Для новогоднего стола я никогда не жалею денег, а жена моя, наоборот, старается эту расточительность укротить. Понимаю её, пора привыкать к сдержанности в рационе,
ведь на носу пенсия. В любой момент могут попросить уйти и всегда нужно быть готовым понизить свои потребности и желания на один уровень. Но я так люблю Новый год,
что в стремлении вкусно накормить семью иногда выхожу за рамки здравого смысла. В этом году меню решил продумать очень тщательно, чтобы все было съедено и по полкам
холодильника в начале января не маячили многочисленные судочки и кастрюльки непонятно с чем.
Кулинарных экспериментов на столе не будет, только проверенные временем блюда. Экзотики тоже постараюсь избежать, все эти канапе и суши-роллы конечно удивительно
красиво смотрятся, но едят их неважно, особенно канапе. Но дети могут попросить роллов, тогда уж никуда не денусь, придется лепить. Это у меня 2014-й был по разнообразию
роллов и канапе самым насыщенным.
Роллы с креветками и сливочным сыром
Роллы с малосольной семгой, авокадо и икрой масаго
Роллы с копченым угрем, огурцом и кунжутом
В этом году будет много красной икры и семги в разных видах. Купил полукилограммовую банку кетовой икры и 1,5 кг свежей семги. Большую часть рыбы посолю, а меньшую
оставлю на заливное. Из лосося никогда заливного не делал, использовал для этого блюда судака, а в прошлом году раскошелился на осетрину, получилось шедеврально.
Осетрины нынче не купил, просто на задался целью, хотя и можно было. Думаю, что из семги будет не хуже. Заливную рыбу мы с дочкой очень любим, остальные едоки с
прохладцей к ней относятся, а мы и рады.
Икру подам в двух видах - традиционно на хлебе с маслом и по старинному русскому обычаю - с
БЛИНАМИ. Блины для икры пеку сдобные, дрожжевые, на одной сметане и яйцах.
Воду или молоко если и добавляю, то самую малость, когда вижу, что невозможно тесто другим способом разжижить.
Заливная рыба
Солянку сварю обязательно, все её едят с удовольствием, это по-настоящему праздничное блюдо. Вот здесь у меня проверенный десятилетиями рецептик чудесной классической
солянки, которая понравится всем без исключения:
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
Три салата, на которых как на трех китах держится любой праздничный стол, будут обязательно, куда ж без них. Оливье, сельдь под шубой и салат из крабовых палочек с
кукурузой. Из холодных мясных закусок - холодец и колбасные нарезки, собачку накормить, чтоб в 2018-м благоволила нам. Салатные овощи, наверно, просто подам в виде
нарезки.
А может и греческий салатик соорудим...
На десерт, если появится настроение, сделаю
ТИРАМИСУ. Фрукты конечно будут все, что есть в магазине. Выпьем коньяку армянского с невесткой, а для остальных женщин
куплю полусладкого вина. Зять и шурин мои непьющие, это бальзам на душу.
Все это будет на ужин, который мы подаем 31-го к шести часам вечера. А встречать Новый год будем шампанским и мандаринами. Вкусного вам Нового года, друзья!