Коэффициент красоты

Dec 01, 2007 21:10

Я уже давно, со студенческих лет, ношусь с этой формулой "стандартизованной" абсолютной красоты. Но только сегодня засел ее записать.

Для чего нужна стандартизация? Красивые люди, и особенно девушки, моментально закипают только заслышав о научном подходе к красоте. Для меня это очень важно - я люблю порядок. И уверен, что красоту тоже можно красиво упорядочить. К тому же числовой и объективный показатель красоты будет строгим судьей на всяких конкурсах красоты и рейтингах знаменитостей. Когда люди будут использовать коэффициент красоты можно быть увереным, что Королева красоты, например, действительно Королева, а не чья-то дочка или переспала с энным количеством судей из жюри.

Сама идея довольно проста, хотя не встретила особого одобрения среди моих сокамерников (приятелей по жизни, если жизнь считать камерой :)

Итак, формулу в студию! 



Испугались? :) Говоря о красоте, использую известную поговорку - не так страшен черт как его малюют.

Словесно эту формулу можно описать так: Коэффициент красоты (b - от слова beauty, красота) равен сумме дистанций, с которых обозреваемый кажется красивым обозревателю, поделенных на порядок дистанций R.

Ну а теперь человеческим языком. Для начала - немного теории. Вы наверняка обращали внимание, что не все люди кажутся Вам красивыми. Речь идет о красоте тела в целом - лицо, туловище, ноги, руки, пропорции, длина и количество волос, прическа, цвет волос, глаз, кожи, губ, даже стиль одежды. Вообще о красоте.
Более того, Вы наверное заметили, что красивый человек, при близком рассмотрении оказывается довольно уродлив - видны веснушки, прищи, морщины, пятна, шрамы и пр. И наоборот, некрасивая с близкого расстояния персона на определенном отдалении выглядит довольно привлекательно.

Если с этой простой теорией у Вас нет принципиального конфликта, то понять формулу будет элементарно.
Кстати сказать, важным фактором в стандартизации красоты является "нормальность" зрения наблюдателя. Т.е. смотрящий должен обладать нормальным зрением (а в этом легко убедиться) или носить очки/линзы, корректирующие зрение.

Предположим, что некто красив на расстоянии 10 см (ближе уже почти невозножно сфокусировать взгляд). При отдалении эта же персона остается привлекательной практически до горизонта. Т.е. практически на любом расстоянии человек красив - это идеальная красота.

Рассмотрим другой случай. Некто другой уродлив настолько, что только впритык, с нулевого расстояния или с бесконечного расстояния не вызывает отвращения. Т.е. с расстояний, когда эту персону практически не видно. :) Это пример абсолютного уродства.

Если просто вычислить разницу расстояний между абсолютной красотой и абсолютным уродством, то мы увидим, что МАТЕМАТИЧЕСКИ разницы нет (бесконечность минус любое число = бесконечность). А это противоречит поставленной задаче - разработать объективный ИЗМЕРЯЕМЫЙ коэффициент красоты.

Именно поэтому я ввел понятие "порядок дистанции" R. R - это число того же порядка, в котором вычисляется разница. При этом разница рассотяний не должна вычисляться МЕЖДУ порядками.
Поясню примерами.
Допустим, что человек красив на рассотянии от 2 до 8 метров. Значит, порядок дистанции для разницы будет 10 метров. Получим коэффициент красоты = (8-2)/10 = 0,6.
При этом, нельзя сказать, что человек красив от 2 до 20 метров и использовать для вычисления один порядок 10 или 100. Так как 2 и 20 числа разного порядка. В таком случае математически правильно сказать, что человек красив от 2 до 10 метров с порядком 10 и с 10 до 20 метров с порядком 100. Получим коэффициент красоты = (10-2)/10 + (20-10)/100 = 0,8 + 0,1 = 0,9.

Тогда предел идеальной красоты будет стремиться к очень большим числам:
Коэффициент красоты = (0,1-0,01)/0,1 + (1-0,1)/1 + (10-1)/10 + (100-10)/100 + (1000-100)/1000 ..... = 0,9 + 0,9 .... = бесконечность.

И наоборот, коэффициент красоты для идеального урода будет стремиться к нулю:
Коэффициент красоты = (0,001-0,001)/0,001 + (бесконечность-бесконечность)/бесконечность = 0 + 0 = 0.

Подытоживая: чем выше коэффициент красоты, тем красивее рассматриваемая персона.

- ОК, - скажете Вы, - да кто ты (я, он...) такой, чтоб судить о моей (!) красоте?!
И будете совершенно правы! И я, и он и даже Вы - никто! Каждый из нас, посмотрев на некую личность получит свое собственное значение коэффициента красоты. Но это уже элементарно решаемая задачка по статистике.
Снимается выборка из 30, 100, тысяч судей-зрителей - чем больше, тем точнее. Каждый предоставляет свой объективный коэффициент. А дальше вычисляют среднее арифметическое, квадратичное отклонение, середину разброса и туеву хучу остальных статистических показателей.
Опять же - чем больше показателей вычислят - тем справедливее будет результат.

Dixi et animam levavi.

коэффициент, beauty, science

Previous post Next post
Up