Если вам скажут, что на Кыз-Кермене мало интересного - не верьте! Для любознательного человека здесь бездна открытий.
Во-первых, тарапаны. Я больше нигде не видел их так много, собранных в одном месте. Предполагают, что эти виноградо-
давильни находились в общественном пользовании горожан и, чтобы воспользоваться ими нужно было занимать очередь.
Этот факт сразу вызывает в сознании такие яркие картины жизни города, что начинаешь чувствовать себя участником тех
давних событий...
Игорь Самусенко ·
Incipience По всей видимости виноград здесь рос отменный. Почва на Кыз-Кермене как и на всех высокогорных плато Крыма -
плодородный, богатый органическими веществами лугово-степной чернозем. На таком можно получать невиданные
урожаи без особых затрат.
И дожди здесь идут чаще, чем в долинах. Горный массив не пропускает ни одной дождевой тучи, проплывающей мимо,
заставляя её пролиться на плато.
Говорят, что тарапаны в межсезонье, когда не было винограда, использовались в качестве резервуаров для сбора воды.
Возможно это именно так и было, но тогда почему сейчас тарапаны стоят пустые?
Может быть климат изменился и дождей идет меньше, чем было в древности? Вот вам пример того как одна загадка
порождает собой другую. Плохо, что тогда не велись метеорологические наблюдения. А может быть и велись, только
данные об этом безвозвратно утрачены.
По моим метеонаблюдениям сейчас на Кыз-Кермен должен пролиться дождь. Это будет первый дождь, который застанет меня
в горах. Значит надо пройти и через это испытание.
По восточному обрыву иду дальше, на юг. Туда где ещё синее небо и яркое солнце. Возможно мне удастся уйти от дождя,
ведь в Крыму он может пройти довольно узкой полосой в несколько сот, а то и десятков метров.
Смотрю на эту волшебную красоту и в памяти возникают стихи Волошина: Сквозь облак тяжелые свитки, сквозь ливней косые
столбы лучей золотистые слитки на горные падают лбы...
...Влачился день по выжженным лугам. Струился зной. Хребтов синели стены. Шли облака, взметая клочья пены на горный
кряж. Доступный чьим ногам?...
Мои ноги, утопая в золотом разнотравьи, привели к раскопанным архелогами остаткам огромного домовладения. Считается,
что на этом месте находился дворец владыки крепости.
Ранний Кыз-Кермен отождествляется с таинственным городом Фуллы, упоминающимся в византийских летописях. Правда на это
звание претендуют и несколько других древних городов Крыма - Чуфут-Кале, Бакла и Тепсень.
Надолго у раскопок не задерживаюсь - наступающая с севера туча настолько грозная на вид, что уже начинаю бояться.
Но если не оглядываться назад, то страх улетучивается. Восторг вытесняет его. Разве можно сейчас испытывать иное
чувство, кроме восхищения красотой летнего облачного неба?
Разве что трепет охватит в момент когда подойдешь к краю пропасти и заглянешь в эту величественную бездну...
А природа на сей раз решила разнообразить мои ощущения, намочив дождем. Начали капать первые капли и я ухожу под
укрытие леса.
Редкие кроны мелколистного граба плохо защищают от дождя, другое дело если бы попался платан или клён. Перебегаю
от одного дерева к другому, надеясь найти место посуше, но мои усилия остаются напрасными.
Дождь усиливается и через несколько минут промокаю до нитки. Теперь уже бессмысленно прятаться и я выхожу на край
плато.
А над качинской долиной в нескольких стах метров от Кыз-Кермена все так же как и раньше светит солнце и его лучи,
пронизывая облака, становятся почти осязаемыми. Продолжаю идти по восточному обрыву. Где-то впереди на самом
краю мыса Кыз-Куле-Бурун находится спуск в ущелье Кая-Арасы в виде вырубленной в скале древней лестницы.
Тропа, ведущая по краю двухсотметрового обрыва, становится местами очень узкой, и для меня нет никакой возможности
продолжать путь дальше. Пробовал продираться сквозь лес, но в этом месте он такой густой, что рискуешь ободраться в
кровь колючками держи-дерева, шиповника и граба.
Возвращаюсь назад под проливным дождем, земля размокла и липнет на ноги. Идти по раскисшей дороге трудно, но душа
парила. Было ощущение счастья и свершившегося важного события. Правда я не увидел трех пещер Кыз-Кермена, но у меня
есть смягчающее обстоятельство - дождь. И я встретил заросли калины гордовины. Калина сейчас мало съедобная, но придет
время, ягоды почернеют и приобретут приятный вкус.
На обратном пути питался дикими яблоками. В верховьях ущелья Кая-Арасы их несколько деревьев - природа
позаботилась о голодных путниках. Яблоки кислые и вяжущие, но кажутся необыкновенно вкусными.
По мере того как я спускался в долину признаки прошедшего дождя становились все менее заметными. Постепенно о нём
стали напоминать только капли, повисшие на листьях. Земля в горах сохнет быстро и внизу от дождика не осталось и следа.
А может быть он здесь и не шел вовсе. Только украсил травы и цветы своими каплями, словно драгоценными камнями...
Спустился как всегда в два раза быстрее чем поднимался. Сначала хотел пойти на Чуфут-Кале. Вверху установили новый
указатель для туристов, согласно которому до Бахчисарая всего 3,8 км. Если бы не дождь, то пошел бы обязательно.
По времени моё путешествие от Машино до Кыз-Кермена и обратно заняло пять часов, но время в горах летит
незаметно, пожалуй можно сказать, что там совсем другое его исчисление. Время и пространство там сжимаются.
Расстояния в путешествиях преодолеваются значительно быстрей и легче, чем обычно. А может быть это горы
питают нас своей удивительной энергией.