- кулинарный жир для выпечки и жарки от Nutiva, который некоторые исключительно предприимчивые девушки, судя по отзывам на айхербе, используют зачем-то в косметических целях.
Не то чтобы я много жарю, а уж выпекаю и того меньше, но когда приходится готовить продукты, нуждающиеся в обжаривании на сковороде, поневоле задумаешься, какой жир лучше использовать. Обычно у меня в ходу оливковое масло, очень люблю топленый бараний жир, пробую готовить и на кокосовом. Из интереса как-то купила
Nutiva, Organic Shortening, оригинальная смесь красного пальмового и кокосового масел, 15 унций (425 г), продукт в общем понравился и даже прижился на моей кухне (во всяком случае, лишним не стал), покупаю в последний год на айхербе не однократно, аналогов в наших магазинах не заметила.
Из истории продукта. Классическим примером шортенинга считается кулинарный жир Crisco, который с 1911 года выпускает компания Procter & Gamble на основе гидрогенизированного хлопкового масла. Технология, вообще-то была изначально предложена предпринимателям для производства мыла, но американцы нащупали другую золотую жилу, увидев дешевый промышленный способ получения тугоплавких растительных жиров, не портящихся без холодильника и пригодных в пищу. Так родился шортенинг. Трансжиры в гидрогенизированных маслах в те времена никого не смущали (о них попросту еще не знали). Но за 100 с лишним лет существования технологии мир сильно изменился и сейчас даже пресловутый дедушка Crisco выпускается без трансжиров.
Чем хорош шортенинг Nutiva? В составе Nutiva, Organic Shortening только органическое пальмовое масло, а так же нерафинированные красное пальмовое и кокосовое масла холодного отжима. Продукт не гидрирован и и не содержит трансжиров. Сертифицирован QAI, IMO, B Corporation, гордо носит значок USDA organic, не содержит GMO продуктов.
Потребительские качества продукта. Шортенинг приезжает в удобной пластиковой коробочке, заклеен мембраной из толстой фольги под крышкой. Внутри - плотный жир приятного желтого цвета с легким (вернее, слабым) запахом кокоса. Вкус слабовыраженый, нейтральный, не оставляет жирного послевкусия. При комнатной температуре не плавится, храню в холодильнике.
Производитель предлагает использовать этот кулинарный жир для жарки и выпечки.
Пробовала его и так и сяк, впечатления сводятся к следующему - пригоден. Но не универсален. Так, классический омлет или глазунья, будучи пожаренными на шортенинге Nutiva приобретают нетипичный для яиц оттенок вкуса, который мне не нравится. Не то чтобы кокосовый... нет, просто какой-то чужеродный. Тоже самое касается любых мясопродуктов или птицы. Вкусовщина, конечно, но такие блюда на топленом бараньем жире мне кажутся вкуснее. Оладушки, приготовленные на шортенинге, становятся слишком тяжелыми и рыхлыми.
Зато он отлично гармонирует с рисом, грибами, овощами, в том числе при быстром обжаривании на сильном огне. Хорошо ведет себя в соусах и при загущении овощных супов.
Больше всего шортенинг понравился мне в выпечке - пробовала в маффинах, яблочном пироге и овсяных печеньях, придает рассыпчатую структуру, выпечка с ним долго не черствеет, что для моей семьи исключительно актуально, поскольку любую шарлотку, которую я вдруг раз в пару месяцев сваяю в порыве внезапного вдохновения, мы с мужем потом мучительно едим почти неделю. При использовании в выпечке следует иметь в виду - поскольку в шортенинге совсем нет водной фазы, в тесто его кладут в меньшем количестве, чем сливочное масло, примерно на треть.
Надеюсь, мой отзыв был вам полезен. Делая покупки до конца декабря, не забывайте вводить в корзину праздничный код YEAREND10, который подарит вам скидку в размере 10% на все заказы, дороже 40 долларов.