Кыз-Кермен. Подъем по ущелью Кая-Арасы.

Aug 05, 2023 10:45

Кыз-Кермен - один из самых неразгаданных древних городов Крыма располагался двадцать веков назад на южной оконечности
двухсотметровой горы что неподалеку от села Машино в Качинской долине. Кыз-Кермен относится к группе пещерных городов
Крыма, хотя на самом деле пещер здесь не так уж и много - всего три. По одной из версий здесь в раннем средневековье
располагался таинственный город Фуллы.



Игорь Самусенко · Serenity

Самая высокая часть горы - мыс Кыз-Куле-Бурун. С запада Кыз-Кермен огибает ущелье Кая-Арасы, с востока балка Донузлав-Дере.


Поднимаюсь по ущелью Кая-Арасы. Слева от меня горный массив, заканчивающийся к югу ещё одним пещерным городом -
Качи-Кальоном.


Подъем по Кая-Арасы от начала и до конца проходит под сенью леса, жары не чувствуется. Идти в полумраке легко и
свободно.


Этот путь был в древности одной из главных дорог, соединяющих Бахчисарай с Качинской долиной. До сих пор в скале
видны выбоины, проделанные за века колесами повозок.


Душу наполняет радость от новой встречи с природой. С каждым цветком хочется поздороваться как со старым знакомым.


Венечник, почти бесплотное эфирное создание, раскинул по обочине свои нити-стебельки с изящными цветками.


Красавцы васильки сияют в сумраке тенистой аллеи ярким пурпуром.


На том же самом месте, что и два года назад встретил куст вербаскума. Окутало необыкновенное ощущение возврата в
прошлое...


Над тропинкой висят ювелирные украшения из красной меди с агатом. Это бересклет развесил свои необыкновенные
ягоды-серёжки.


Пирраканта уже почти созрела. Она у нас в Крыму вместо рябины, можно бусы низать


За час поднимаюсь наверх. Здесь мне предстоит нелегкая задача выбрать правильную тропу для поворота на плато
Кыз-Кермена.


Пока собираюсь с мыслями ароматы горного разнотравья кружат голову и мешают сосредоточиться.


К запахам чабреца, душицы и шалфея примешивается ещё какой-то еле уловимый аромат. Долго не мог определить что он мне
напоминает. Потом, покопавшись в завалах обонятельной памяти, понял - ладан!


Ухожу вправо от развилки с указателем.


По наезженной дороге иду лесом, стараясь держатся правее. Ведь Кыз-Кермен по сути должен находить-
ся справа от меня.


На двух следующих друг за другом развилках, не задумываюсь выбираю правую тропу. Надеюсь на этот раз
интуиция меня не подведет.


Кое-где справа в просветах между деревьями виднеется ущелье Кая-Арасы, по которому я поднимался.


Через полчаса ходьбы лес становится все реже и я понимаю, что двигаюсь в правильном направлении.


Когда я долго иду по лесной дороге, то могу постепенно углубиться в свои мысли и отвлечься от окружающей
действительности. И вдруг - как вспышка в сознании - внезапно дорога заканчивается и я оказываюсь у обрыва
с открывающейся передо мной фантастической картиной горного пейзажа с Тепе-Керменом в главной роли.


Уже казалось бы должен привыкнуть к этой красоте, но в такие минуты только - ах!... и забываешь обо всем на свете!
В мире всего лишь ты и это удивительное пространство в синеватой дымке...


Я на Кыз-Кермене. Наконец-то мы встретились после нескольких лет заочного знакомства. Стою у края восточного обрыва
и мечтаю обойти его вокруг.


Через балку Донузлав-Дере по легенде когда-то пролегал мост, соединяющий два пещерных города. Этот мост был выстроен
для встречи сына и дочери правителей двух княжеств. Но соединить влюбленные сердца этому мосту не было суждено -
невеста на его середине зарезала жениха и сама погибла от рук охраны князя.


Много тайн хранит Кыз-Кермен. За две тысячи лет со времени первых поселенцев большинство наземных построек было
разрушено. Раскопки, проведенные в 70-х годах прошлого века, несколько пролили свет на историю города, но все
равно данных мало, чтобы иметь о Кыз-Кермене ясное представление.


Протяженность плато Кыз-Кермена около одного километра, ширина в самой широкой части 250, а в узкой около 130 метров.
К настоящему времени обнаружено семь остатков наземных строений. А сколько их ещё скрыто в недрах горы одному Богу
известно.


В самой узкой части плато пересекала крепостная стена, в которой было найдено ритуальное погребение ребенка. В тот
период во время строительства крепостей детей замуровывали в стены живьем. Считалось, что дух погибшего мученической
смертью дитя становился надежным защитником крепости.


В размышлениях о жестоких нравах наших предков бреду по дороге, то уводящей в заросли, то внезапно выходящей к самому
обрыву.


Говорят, где-то у восточного края есть спуск в жилище монаха-отшельника. Его трудно обнаружить, а ещё труднее туда
попасть без специального снаряжения. Представляю какую надо иметь силу духа, чтобы жить в таком экстремальном месте,
ведь все равно пещеру нужно было периодически покидать.


Пока я шел по восточному обрыву с севера начали набегать тучи. Довольно существенные такие, сразу было видно, что они
наполнены дождем. Если не удастся найти какую-нибудь пещерку, то придется переждать в лесу под деревьями. Хотя летний
дождь в Крыму редко бывает долгим и обильным.


Продолжение следует...

Качинская долина, #Крым, пещерные города Крыма, моя музыка, Кыз-Кермен, прогулки в горах

Previous post Next post
Up