Если вы не любите тофу, то, вероятнее всего, просто не умеете его готовить :) В сегодняшнем посте расскажу о пользе этого продукта в целом, о качестве данного товара и, конечно же, поделюсь рецептом. Вкусным и очень простым.
Тофу приготовлен из измельченных соевых бобов и очень богат белком, поэтому так любим вегетарианцами в качестве заменителя мяса. Он понижает холестерин, препятствует развитию онкологии, замедляет процессы старения и укрепляет костную ткань. Известна польза сыра тофу, как продукта являющегося источником кальция и витамина В. Тофу, к тому же, богатый источник селена, необходимого человеку для правильного функционирования антиоксидантной системы, которая защищает наш организм от свободных радикалов. Более того, в тофу содержатся лецитин и холин, играющие важную роль в организме человека. Данные вещества могут восстанавливать клетки мозга и нервной ткани.
Тофу бывает хлопковый и шелковый в зависимости от того, через какую ткань его процеживают. Эти виды различаются плотностью. Хлопковый делится еще на два вида: более твердый и сухой «западный» и более мягкий «азиатский». Шелковый тофу самый мягкий из всех видов, похож по консистенции на крем. Его используют в супах и десертах.
Этот тофу как раз шелковый, мягкий. Сделан в США. Предназначен для дипов, соусов и десертов. Низкокалорийный, проверен на отсутствие ГМО, консервантов, глютена. Кошерный.
* Глюконалактон - это немолочный коагулянт, полученный из кукурузного крахмала, не содержащего ГМО.
Внутри картонной упаковки Tetra Pak находится брусок тофу, весом 340 граммов. Сыр имеет очень мягкую и нежную структуру, поэтому целиком извлечь его из упаковки вряд ли получится, но нам того и не надо, в общем-то. Посмотрите, какая у него консистенция:
Действительно, шелковистая сливочная. Очень однородная. Тофу практически ничем не пахнет и довольно безвкусный сам по себе, но это нормально. Ведь вся ценность этого продукта в том, что он принимает запахи вкусы тех ингредиентов, с которыми его готовят. Данный вид тофу отлично подойдет для загустения супов, можно использовать его в пост вместо сметаны, например. Хорош он будет и в смузи, и вместо творога в сырничках. Спектр применения его обширен и многообразен, перечислять рецепты с ним не буду.
Я же использовала его в качестве начинки для слоенных пирожков, рецептом которых я с вами сегодня и поделюсь.
Это очень простой постный рецепт, справится с приготовлением этих пирожочков любой, даже "кулинарно не одаренный" человек. Все, что вам понадобится - упаковка хорошего слоеного теста, качественный тофу и минут 15 свободного времени (без учета времени на выпечку, конечно)
Слойки получаются настолько вкусными, что ухватив попробовать одну из них с пылу-жару, я чуть не проглотила ее вместе с языком. Просто объедение!
Состав
1 упаковка слоеного теста (500 г) - разморозить согласно инструкции на упаковке 1 пачка шелкового мягкого тофу (340 г) большой пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) 2 зубчика чеснока - пропустить через пресс соль, перец по вкусу
Приготовление
Для начинки смешать тофу с зеленью и чесноком, приправить солью и перцем. Тесто нарезать на квадраты. У меня было два пласта теста, каждый из которых я разделила на 4 части. Присыпать стол и скалку мукой, слегка (!) раскатать квадрат теста. На середину положить 2-3 чайные ложки начинки и скрепить пирожки любимым способом. Я сделала по два надреза в противоположных углах квадрата и просунула ненадрезанные концы теста в них, "швы" закрепила.
В моем блоге можно посмотреть "мастер-класс" по формованию этих слоек, т.к. там я выложила подробный рецепт с пошаговыми фото
Начинка не вытекает, поэтому этот способ здесь уместен. Сформовать все слойки и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Тесто у меня слоеное дрожжевое (бездрожжевое подойдет тоже), поэтому я оставила пирожки на 30 минут, чтобы они слегка подошли. Если у вас тесто бездрожжевое, этот момент пропускаем. Отправляем слойки в разогретую до 190 С/ 170С с вентилятором духовку и выпекаем минут 20-25 до красивого золотистого цвета.
Если вам не нужен постный рецепт, можете смазать слойки яичным желтком. Я не смазывала.
Слойки вкусные и в горячем и в холодном виде. Если есть их холодными, то очень похожи они на пирожки с яйцом и луком, очень вкусно! Но в горячем мне понравились больше.
Подводя итог, хочу сказать, что покупкой данного товара я осталась более, чем довольна. На сайте представлено 5 разновидностей тофу, конечно же, буду заказывать их все. Так как качество продукта замечательное и цена приятная.