.
( часть 2-я, окончание, начало в предыдущем посте)
...
перепост из:
https://tsargrad.tv/investigations/sentjabrskie-vybory-fikcija-vlast-v-rossii-sberbank-zahvatit-cherez-detej_344494 Я рекомендую вам связаться со службой маркетинга. Я за них не отвечаю и не имею права рассуждать на такие вещи. У нас есть большая служба маркетинга, которая отвечает на такие вещи,
- отрезала Марина Ракова на нашу просьбу прокомментировать вероятность её назначения новым руководителем "Просвещения" в случае, если такая сделка состоится.
По её словам, она не имеет права "на такие вещи рассуждать: есть маркетинг, который знает лучше, что освещать в первую, вторую, третью очередь, поэтому, к сожалению, совсем не имею права".
При этом она выразила надежду, что в "тесной коммуникации с профессиональным сообществом, родительской средой" её структура сможет ответить на вызовы, которые стоят перед отраслью.
Сразу добавим: мы пытались получить ответ от пресс-службы Сбербанка - бесполезно. Два запроса, направленные через специальный сервер для общения со СМИ, так и зависли.
В издательстве "Просвещение" поначалу пообещали подготовить оперативный комментарий (примерно на такой же запрос, что был направлен в Сбербанк), но потом перестали выходить на связь.
Помощник Марины Раковой и вовсе заявил, что не в курсе, какие "ещё глупости кто-то выдумывает, куда направляют работать" его шефиню.
Девочка-вундеркинд
Между тем источники "Первого русского" практически не сомневаются, что создание "СберОбразования" и намерение войти в состав акционеров "Просвещения" - взаимосвязанные моменты.
Тем занимательнее при этом выглядит фигура самой Марины Раковой, которая, вероятно, и возглавит издательство.
Человек, можно сказать, удивительный - без всяких там кавычек.
Родилась в провинциальном городке Горняк на Алтае, в семье прокурора и педагога. Училась в гимназии в Барнауле, куда поступила в шесть лет.
Читаем далее на сайте гимназии - в честь её назначения в 2018-м замминистра просвещения:
Выпускница МБОУ "Гимназия №74" 2000 года, золотая медалистка Ракова Марина Николаевна назначена заместителем министра просвещения Российской Федерации. Марина поступила в 1-й класс в возрасте 6 лет (был эксперимент). В начальной школе (4 года) её учили пять учительниц, каждая из которых уходила в декретный отпуск. С 5-го по 11-й класс педколлектив был стабильный: классным руководителем была Кудинова Лариса Павловна, учитель биологии, физике учил Кудинов Борис Александрович, учитель русского языка и литературы - Марина Ольга Аркадьевна, учитель математики - Ракова Елена Николаевна, географию...
Ну, если с уходившими в декрет пятью учительницами начальной школы, конечно, не очень повезло девочке, то, надо полагать, с изучением математики под началом Раковой Е.Н. проблем точно не было.
В РОДНОЙ ШКОЛЕ ВОСТОРЖЕННО ПИСАЛИ О НАЗНАЧЕНИИ МАРИНЫ НИКОЛАЕВНЫ НА ПОСТ ЗАММИНИСТРА, СЛУЧАЙНО ВЫДАВ НЕСКОЛЬКО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА ГИМНАЗИИ №74 / GIMN74.RU
Указывается, что Марина занималась исследовательскими проектами, занимала первые места, ездила в Голландию, была активной школьницей, поскольку успевала участвовать ещё и в самодеятельности и спортивных секциях.
Но это - так, для общего развития.
Девушке прекрасно давалась математика - настолько, что, как она позже, уже став заместителем министра, рассказывала в интервью "Учительской газете", открыла... "31 теорему в области классической планиметрии" (данные о количестве теорем, впрочем, варьировались - кто-то называл 19, на сайте Минпросвещения значилось "более 30").
Это были авторские теоремы. Не могу сказать, что это работа сложная. Не открытие Америки, но глубокое исследование, серьёзная математическая работа. Я фиксировала ссылки на свою научную работу в исследованиях и монографиях учёных из других стран. У этой работы есть авторские права, у неё были серьёзные рецензенты как российского, так и зарубежного уровня. Жизнь повернулась так, что я от математики еле ушла, но мне есть чем там гордиться.
Верят этому, впрочем, не все.
САМА МАРИНА "СКРОМНО" РАССКАЗЫВАЛА О СВОИХ УСПЕХАХ. ПРАВДА, ПОТОМ ПОЧЕМУ-ТО С САЙТА "ШАГ В БУДУЩЕЕ" ЗАПИСЬ УБРАЛИ. НО ОНА СОХРАНИЛАСЬ В АРХИВЕ. ФОТО: СКРИНШОТ ИЗ АРХИВА САЙТА "ШАГ В БУДУЩЕЕ"
Тот же учитель Перельмана, заслуженный профессор-математик Сергей Рукшин просто рассмеялся на нашу просьбу рассказать, что он думает об открытиях Марины Николаевны:
Эта девушка не стеснялась писать, что она в 13 лет (!) открыла самостоятельно 30 теорем элементарной геометрии! А потом говорила, что она в каком-то вузе изучала "фундаментальную математику". Да ни одной теоремы не открыла! Это - похвальба, рассчитанная на абсолютно некомпетентных людей. А понятия фундаментальной математики нет вообще! Это необразованная девушка - послушайте, как она говорит, о чём. Она, возможно, очень мила, но к образованию не имеет отношения, по сути. А это значит, что за соответствующую зарплату она будет лоббировать всё, что ей скажут,
- считает Рукшин.
Может, конечно, он ошибается, а?
Нелегальная миграция Марины Раковой
Гимназию, согласно официальной информации, Марина Николаевна успешно окончила в 2000-м и была зачислена в МГТУ им. Баумана.
А вот тут, мягко говоря, не очень ясно. То есть - понятно, что школьные годы прошли в статусе "вундеркинда".
Согласно официальной биографии, девушка уже в 2002-м окончила Бауманку (по какой специальности - нет информации). Более того, с момента поступления и до завершения учёбы вела "трудовую деятельность" в университете: была менеджером по международным связям программы "Шаг в будущее". Иными словами, и работала, и училась - так, что сумела освоить университетский курс Бауманки за пару лет. Или не освоила целиком? Тогда отчего приводится этот период биографии в разделе "Образование?
ЕСЛИ ВЕРИТЬ ОФИЦИАЛЬНОЙ БИОГРАФИИ, М.Н. РАКОВА - РЕАЛЬНЫЙ ВУНДЕРКИНД, СУМЕВШАЯ СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ УДАВАЛОСЬ ПРАКТИЧЕСКИ НИКОМУ: ЗА ДВА ГОДА ОКОНЧИЛА БАУМАНКУ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ (АРХИВ)
По информации нашего источника, в действительности диплома о высшем образовании МГТУ у Раковой всё-таки нет.
Последующие 12 лет Марина Ракова была "руководителем бизнес проектов" (орфография с сайта Минпросвещения сохранена).
"Первый русский" восполнил некоторые пробелы в этой размытой формулировке.
В сентябре 2002-го Ракова зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. В 2005-м регистрация была прекращена на основании "непредоставления документов в качестве ИП".
В биографии есть запись, что в 2011-м она окончила Алтайскую академию экономики и права, годы учёбы опять не названы. Вуз этот, к слову, негосударственный, в июле 2016-го он был лишён аккредитации по требованию Рособрнадзора, а меньше чем через год у него и вовсе отобрали лицензию.
МОЖЕТ, ЛУЧШЕ БЫЛО И ВПРЯМЬ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ИЗУЧЕНИЮ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ? ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА: ELIBRARY.RU
Между тем есть информация, что часть этого периода своей жизни она провела за рубежом. По крайней мере в 2013-м она в соавторстве с сотрудницей как раз академии экономики и права опубликовала научную статью под названием "Нелегальная миграция в системе трансграничных угроз: к вопросу о проблемах нормативного регулирования миграционных процессов" в журнале "Вестник Казанского юридического института МВД", где указывается, что Ракова М.Н. - "юридический консул Ilios Peristilon Ltd (Афины, Греция)".
В 2014-м была гендиректором ООО "В гостях у сказки" в Барнауле, и, если верить имеющимся в распоряжении редакции документам, пребывала в этой должности до февраля 2018-го: спустя год фирма, проиграв два арбитражных дела местному Пенсионному фонду, была закрыта.
Тем временем, опять-таки, исходя из официальных вех жизни Марины Николаевны, в 2014-2016 она была лидером инициативы АСИ (Агентство стратегических инициатив) "Новая модель системы дополнительного образования". Как и почему, откуда знания в этой сфере - нет данных. Тем не менее в Барнауле Ракова в эти годы выступала "общественным представителем АСИ" в Алтайском крае. Только там не обошлось без скандальной истории.
Марина Ракова взялась за создание в красивом здании на улице Ленина, 63-а, коворкинг-центра - и однажды местные жители сильно удивились, когда с торца дома появились какие-то металлические конструкции, явно не вписывавшиеся в экстерьер. Когда спросили у неё, что происходит и зачем делается этот "аквариум", девушка ответила: мол, всё происходит "при поддержке администрации края и АСИ".
Однако вышло недопонимание с краевыми властями: руководитель Департамента информполитики Алтая Андрей Ляпунов заявил, что администрация никакого отношения к постройке... не имеет. И само АСИ официально опровергло какую-либо причастность к строительству. Более того, как цитировало местное агентство "Алтапресс" главного архитектора Барнаула, тот сообщил, что "аквариум" вообще подлежит сносу, поскольку "никакого разрешения на строительство не выдавалось", и это - самострой.
В 2014-М НИКАКОЙ ПРИСТРОЙКИ НЕ БЫЛО, ПОТОМ, КОГДА РЕГИОНАЛЬНЫМ АСИ РУКОВОДИЛА РАКОВА, "АКВАРИУМ" ПОЯВИЛСЯ. МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПОШУМЕЛИ И... ОСТАВИЛИ ВСЁ КАК ЕСТЬ: ЧЕЛОВЕК-ТО В ГОРУ ПОШЁЛ. ФОТО: СКРИНШОТ "ЯНДЕКС.КАРТ"
Впрочем, местные жители рассказали "Первому русскому", что никто ничего сносить не стал, а "аквариум" существует по сей день, некоторые злые языки даже зовут его "монументом Раковой".
"Кванториум" открыли - "Кванториум" закрыли. А деньги освоены
Однако деятельность её в АСИ (в Алтайском крае, во всяком случае) после того скандала быстро свернулась: в августе 2015-го было объявлено о поиске нового представителя Агентства стратегических инициатив в регионе.
А предприимчивая Марина в декабре 2016-го учредила "Кванториум", ставший в итоге её счастливым билетом в большую жизнь.
Но и здесь не обошлось без неприятностей - причём практического свойства. Естественно, под сеть детских технопарков выделялись деньги, а поскольку проект преподнесли "наверх" как новаторство в сфере образования, средств на оборудование, помещения, зарплаты и так далее никто не жалел.
Вот только в Томске, допустим, где провели красочную презентацию с красивыми картинками, отчитавшись о запуске центра, спустя полгода неожиданно выяснилось, что ничего в реальности не открыто, хоть за аренду платили и победные реляции в Москву отсылали: штат укомплектован, обучен в Сколково, дети знакомятся с достижениями науки и мысли. Официально его открыли только в мае 2017-го.
НА ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА В ТОМКЕ ПРИЕЗЖАЛА САМА МАРИНА РАКОВА. ПРАВДА, МЕСТНЫЕ СМИ РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО, ПО ИДЕЕ, К ТОМУ ВРЕМЕНИ "КВАНТОРИУМ" ДОЛЖЕН БЫЛ УЖЕ ПОЛГОДА КАК РАБОТАТЬ. ФОТО: СКРИНШОТ ТВИТТЕР-КАНАЛА "КВАНТОРИУМА"
А в Хакасии в центр вложили почти 60 миллионов - оборудовав его в республиканском музее: "Просторные учебные классы, лаборатории, светлый лекторий, современное оборудование - всё это доступно для юных жителей Хакасии", - рапортовало региональное правительство.
Вот только после первого же "показательного выступления" инновационный "Кванториум" закрыли, писали абаканские журналисты, двери опечатали, а занятия стали проводить совсем по другому адресу.
САЙТ "КВАНТОРИУМА" В ХАКАСИИ - ВСЁ, НЕ РАБОТАЕТ. ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА KVANTORIUM19.RU
Злые языки даже утверждали, что местами идёт натуральный распил. Но - не может же быть такого, да? Под чутким-то руководством...
В октябре 2018-го Марина Ракова получила пост замминистра. Правда, ненадолго: через полтора года её забрал к себе Герман Греф - на должность вице-президента, отвечающего как раз за образование.
И именно тогда, по нашей информации, активизировались переговоры по поводу "Просвещения" - плюс, как нельзя более выгодно для сторонников отказа от традиционного образования закручивалась история с пандемией и внедрением дистанта, ставшая своеобразной пробой сил.
Удушение через объятия
А теперь подходим к самому интересному - то есть к началу. Если состоится вхождение Сбербанка в "Просвещение", обретение контроля над издательством, то - зачем это нужно? В чём смысл приобретения того, что идёт вразрез с самой образовательной концепцией главы Сбера?
Ведь речь-то идёт о "бумаге", "архаизме" в виде книжек.
И к чему отправлять руководителем "дарование из Барнаула", не имевшее никогда отношения к школьному преподаванию и обучению, зато заточенное на "цифру"?
Издательство - "классическое" издательство! - конечно, не может выпускать учебники на электронных носителях, отмечает Сергей Рукшин.
Но добавляет: "Бывают же и дурацкие удушения посредством объятий".
О чём речь?
Давайте попробуем просто порассуждать и спрогнозировать.
Вот, скажем, есть фактический монополист - поставщик учебной литературы школам. Однако те, кто рулит этим процессом, имеют возможность "убеждать" учреждения образования, выдвигать альтернативы и предлагать "современные учебники", в которых уже предусмотрена "цифровая составляющая". Или сделать заказ на появление такого пособия. Добиться включения его в федеральный перечень. Установить цену ниже, чем по конкурирующим изданиям. И - пожалуйста, по закупкам такой вариант окажется предпочтительнее.
Далее, не будем забывать, что у "СберОбразования", как отмечалось выше, имеются среди разрешённых видов деятельности и те, что касаются разработки и создания ПО.
И теперь становится понятнее яркая мысль, высказанная Германом Грефом на Гайдаровском форуме:
Я пришёл к выводу, что самый главный министр в правительстве - это министр образования. Не министр финансов, не министр экономики, а министр образования. Причём не высшего, а среднего образования, потому что этот министр закладывает основы культурного кода.
Собственно, реализовав свои задумки, Сбер и станет министерством образования - теневым, но гораздо более влиятельным, чем официальное. Ибо что может быть весомее, чем контроль над умами?