Прогноз от М. Хазина насчёт "сильных мер" осенью 2001 года.
(С 1998 по 2000 год - частный консультант, затем до 2002 года работал в аудиторско-консультационной компании «Современные бизнес-технологии», c конца 2002 года - президент компании экспертного консультирования «Неокон», специализирующейся на стратегическом прогнозировании и связях с государственными структурами. В это же время Хазин совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса, которая нашла отражение в книгах «Закат империи доллара и конец Pax Americana»):
текст от 10 сентября 2001 года
"Я думаю, что "финансисты", для получения контроля за администрацией Буша (с увольнением Пауэлла) могут пойти и на сильные меры (типа взрыва американских посольств, недаром последнее время пресса все время поминает Бен Ладена)".
Вообще в Вики-статье о Хазине столько красивого:
Концепция технологических зон:
Британская - возникла в конце XVIII в. Со времени окончания Наполеоновских войн включала в себя и Францию.
Германская - возникла во второй половине XIX в. Включала Германские государства, Австро-Венгрию и Россию. Технологически оставаясь в Германской зоне, со времён Александра III Россия в финансовой сфере благоприятствовала распространению французского капитала (из Британской зоны), в чём авторы теории видят причины последовавшей после 1917 года Гражданской войны в России. Необходимость для Германии в восстановлении Германской зоны в прежних довоенных пределах (ресурсов и рынков сбыта) авторы теории называют истинной причиной Второй мировой войны.
Американская - возникла в конце XIX в. Финансово была тесно связана с Британской зоной.
Японская - возникла в конце XIX в. при революции Мэйдзи, временно включала часть Китая. Поглощена Американской зоной.
Советская - выделилась из Германской зоны в 1929 г., с началом индустриализации и коллективизации в СССР, во избежание перспективы оставаться её сырьевой периферией. Прекратила существование в 1991 г.
==============
Или:
Тема неизбежного (очередного, четвёртого) мирового экономического кризиса падения эффективности капитала.
1-й кризис капитализма: 1907-1914 - кризис банковской ликвидности, решён созданием Федеральной резервной системы и расширением/переделом рынков сбыта в Первой мировой войне
2-й кризис капитализма: 1930-1939 - кризис перепроизводства, Великая депрессия, решён расширением/переделом рынков сбыта во Второй мировой войне
3-й кризис капитализма: 1971-1991 - кризис ликвидности, решён отвязкой USD от золотого содержания на Ямайской конференции и мерами рейганомики, расширением рынков сбыта на бывший социалистический лагерь
4-й кризис капитализма: 2008 - настоящее время - кризис кредитной мультипликации, токсичных активов и деривативов, решается эмиссией USD.