Моё путешествие к Бахчисарайскому менгиру произошло в 2013 году, это было словно в прошлой жизни и об этом знают человек пять всего из нынешних друзей,
а новенькие о таком таинственном, малоизученном и интересном явлении как крымские мегалиты возможно и не слышали. Поэтому я решил освежить воспоминания,
объединить разрозненные впечатление в единое целое и погрузить вас в эту загадку Крыма. Первый поход к менгиру оказался неудачным, я прошел мимо нужной
балки, и пришлось потом месяц собирать информацию, мысли волю в кулак, чтобы повторить поиск. В третью менгирную балку можно попасть с трассы Симферополь-
Бахчисарай, если знаешь нужную тропу. Но мне хотелось погулять в окрестностях бахчисарайского Староселья, там очень красивые места.
Подъем начал от начала долины Ашлама-Дере, тут между теснинами горы есть узкая расселина с тропой, несложная и легко преодолеваемая без всяких
специальных приспособлений, достаточно простой палки.
Есть где посидеть в тени, перевести дух и, взглянув вниз, полюбоваться на свои достижения как горного туриста.
Это часть гор, окружающих Бахчисарай, широко известна только в узких кругах любителей горного Крыма, но красоты здесь не меньше чем
у знаменитых Тепе- и Кыз-Кермена.
Грандиозные зрелища пятидесятиметровых обрывов заставят вас просто замереть от восторга.
Сразу от подъема уходящая через поле извилистая дорога приведет вас куда надо. Только не поворачивайте направо перед лесом, а идите через него.
У меня вот нервы не выдержали, я повернул и первый раз зашел аж в Глубокий Яр, деревню, которая в пяти километрах от Бахчисарая.
Но зато я увидел великий Чатыр-Даг, синеющий вдали. Это вечный ориентир для путешествующего в Крымских горах.
Следующий раз найти менгир я попытался через месяц, чтобы улеглось волнение от прежней неудачи и мысли уложились в стройную систему, позволившую
найти правильный путь.
На сей раз я не стал сворачивать с дороги в поисках некой тропинки как рекомендовано путеводителем, а пошел напрямую через лес
и невысокий горный массив, протянувшийся вдоль плато.
Здесь тоже пришлось поблуждать, но слава Богу попался добрый человек, показавший правильную дорогу.
Шагать летом по горной дорожке это невероятное удовольствие. Ароматы сохнущих трав и можжевельника наполняют организм целебной энергией природы.
А вот и она, долгожданная балка. Спуск к менгиру был непродолжительный, но полный препятствий в виде зарослей можжевельника, держи-дерева
и шиповника. Но все это конечно мелочи по сравнению с той эпопеей, которую пришлось преодолеть на пути к загадочному мегалиту.
Сейчас мне казалось, что менгирная балка окружена защитой от вторжения незнакомца. Но теперь уже я здесь и таинственному камню ничего не
остается как принять меня.
Вот он, вожделенный мегалит, к которому так долго я стремился. Назначение менгира до конца так и не определено. Одна из версий - этот
камень использовался как древняя обсерватория, поскольку откалиброван на восход солнца в день весеннего равноденствия. Время его создания
предположительно от 4000 лет назад.
Мягкие линии окружающих долину скал завораживали сознание, а причудливые формы рождали в голове фантастические образы. Не удивительно,
что древний человек установил менгир именно здесь - пространство балки определённо наполнено мистической энергией.
О рукотворном происхождении менгира говорит тот факт, что раковины ископаемых моллюсков-нуммулитов из которых состоит камень расположены
вертикально. А в естественных известняковых отложениях нуммулиты располагаются горизонтально или под небольшим углом.
Грот с прорубленным отверстием на противоположной стороне балки это часть единого астрономического комплекса. Луч солнца в дни близкие к
весеннему равноденствию, проходя через грот падал на менгир, освещая его.
Стоит отойти немного от менгира и проем в гроте закрывается, становится незаметным. В надежде почувствовать энергетику менгира я прислонился
к нему всем телом и постоял, закрыв глаза. Сначала была тишина, а потом я услышал какой-то гул, продлившийся несколько секунд. Что это было -
звуки исходящие из камня либо в это время самолет пролетал в небе - так и останется для меня загадкой.
Склоны гор в это время благоухают шалфеем. С неделю назад прошли несколько дождей и это продлило жизнь горным цветам. Июнь - время цветения
почти всех лекарственных трав в Крыму.
У обочины дороги основательно расположились роскошные мальвы, сияющие лимонно-желтым светом. Это уже признак разгорающегося лета.
Весной великая сушь заставила цвести травы раньше, чем обычно. Зеленая окраска долин и яйл в июне ещё держится благодаря ночной прохладе
и относительно невысоким дневным температурам. Но местами склоны уже начинают приобретать обычный для лета бежево-кремовый цвет.
К счастью, менгирная балка ещё не стала туристической меккой и сюда не валят толпы любопытного народа. Значит мы ещё с вами не один раз
придем сюда, чтобы в тишине и одиночестве проникнутся великими тайнами древней культуры Крыма.
Многочисленные следы (углубления, отверстия, каменные ручки и водоотводные канавки) на скалах и в гротах по краям балки говорят о том,
что люди жили в этой долине очень давно и долго. Некоторые отверстия возможно создавались в одно время с пещерными городами, но менгир
мог быть поставлен значительно раньше.
В этом храме природы благовониями служат ароматы цветущего чабреца. Наверное, нет человека, у которого этот запах не вызывал бы воспоминаний
и ассоциаций.
Ромашка цветет. Это не аптечная, но тоже неплохо исцеляет. Например, раненую душу.
А вот лаванда - со всех сторон лекарственная. Я здесь всего кустик нашел, жалко было рвать, надышался и налюбовался вдоволь.
Скалы на протяжении всей балки поражают своими формами. Вот голова одноглазого циклопа с вытянутым вверх черепом.
Тот же циклоп с другой стороны похож на огромную рыбу с открытым ртом.
Дикий клематис цветет. Тоже лекарственное растение, стограммовый пузырек настойки стоит $3. А здесь - собирай бесплатно. Я на себе ощутил
его целебную силу.
К началу балки выходим за десять минут. Здесь когда то было искусственное озеро. Вероятно несколько лет назад из толщи горы били родники,
служившие источниками его наполнения. Теперь они пересохли, а дамба, закрывающая вход в балку осталась. Отсюда хорошо видны окраины Бахчисарая,
до которого можно добраться пешком, а можно выйти на трассу и тормознуть рейсовый автобус у комбината "Стройиндустрия".
Последний благодарный взгляд на менгирную балку, которая наконец-то приоткрыла мне свою удивительную сущность.