах Украины (Мелитопольский, Одесский, Зиновьевский округа) наблюдается кормовой кризис. Бедняцкий скот на почве недоедания крайне истощен, что ставит под угрозу возможность его использования в посевкампанию. В Мелитопольском и Одесском округах имеет место падеж скота от недоедания» (Там же, С.174).

«Продовольственные затруднения
Продовольственные затруднения, отмечавшиеся в прошлом месяце в отдельных округах Украины и Северного Кавказа, в отчетном периоде значительно обострились, захватив ряд новых округов.
На Северном Кавказе продкризис наблюдается в отдельных районах Кубанского, Терского, Ставропольского, Майкопского и Армавирского округов.
Наиболее остро стоит продовольственный вопрос в районах, пораженных в прошлом году недородом. В Курсавском районе Ставропольского округа беднота голодает. Положение обостряется тем, что кооперативы достаточных запасов продовольствия не имеют. Кулаки, зажиточные и часть середняков, имеющие хлебные излишки, вследствие плохих видов на урожай из желания прижать бедноту в продаже хлеба последней отказывают.
На Украине кризисом охвачены Мелитопольский, Николаевский. Херсонский, Шевченковский, Зиновьевский, Одесский, Артемовский, Сталинский и Шепетовский округа. Наиболее острые формы продкризис имеет в Мелитопольском, Херсонском и Одесском округах, где в отдельных селах наблюдается голод. В Херсонском (дер. Костоварово, Кочкаровский район) отмечены единичные случаи голодной смерти. В Одесском (хут. Калиновка), Мелитопольском (Молочанский район) зарегистрировано несколько случаев заболеваний и опухания на почве голода. В Николаевском округе по отдельным селам вследствие голода наблюдается массовый уход на заработки даже последних работников из хозяйства. В Одесском округе в ряде сел голодающие переселенцы намереваются бросить землю и направиться на поиски заработков в городе.
Кулаки хлеб придерживают, дожидаясь момента, когда цена на него голодающими бедняками и маломощными середняками будет поднята.
Частичный недостаток хлеба в сельских местностях имеет место в отдельных округах Сибири (Красноярский), ДВК (Амурский) и Урала.
По охваченным продкризисом округам Украины и Северного Кавказа настроение бедноты и маломощного середнячества значительно ухудшилось. Наряду с упадочническими, отмечены антисоветские настроения среди этих прослоек крестьянства. Эти настроения усиленно разжигаются кулаками и антисоветскими элементами, провоцирующими бедноту на эксцессы и в ряде случаев агитирующими за восстание «против коммунистов, которые вывезли хлеб из деревни, оставив крестьян голодными». Зарегистрировано несколько массовых выступлений бедняков и середняков, требующих выдачи хлеба и оказывающих сопротивление вывозу заготовленного хлеба из пределов района.
В Мелитопольском округе (Украина) в с. Троицком толпа крестьян подступила к дому предсельсовета и начала требовать выдачи хлеба. Предсельсовета вынужден был бежать от разъяренной толпы через окно. В с. Осокровке Херсонского округа толпа женщин-беднячек в 250 человек пыталась воспротивиться вывозу заготовленного хлеба из села. В с. Веселовке Мелитопольского округа в течение апреля было несколько групповых выступлений крестьян с требованием выдачи хлеба. Во время одного такого выступления 21 апреля толпа пыталась избить секретаря райпарткома. В этом же округе в с. Тимашевка толпа крестьян (до 1000 человек) подступила к ЕПО, требуя выдачи хлеба и угрожая разгромом лавки. На Украине аналогичные «волынки» имели место: в Херсонском округе - в селах Маячки, Гоприй и Н.Воронцовка; в Одесском округе - в с. Маячки Червоно-Повстанческого района; в Мелитопольском округе - селах Терпенье и Остриновке (в последнем отмечены разговоры о необходимости поднять восстание).
На Северном Кавказе групповые выступления с требованием хлеба имели место: в Кубанском округе -в станицах Бриковской, Усть-Лабинской, Воронежской, Ольгинской, Брюховецкой (в двух последних толпа пыталась избить работников сельсовета); в Армавирском округе - на хут. Хлебодаровском (толпа крестьян пыталась избить секретаря сельсовета - коммуниста). Аналогичного рода выступления зарегистрированы в Красноярском округе (Сибирь) в селах Клюквенском и Селиверстке. В колонии Шереметьевской Армавирского округа кулачка-штундистка167 созвала у себя на квартире нелегальное собрание женщин, после которого они толпой отправились к хлебному амбару СХТ и повесили свой замок на дверях с целью не допустить вывоза хлеба из станицы.
Когда товарищество прислало подводы для нагрузки зерна, женщины долгое время оказывали сопротивление приехавшим. Аналогичный случай отмечен в том же округе в с. Семеновке.
Характерным является то, что почти во всех перечисленных выше выступлениях среди участников их преобладали женщины, разагитированные антисоветскими элементами села и кулаками.
Посевная кампания
Гибель посевов. На Украине в ряде районов отмечена гибель озимых. Поражены, главным образом, южные, наиболее хлебородные округа: Мелитопольский, Николаевский, АМССР, Зиновьевский. По ряду районов этих кругов озимые погибли в размере 90-100% (Мелитопольский округ), 50-70% (Николаевский, Зиновьевский). Пронесшимся в конце апреля ураганом в южной части Украины по Мелитопольскому, Днепропетровскому и ряду других округов значительно повреждены и ранние яровые (выветривание посевов)»(Обзор политического состояния СССР за апрель 1928 г. - Указ. соч., Т.6, С.218-220).

Достаточно? Я мог бы привести гораздо более объемный материал, но жаль было тратить время на очевидное - НЭП не привел к продовольственной безопасности СССР, а уж тем более к изобилию. Хотя витрины и прилавки в городах выглядели неплохо, - как и сегодня...

Вырваться из этого беспросветного тупика НЭПа и пытались коллективизацией, которая должна была, помимо остального,  позволить достаточно быстро внедрить современную агротехнику и механизацию сельскохозяйственного труда, распространить лучшие сорта и породы, а также передовой опыт лучших земледельцев и скотоводов...

антимиф, голод, 1920-е, НЭП

Previous post Next post
Up