Как питались крестьяне до коллективизации: 1920-1924гг.-II

Feb 06, 2010 18:32

Вторая часть таблицы, т.к. целиком в один пост она не влезла

Информация взята из журнала: Состояние питания сельского населения СССР. 1920-1924гг.(По данным периодических обследований питания населения, произведенным б. Отделом статистики потребления ЦСУ). Труды ЦСУ. Т.XXX. Вып. 2. М.,1928.

Потребление на душу сельского населения в день по РСФСР в граммах(почти везде округлено до целых); продукты как свежие, так и консервированные:

Ноябрь 1920

Лето 1922

Октябрь 1922

Июнь 1924

Масло постное

3

0,4

5

4

Сахар

1

-

3

6

Кофе,чай,их суррогаты

2,1

2,9

2,5

2,1

Мясо

72

9,5

39

34

Птица, дичь

6

0,8

5

3

Сало

7

1,2

4

5

Рыба, свеж. и вяленая, солен.

9

17

16

33

Молоко

133

407

249

438

Масло коровье

3

3

7

8

Творог, сыр

6

14

12

29

Сметана

2,5

24,6

25

21

Яиц

2,1

1,2

3,3

13,1

Лето 1922г. - это голод. Видно, как крестьяне, заменяя недостаток обычных продуктов, наращивают потребление лука, грибов, суррогатов, чая, отчасти рыбы. Важно, что крестьяне совсем не сократили потребление молочных продуктов, - очевидно, что корову-кормилицу берегли до последнего. Меня удивило незначительное по нынешним меркам потребление птицы даже в нормальное время. Есть динамика сезонная, но я ее не поясняю, - она очевидна.

Последняя колонка характеризует питание крестьян в нормальный по урожаю год. Заметно мало жиров и мяса (на уровне 14,2 кг в год), сахара. Фрукты почему-то не отмечены. Основа рациона - 0,727 кг печеного хлеба ( наша семья ест столько на пятерых, а не на душу), а ведь еще 78 г муки в виде блинов и пирогов, 87 г крупы; 352 г картофеля. Также очень значительно потребление молочных продуктов. Я бы назвал такое потребление хлебно-картофельно-молочным. Между прочим, среди обследованных домохозяйств многопосевных 24,1 % ( кажется, более 4 десятин посевов, тогда как в среднем по 3,24 десятины посевов).


уровень жизни, потребление

Previous post Next post
Up