Если вы хотите совершить прогулку в горах, да ещё при этом прикоснуться к древней крымской истории, то лучше Кыз-Кермена для
этого трудно найти. Всего лишь полтора километра небольшого подъема, который почти не ощущается. Идешь по ровной лесной
дороге и наслаждаешься природой, её ароматами, красками и формами. Начинать идти надо из Качинской долины от села Машино,
что в нескольких километрах от Бахчисарая. Остроконечный утес, которым заканчивается плато Кыз-Кермена, нависает прямо над
дорогой. На него и ориентируйтесь.
Вначале, метров 100, вы преодолеете небольшой подъем, но потом на протяжении всего пути по лесу вы и не заметите что
поднимаетесь в гору. Позади остается Качинская долина, укрытая легкими утренними облаками(надеюсь, путешествие вы начнете
рано утром, по-другому летом в Крыму нельзя).
Воздух, ещё не утративший ночной прохлады бодрит и вливается в легкие сладким нектаром, полным лесных ароматов. Не исключено,
что вы в это время встретите других гуляющих, возможно четвероногих.
Главная ценность утренней прогулки это тишина. Вначале она изредка прерывается шорохом прошлогодней листвы у обочины дороги.
Это просыпаются ящерицы. Постепенно к ним присоединится стрекот кузнечиков и пение птиц и вот уже лес наполняется
завораживающими звуками летней лесной симфонии.
Красавцы васильки сияют в сумраке тенистой аллеи ярким пурпуром.
Этот путь был в древности одной из главных дорог, соединяющих Бахчисарай с Качинской долиной. До сих пор в скале видны выбоины,
проделанные за века колесами повозок.
Готовьтесь к тому, что вас встретят сотни разноцветных мотыльков, норовящих поприветствовать прямо в лицо.
Иногда летом во влажном лесу можно встретить и весенние цветы, например венечник, развесивший свои грациозные цветы на тонких нитях-стебельках.
Из летних орхидей если повезет, то вы увидите дремлик морозниковый, с его великолепными розовато-зелеными цветками.
Я заметил - он любит окрестности пещерных городов.
Утром даже в сухом крымском лесу всегда влажно, особенно в середине лета, когда разница дневных и ночных температур заставляют
воздушную влагу выпадать прохладными росами. Роса это спасение для растений в сухом и жарком климате. Каменисто-щебнистые
почвы накапливают к утру для них из воздуха достаточно влаги для жизни.
Над тропинкой висят ювелирные украшения из красной меди с агатом. Это бересклет развесил свои необыкновенные ягоды-серёжки.
Пирраканта уже почти созрела. Она у нас в Крыму вместо рябины, можно бусы низать.
Скалы ущелья Кок-Арасы похожи на крадущихся фантастических существ. Они надвигаются с севера словно
безмолвный дозор Кыз-Кермена.
Если будете идти очень медленно, то за час выйдете наверх и сразу попадете в царство ещё одной летней орхидеи -
анакампсиса пирамидального.
Его резные сиренево-розовые цветки в плотных соцветиях-букетах необыкновенно красивы.
Подъем со стороны Машино на плато Кыз-Кермена похож на прогулку по тенистой аллее равнинного парка. А вот когда вы заберетесь
на самый верх на высоту 500 м над уровнем моря тут уже надо быть начеку, чтобы не пропустить входа на городище. Когда я первый
раз шел в Кыз-Кермен, то потерял бдительность среди этих прекрасных полян с цветущим горным разнотравьем и прошел мимо.
Но зато я увидел нечто необыкновенное для наших мест - берёзовую рощу. В 60-х годах прошлого века в Крыму проходила кампания по
интродукции берёзы и несколько рощ было высажено в местах более менее приемлемых для её существования. Видно, что крымский
климат её угнетает, кривенькая, невысокая. За 50 лет она могла бы вырасти до пятидесяти метров в высоту. Но все равно по силе
впечатления это было как мираж в пустыне. Верите, душа моя плакала светлыми слезами радости от этой встречи.
В поисках правильной дороги в Кыз-Кермен будьте готовы к тому что сразу не попадете в конечный пункт путешествия. Рельеф довольно
сложен и не знаешь где выйдешь даже в ближайшие сотню метров. Но прогуляться в этих окрестностях это впечатления незабываемые.
Кажется, что сейчас уже неважно куда заведет дорога, петляющая по вершине горного массива.
Если вы вовремя не повернете на Кыз-Кермен, то буквально через несколько минут окажетесь у величественной горы-останца, на которой
расположен ещё один пещерный город - Тепе-Кермен.
Панорама Качинской долины, открывшаяся у края пропасти так ослепляюще красива, что на несколько минут заставляет забыть о реальности.
На эти просторы с голубой полосой Главной гряды Крымских гор у горизонта можно любоваться часами.
Красота увиденного стоит того, чтобы слегка заблудиться в этих местах.
Полоса скалистого юго-восточного обрыва Кыз-Кермена все ближе. Лучше всех в своем творчестве Крым изобразил Адам Мицкевич. В его
"Крымских сонетах" отражена вся красота и величие этих гор. "Поляна вся в цветах. Прозрачны и светлы, Как радуга, висят
над ней цветы живые: Цикады,мотыльки, стрекозы голубые, природы пестрый мир, сокровища Аллы."
Стоя перед этими захватывающими дух синими горными далями невозможно не испытать душевный подъем. Здесь по другому начинаешь
смотреть на мир, расстояния приобретают совершенно иные измерения, и кажется, что прикасаешься к вечности. С востока сквозь
сиреневую вуаль пространства просвечивает Чатыр-Даг. Чуть левее его видны мачты Крымской астрофизической обсерватории.
Вниз, путник, не смотри! Там - бездна. И гроза, метая молнии, не смерит дна собою. В колодец Аль-Каир дотянешься рукою?
Рука ведь не крыло. Так думает мирза: И в мыслях не дерзай познать глубины мрака! Что мысль? Поманит в путь - в безбрежность
заведет. Как якорь, вниз скользнет… И ты добыча праха.
Покоится земля… Лишь я не сплю один, разверзнувшись вдали, зовет морское лоно, склоняюсь перед ним, тянусь к нему с вершин...
И вот, наконец, мы на Кыз-Кермене. Через ущелье Донузлав-Дере по легенде когда-то пролегал мост, соединяющий два пещерных города.
Этот мост был выстроен для встречи сына и дочери правителей двух княжеств. Но соединить влюбленные сердца этому мосту не было
суждено - невеста на его середине зарезала жениха и сама погибла от рук охраны князя.
Много тайн хранит Кыз-Кермен. За две тысячи лет со времени первых поселенцев большинство наземных построек было разрушено. Раскопки,
проведенные в 70-х годах прошлого века, несколько пролили свет на историю города, но все равно данных мало, чтобы иметь о Кыз-Кермене
ясное представление.
Протяженность плато Кыз-Кермена около одного километра, ширина в самой широкой части 250, а в узкой около 130 метров. К настоящему
времени обнаружено семь остатков наземных строений. А сколько их ещё скрыто в недрах горы одному Богу известно.
В самой узкой части плато пересекала крепостная стена, в которой было найдено ритуальное погребение ребенка. В тот период во время
строительства крепостей детей замуровывали в стены живьем. Считалось, что дух погибшего мученической смертью дитя становился надежным
защитником крепости.
Если вам скажут, что на Кыз-Кермене мало интересного - не верьте! Для любознательного человека здесь бездна открытий. Во-первых,
тарапаны. Я больше нигде не видел их так много, собранных в одном месте. Предполагают, что эти виноградодавильни находились в
общественном пользовании горожан и, чтобы воспользоваться ими нужно было занимать очередь. Этот факт сразу вызывает в сознании
такие яркие картины жизни города, что начинаешь чувствовать себя участником тех давних событий.
По всей видимости виноград здесь рос отменный. Почва на Кыз-Кермене как и на всех высокогорных плато Крыма - плодородный, богатый
органическими веществами лугово-степной чернозем. На таком можно получать невиданные урожаи без особых затрат. И дожди здесь идут
чаще, чем в долинах. Горный массив не пропускает ни одной дождевой тучи, проплывающей мимо, заставляя её пролиться на плато.
Смотрю на эту волшебную красоту и в памяти возникают стихи Волошина: Влачился день по выжженным лугам. Струился зной. Хребтов
синели стены. Шли облака, взметая клочья пены на горный кряж. Доступный чьим ногам?
Мои ноги, утопая в золотом разнотравьи, привели к раскопанным археологами остаткам огромного домовладения. Считается, что на
этом месте находился дворец владыки крепости.
"Сквозь облак тяжелые свитки, сквозь ливней косые столбы лучей золотистые слитки на горные падают лбы."
Когда подойдешь к краю пропасти и заглянешь в эту величественную бездну всегда охватывает благоговейный трепет.
С этим ощущением трепета мы и закончим нашу прогулку в одно из самых таинственных мест Крыма - Девичью Крепость. Если проголодались,
то можете пожевать калины-гордовины, только выбирайте черные ягоды, они уже приобрели приятный вкус.