Овсянка - лидер среди зерновых по содержанию клетчатки, богата белками, витаминами и минералами, не содержит глютен. Каша из дробленого овса отличается по вкусу от каши из плющеных хлопьев, и она значительно полезнее из-за содержания большего количества клетчатки и грубого волокна.
Американские учёные выяснили, что достоинства овсянки не ограничиваются содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Они обнаружили в овсянке авенантрамид - вещество, которое может предупредить инфаркт миокарда и рак кишечника. По силе антиоксидантного действия исследователи приравняли овсянку к экзотическим фруктам нони.
Резаная или дробленая овсянка получила название ирландской или шотландской, ввиду особой популярности продукта в этой местности. Здесь самый подходящий климат для выращивания овса, а традиции обработки и приготовления продукта переходят из поколения в поколение. Поэтому не удивительно, что самая вкусная каша именно в Ирландии и Шотландии.
Шотландская деревенька Каррбридж прославилась тем, что ежегодно, более 20 лет подряд, проводит Всемирный чемпионат по приготовлению овсяной каши. Условия конкурса кашеваров очень жесткие: каша должна быть приготовлена по шотландским традициям - из необработанной органической овсянки с добавлением только воды и соли.
В 2016 году в Чемпионате приняла участие команда Bob's Red Mill и была объявлена победителем среди лучших производителей овсянки в мире! "Всем этим я обязан своим уникальным овсяным хлопьям Steel Cut - тем же самым овсяным хлопьям, что и в этом пакете" - считает Боб.
И это неслучайно: компания Боба "Красная мельница" обрабатывает овсянку по шотландской технологии - на старинной мельнице с водяным охлаждением.
Зерно не расплющивается, как обычно, а разрезается поперек.
В каше из дробленого зерна больше клетчатки, сохраняются все полезные вещества.
Заказать можно здесь:
Bob's Red Mill, Steel Cut Oats, 1.53 kg Овсянка приходит в пакете с повторной застежкой. Вес - 1,5 кг.
Инструкция от Боба:
Доведите до кипения воду и соль.
Добавьте овсяные хлопья Steel Cut, уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, периодически помешивая, в течение 15-20 минут (или дольше для кремообразной каши).
Снимите с огня и дайте постоять 2 минуты.
Соотношение крупы и воды - 1:3. Если готовите в мультиварке, то рекомендуется соотношение крупы и воды 1:4.
Но на мой вкус, каша получается слишком густой. В мультиварке лучше готовить 1:5.
Если верить шотландцам, секрет идеальной овсянки вовсе не в количестве воды или соли, а в том, с каким чувством это блюдо приготовлено. И еще знатоки утверждают, что кашу надо непрерывно помешивать, пробовать на вкус и запах.
Мне дробленая овсянка нравится больше, чем плющеная. И пользы тоже от нее больше - грубая клетчатка улучшает работу кишечника, способствует выводу плохого холестерина.
Спасибо всем, кто для получения 5%-й скидки пользуется моим кодом BDV197.
Отзывы о продуктах питания
ЗДЕСЬ ВСЕ МОИ ЗАПИСИ В СООБЩЕСТВЕ