Из всех пещерных городов Крыма Бакла остается одной из самых больших загадок. Те скудные сведения, которые можно найти
об этом городе в инете не производили особого впечатления. Наверно, поэтому путешествие в Баклу постоянно откладывалось.
Но я ошибался. Самое древнее поселение Крыма по праву можно назвать и одним из самых красивых. Величественные пейзажи,
открывающиеся с вершины горного массива прекрасны как полет мечты!
Игорь Самусенко ·
Life Is Full Of Beauty Утро 8 октября выдалось на редкость тихим и солнечным. До Скалистого доехал очень быстро, уже в 7.30 был в
Бахчисарае, пересел на микроавтобус и уже в 8 часов был на месте.
Надо сказать, что у меня была дилемма - ехать в Каламиту или в Баклу. Я решил для себя так: приду на остановку,
куда первый автобус пойдет, туда и поеду.
Судьба мне выбрала Баклу и я благодарен ей за это. Только пройти по этим осенним лесным тропинкам уже счастье.
Крымский лес сейчас расцвечен скумпией. Под пологом леса молодая поросль этого удивительного кустарника
пламенеет всеми оттенками розового и пурпурного цветов.
В этот раз я не стал обращаться к старичку-лесовичку, а спросил дорогу у старушки-поскакушки. Этот вариант
показался мне надежнее: "Иди в гору, мил-человек, а по какой бы тропинке ты не пошел, все равно в Баклу
попадешь рано или поздно!"
Путь занял не более получаса со всеми остановками на отдых, фотографирование и любование осенью. Вроде бы и
подъем был пологим, а в конце пути я оказался на высоте птичьего полета.
Когда долго идешь по лесу, а потом внезапно перед тобой открываются такие просторы, то кажется, что в тебя со
всех сторон вливаются лучи энергии свободы.
Все-таки как приятно, оказавшись в новом для тебя месте вдруг заметить знакомые ориентиры! Таким знаком оказалась
для меня пирамида Тепе-Кермена, вдруг выглянувшая из-за горы на юго-западе.
Справа заметил какие-то странные сооружения, похожие на пирамиды. Надо будет на обратном пути подойти поближе
посмотреть.
А пока я устремляюсь в другую сторону, на северо-восток по краю горного массива. Наверно, это и есть Бакла. Буду
искать сами пещеры, пусть даже до Чатыр-Дага придется дойти.
На груди одинокой скалы, словно обнаженное сердце, полыхает огненным цветком куст скумпии.
Плато оказалось небольшим, где-то через полкилометра я подошел к его окончанию.
Такое впечатление, что оказался в американских прериях с их живописным редколесьем.
Хорошо, находясь наверху, обозревать окрестности в поисках подходящего маршрута. Я уже вижу себя спускающимся
вон по той тропинке, что пролегла по пологому склону. Она такая натоптанная, что наверняка ведет к пещерам.
Чатыр-Даг никогда не представал передо мной таким красивым и близким ни с одной вершины окрестных гор. Он лежал
умиротворенный в синей утренней дымке, укутав свои ноги облаками.
Небольшой крутой спуск и я в усиливающемся нетерпении подхожу к заветной цели моего путешествия. По крайней мере,
надеюсь на это.
По накатанной дороге спускаюсь вниз к краю массива, где по-моему представлению должны быть пещеры. Слева у дороги
встретилось несколько бетонных корыт. Я их определил как поилки для скота. Наверное, в здешних местах ещё совсем
недавно были пастбища. А в этой уютной лощине похоже находилась стоянка для отдыха животных. Еще каких-нибудь лет
20 назад по пастбищам Крыма разгуливали несметные стада коров, а сейчас их по пальцам перечесть. Зато теперь не
редкость встретить огромные овечьи и козьи отары.
Ещё несколько десятков метров и вот я уже у края обрыва. Интуиция не подвела - здесь и правда начинаются пещерные
сооружения древнейшего в Крыму городища Баклы.
Я не заметил большой разницы в устройстве и архитектурных элементах пещер Баклы в сравнении с остальными пещерными
городами. Такие же арочные углубления для лампад и икон, проушины для привязывания скота и кормушки у стен.
Все говорит о том, что пещеры использовались в основном как хозяйственные, оборонительные и культовые помещения.
Началась Бакла аж в III веке и погибла как и все пещерные города Крыма в конце XIII-го.
Это поселение не имеет естественного защитного рельефа в том виде какой есть, например, у Мангупа или Эски-Кермен.
Подход с запада полностью открыт, хоть на арбе подъезжай. Лишь с востока обрывы защищают подходы к городу.
Правда взобраться по таким нависающим склонам представляется возможным только профессиональным альпинистам со
специальным снаряжением.
Поверхность скал покрыта каменными шипами, образованными в процессе выветривания известняка. Кажется, что гора
угрожающе ощетинилась навстречу врагу.
Я нигде не встречал ещё таких красивых форм выветривания, похожих на кораллы. А может быть эти горные породы и
образованы останками кораллов, кто знает...
Проходя под этими диковинными коралловидными наростами я случайно поднял голову вверх и застыл в изумлении. На
меня сверху со скалы смотрели два небесных глаза. Эти отверстия наверняка прорубили люди, но для чего - это загадка.
Наверху в горе есть несколько круглых отверстий, ведущих в подземные помещения - скорее всего зернохранилища и
емкости для вина.
Баклу считают торгово-ремесленным, военно-оборонительным, административным и идеологическим центром ближайшей
округи. Когда-то на вершине этого плато был замок, окруженный городскими постройками.
Некоторые пещеры имеют красиво оформленные двумя рядами каменных колец верхние входы. Наверняка эти желобки имеют
какое-то практическое значение. Но какое?
Всего на территории Баклы насчитывается около сотни пещер. Самый первый пояс боевых пещер был построен в 5 веке.
Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля.
Я ещё нигде не видел в Крыму такого количества птиц как в Бакле. Судя по силуэту, по-моему, это гриф. Если смотреть
в большом приближении, то видна маленькая втянутая в воротник головка и огромный в сравнении с телом размах крыльев.
Некоторые вырубленные в скалах пещеры имеют строгие геометрические формы и совершенно недоступны с земли. Скорее
всего забирались в них по веревочным лестницам.
Наверняка археологи разгадали назначение этих таинственных желобков и углублений у входа в пещеры. А для меня это
полный простор для фантазии.
Возвращаться стал не по верху как шел сюда, а по среднему плато. Хотя уверенности в том, что иду в верном
направлении не было.
Можно было бы спуститься и исследовать Баклу снизу, но время, отпущенное моему организму для путешествия подходило
к концу.
Тропа то приближалась к самому краю головокружительного обрыва, то углублялась в заросли - и тогда наступало
облегчение.
Стая во́ронов, словно стараясь отвлечь меня от страхов, устроила настоящее представление в воздухе. Птицы, сложа
крылья, пикировали вниз, кувыркались в потоках ветра, взмывали вверх в немыслимых кульбитах.
На пути я встретил большую группу туристов. На мой вопрос - выйду ли я к Скалистому, вразумительного ответа не было.
Оказывается их привезли сюда на автобусе, а где они находятся и сами не знают.
Но в том, что эти люди попали наверх своими ногами не было никаких сомнений. Значит я шел в правильном направлении.
И вскоре заметил знакомые ориентиры того места, в которое я попал выйдя из лесу.
Но у меня было ещё желание посмотреть те таинственные пирамиды, которые бросились в глаза на пути в Баклу. И я,
пройдя ещё метров 300 на юг по горе, вышел прямо к ним. Оказывается это заброшенный карьер для пиления известняковых
блоков. Для нас сейчас это варварское уничтожение природных ландшафтов, а ведь через каких-нибудь тысячу лет эти
сооружения станут чудесами света, свидетельствами древних цивилизаций.