Новый вкусовой эксперимент - КИНОА

Mar 13, 2014 16:32



Достаточно интересно было попробовать новый для меня продукт - КИНОА Alter Eco, Organic Royal Rainbow Quinoa, 14 oz (397 g). Случайно наткнулась на статью в интернете про него, прочитала что это и с чем едят, с радостью обнаружила его на iHerb[и решила заказать.]
Готовить его действительно просто и быстро. Очень весело выглядит готовым)) Ростки, которые ранее были едва заметны ярко проявляют себя после варки. Все это дело мило лопается на зубах при пережевывании вызывая еще больший восторг моего сынишки)) Вкус... хм... После первой порции я его почти не почувствовала, т.к. перелила в него оливковое масло при подаче к столу и вкус был его. Во второй раз я ела его "чистым". Вот тут я и почувствовала ореховый привкус, про который читала в отзывах. В принципе получила очень интересный опыт, но не нашла в нем постоянный продукт для своей семьи,т.к. после двух пачек он нам поднадоел. Сейчас использую его в салаты, там он бесценен! Интересно выглядит, интересно хрустит, гиперполезен и неназойлив. Возможно, все дело в том, что я "просто не умею его готовить", но рис остается основной крупой в нашем рационе.


Для тех кто не знаком с этим чудом:
Киноа, квиноа или даже кинуа - продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа.
Киноа - один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь). В крупе киноа содержится достаточное количество лизина - аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен - вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому киноа можно есть даже аллергикам.
Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Киноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.
Поскольку киноа - злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.
Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа - это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказания киноа
Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Как готовить киноа
Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго - около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!

Один стакан вареного киноа содержит:
8 граммов белка
4 грамма жира (не содержит насыщенных жиров и трансжиров)
39 граммов углеводов
5 граммов клетчатки
222 ккал

alter eco, продукты питания

Previous post Next post
Up