"Наука логики" в графобразах 1

Sep 16, 2023 17:28

Создание общей Формы Записи шагов диалектической логики

Читателей сразу предупреждаю: данный текст не претендует на научность, и в нём излагается исключительно мой личный опыт изучения и понимания «Науки логики» Гегеля (чтение которой ещё далеко не закончено и продолжается).

Гегелевский труд, оказался самой настоящей мозговаркой, и поначалу я мало ( Read more... )

Наука логики, Гегель

Leave a comment

Comments 6

vsergey September 20 2023, 17:02:26 UTC


... )

Reply

igsav_politec September 20 2023, 18:25:15 UTC

К каждой схеме я даю цитату из текста где впервые появляется рассматриваемая "категория"- у Гегеля "становлени" упоминается первым, и делает он это на основе выявленного явления неких переходов "бытие - не переходит, а - перешло в ничто, и ничто - не переходит, а - перешло в бытие" Он называет это явление "становлением", и потом начинает разбираться, с ним более детально и тогда выявляет "возникновеник" и "прехождение". Их одновременное изображение в схеме сделано для экономии времени на отрисовку каждого шага, но если задаться такой целью, то просто вместо одной схемы будет две или три.

Reply

vsergey September 21 2023, 02:10:19 UTC
Я правильно понимаю, что вы считаете, что "сначала" (я помню, что развёртывание происходит не во времени, но мы все же вслед за Гегелем используем логические шаги") получается категория "становление" и лишь "позже" категории "прехождение" и "возникновение"?

Reply

igsav_politec September 21 2023, 06:28:09 UTC

Да, именно в такой последовательности Гегель рассматривает появление этих категорий. "Становление" он находит когда замечает, что "бытие" становится "нечто", а "нечто" становится "бытием" ( что-то становится чем-то). От этого и слово подобрано соответствующее.

Последовательность и направление шагов в диалектике условны - Гегелю это нужно для удобства анализа, а нам, читателям для удобства восприятия. В реальности, появление "парных" категорий происходит одновременно.

Reply


Leave a comment

Up