Вторая часть таблицы, т.к. целиком в один пост она не влезла
Информация взята из журнала: Состояние питания сельского населения СССР. 1920-1924гг.(По данным периодических обследований питания населения, произведенным б. Отделом статистики потребления ЦСУ). Труды ЦСУ. Т.XXX. Вып. 2. М.,1928.
Потребление на душу сельского населения в день по РСФСР в граммах(почти везде округлено до целых); продукты как свежие, так и консервированные:
Ноябрь 1920
Лето 1922
Октябрь 1922
Июнь 1924
Масло постное
3
0,4
5
4
Сахар
1
-
3
6
Кофе,чай,их суррогаты
2,1
2,9
2,5
2,1
Мясо
72
9,5
39
34
Птица, дичь
6
0,8
5
3
Сало
7
1,2
4
5
Рыба, свеж. и вяленая, солен.
9
17
16
33
Молоко
133
407
249
438
Масло коровье
3
3
7
8
Творог, сыр
6
14
12
29
Сметана
2,5
24,6
25
21
Яиц
2,1
1,2
3,3
13,1
Лето 1922г. - это голод. Видно, как крестьяне, заменяя недостаток обычных продуктов, наращивают потребление лука, грибов, суррогатов, чая, отчасти рыбы. Важно, что крестьяне совсем не сократили потребление молочных продуктов, - очевидно, что корову-кормилицу берегли до последнего. Меня удивило незначительное по нынешним меркам потребление птицы даже в нормальное время. Есть динамика сезонная, но я ее не поясняю, - она очевидна.
Последняя колонка характеризует питание крестьян в нормальный по урожаю год. Заметно мало жиров и мяса (на уровне 14,2 кг в год), сахара. Фрукты почему-то не отмечены. Основа рациона - 0,727 кг печеного хлеба ( наша семья ест столько на пятерых, а не на душу), а ведь еще 78 г муки в виде блинов и пирогов, 87 г крупы; 352 г картофеля. Также очень значительно потребление молочных продуктов. Я бы назвал такое потребление хлебно-картофельно-молочным. Между прочим, среди обследованных домохозяйств многопосевных 24,1 % ( кажется, более 4 десятин посевов, тогда как в среднем по 3,24 десятины посевов).