Как избежать проблем на РОССИЙСКОЙ границе?

Jun 30, 2016 17:37

Оригинал взят у marginalisimus в Как избежать проблем на границе?
http://guide.team29.org/travel

Российская граница:
кто там работает

Обычно это пункт пропуска в аэропорту или пункт пропуска для автотранспорта. Бывают пограничные контроли и таможни в портах, на железных дорогах, есть и пешеходные погранпереходы.

На границе вас сперва встретят сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС), а потом - пограничной службы (является подразделением ФСБ). Первые проверяют содержимое ваших сумок, вторые - ваш паспорт. Первые проводят досмотр багажа и оформляют декларации на вывоз ценностей. Вторые смотрят ваши документы и могут задать уточняющие вопросы.



Как и кто может помешать вам уехать из страны, какие документы надо взять для прохождения границы, как вывезти из России лекарства и огнестрельное оружие. Команда 29 рассказывает о том, как отправиться в отпуск или деловую поездку за рубеж и избежать проблем при прохождении границы.

Нa что имеют право сотрудники таможни

Осмотр
Смотрят содержимое вашей сумки, но без вскрытия («нарушения целостности») упаковок товаров.

Таможенный досмотр
Изучают ваш багаж, вскрывают упаковки товаров, которые вы везёте. На это, в отличие от личного таможенного досмотра, им не нужно разрешение.

Личный таможенный досмотр
Если нужно, то смотрят всё вплоть до содержимого ваших карманов. Решение о таком досмотре принимает только начальник таможенного пункта и только если у сотрудников пропускного пункта есть основания полагать, что вы совершаете правонарушение: например, вывозите то, что нельзя вывозить из страны. О проведении досмотра вас должны письменно уведомить. При проведении досмотра составляется акт в двух экземплярах (второй - ваш). Вы вправе вписать в акт любые замечания.

Административное задержание
Если, по мнению таможенников, вы совершили административное правонарушение в рамках их компетенции - например, не задекларировали какой-то товар - вас задерживают на срок до трёх часов для составления протокола о правонарушении и до 48 часов для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения.


На что имеют право пограничники

Личный досмотр и досмотр вещей
Изучают содержимое ваших сумок, чемоданов, карманы вашей одежды. Для этого у пограничников должно быть обоснованное подозрение в совершении вами правонарушения.

Административное задержание
Если вы нарушили режим госграницы, то вас задерживают не более чем на три часа для составления протокола и не более чем на 48 часов для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения.


Перед пересечением границы




Подготовить документы для перехода границы

Для себя заграничный паспорт, дипломатический паспорт или паспорт моряка, разрешение на вывоз ценностей, заранее подготовленные декларации.

Для ребёнка загранпаспорт или, если его нет, свидетельство о рождении. Если вы едете не со своим ребёнком, то нужно нотариально оформленное согласие на выезд из страны хотя бы от одного из родителей.

Что нельзя вывозить из России

Полный список того, что нужно декларировать и нельзя вывозить из страны

Нельзя вообще:
  • редкие исчезающие растения и животных, продукцию из них;
  • материалы экстремистского содержания;
  • порнографию для сбыта;
  • вещи из драгметаллов дороже $25 тысяч;
  • больше 250 граммов осетровых и икры из них без чека;
  • носители с информацией, составляющей гостайну.


Требует специального разрешения:


Как получить разрешение на вывоз ценностей, лекарств, оружия и автомобиля

Произведение искусства
Отправляйтесь в подразделение министерства культуры вашего региона или специальное экспертное учреждение с правом выдачи разрешений (например, в Петербурге оно находится на Большой Морской). Возьмите с собой фото вашего произведения искусства, данные о его точных размерах, авторе и годе создания, ваш паспорт. Напишите заявление с просьбой разрешить вывоз. Вам должны выдать справку, что скульптура (картина, гравюра и т.п.) не является национальным достоянием и её можно вывезти за границу. Оформить справку стоит примерно 1000 рублей за одно произведение.

Оружие
Обратитесь в районное отделение органов внутренних дел с оружием и лицензией к нему. Напишите заявление на выдачу лицензии на вывоз оружия. Если речь идёт об охотничьем или спортивном оружии, то нужно также показать приглашение на охоту или соревнования.

Лекарство
Изучите список лекарств и веществ, которые нельзя вывозить без разрешения. Если там есть ваше лекарство или оно содержит одно из указанных веществ, то нужен рецепт от врача.

Деньги
Если вы вывозите больше $10000, эти деньги надо будет просто задекларировать при выезде из страны.

Автомобиль
Подайте на таможне декларацию ТД-6 (как и любую декларацию, её стоит заполнить заранее) Вместе с ней предоставьте документы на само транспортное средство, а также подтверждение права собственности, либо нотариально заверенную доверенность на машину.

На границе

Как вам могут помешать уехать из страны

Вариант 1: Суд принимает решение о закрытии вам выезда из-за долгов и передаёт его приставу, либо последний сам принимает такое решение. Затем он извещает об ограничении пограничников, управление МВД по миграции (бывшую ФМС) и должника.

Вариант 2: Вы можете находиться в базе данных МВД «Розыск-магистраль». Если это так, то при пересечении границы вас могут подвергнуть дополнительному досмотру и задержанию. Причём в о том, что вы собираетесь путешествовать, силовики знают заранее, стоит вам купить билет
на поезд или самолёт.

Вариант 3: Из вашего паспорта могут незаметно удалить одну страницу, после чего он автоматически становится недействительным. Более того, вас могут ещё и оштрафовать за попытку пересечения границы по недействительным документам.

Серьёзные сложности могут возникнуть в аэропорту. После досмотра и таможенного контроля вы попадаете в так называемую «стерильную зону». Туда фактически не могут попасть ни СМИ, ни ваши близкие, ни ваш адвокат. Вы оказываетесь в безграничной власти силовиков.

Если есть возможность, сообщите о том, что вас задерживают на границе, друзьям и близким. Будьте осторожны: силовики могут отобрать у вас смартфон, когда вы будете набирать сообщение, и, таким образом, получат доступ к информации на устройстве.

Как вести себя на границе

Ведите себя спокойно и в рамках закона
Не фотографируйте и не снимайте ничего на видео, не курите, не употребляйте алкогольные напитки. Если вы в качестве пассажира едете на автобусе или ином транспортном средстве, которое досматривают, до окончания этой процедуры к нему не следует приближаться.

Держите свои документы в поле зрения
Полезно ещё заранее сфотографировать все страницы своего загранпаспорта и пронумеровать снимки, чтобы, если из него кто-то вырвет страницы, иметь доказательства того, что ваш документ до проверки на границе был цел. Ещё один вариант: при проходе границы перед пограничным контролем продемонстрировать пограничникам свой паспорт и показать точное количество страниц в нём. Всё это, так или иначе, зафиксирует камера наблюдения на пункте контроля. А вы заранее сможете показать, что у вас паспорт в целости и сохранности.

Думайте, что и зачем вы сообщаете пограничникам
По закону они могут задать вам уточняющие вопросы во время проверки документов. Вы спокойно можете сказать, куда едете - благо, эта информация всё равно есть в вашем билете - и с какой целью.

Фиксируйте все нарушения
Вас не уведомили о досмотре должным образом? Зафиксируйте это в протоколе. Вам не объяснили, почему вообще происходит досмотр? Зафиксируйте это в протоколе.

Если вы из-за таможенников или пограничников остались без отдыха, то можете жаловаться и судиться
Напишите претензию или заявление руководителю таможенного подразделения или пограничного пункта? Отказали, сказали, что всё законно? Обращайтесь в суд.

2016, пограничница, perepost, паспорт

Previous post Next post
Up