Эмигранты. Год первый. Культурный шок

Oct 08, 2010 09:50




По дороге разочарований
Снова очарованный пойду.
Разум полон светлых ожиданий,
Сердце чует новую беду.
(Алексей Романов, группа "Воскресение")

Эмигрант, ставший иммигрантом и превращающийся в постоянного жителя новой страны, переживает то, что носит не совсем правильное название "культурный шок". Здесь слово "культура" относится не изобразительному искусству, музыке и литература, а к обычаям общества.
Каждое общество характеризуется комплексом фундаментальных вещей, которые все "знают" и которым учатся еще в детстве. Они "автоматичны" для всех людей данной культуры и включают все, от элементарных правил поведения и особенностей ежедневной жизни до вопросов, относящихся к мировоззрению. Естественно, "нормы" различных обществ непохожи друг на друга и подчас отличаются очень сильно. Столкнувшись с необходимостью адаптироваться к новой реальности, эмигрант проходит несколько стадий.

При описании стадий их количество и характеристика бывают разными, и одно из распространенных делений включает семь стадий.


Стадия 1. Тревожность, которая появляется еще до отъезда в другую страну. "Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?"


Стадия 2. Восторг, похожий на эйфорию. Все новое и интересное. Я чувствую себя одновременно туристом и президентом дружественной страны, приехавшим с официальным визитом.


Стадия 3. Безрадостные думы и подавленное настроение. Я начинаю понимать, что большинство вещей в новом мире очень отличны от привычных. Мне недостает оставшихся на родине друзей и близких, обостряется ощущение одиночества.


Стадия 4. Поверхностная адаптация в процессе выполнения повседневных дел и развития минимальных умений. Временами появляется иллюзорное чувство полного владения ситуацией.


Стадия 5. Обескураженность и низкая самооценка. Все идет не так, как думалось."Распалась связь времен". Я здесь не тот, кем был прежде, а многие мои качества и умения не ценятся в новой среде. Освоить язык оказалось не так просто. Я - аутсайдер, ко мне относятся как к ребенку. Местные, да и многие "наши", ведут себя недружественно. Я не могу понять людей и эта некомфортабельность вызывает гневные эмоции.


Стадия 6. Овладение языком и правилами игры. Возвращается самоуважение. Начинается погружение в новую культуру. Появляется понимание, что многие проблемы - это проблемы не только иммигрантов первого года, но и всех остальных. Стадия 7. Полная адаптация, заключающаяся в принятии новой реальности самим иммигрантом, а также в признании его равным со стороны других. Мост между прошлым и настоящем восстановлен: раздвоение (Я-там, Я-здесь) кончается, я - снова одна персона. Хотя, безусловно, персона изменившаяся.




Конечно, все эти стадии переживаются очень индивидуально, как по протяженности и наполнению, так и по интенсивности эмоций. Большое значение имеет статус, возраст и, как любят здесь говорить, your attitude (твой настрой)...

Справедливо будет отметить, что вышеописанные печали и радости характерны для представителя среднего класса, имеющего легальный статус и возможности для реализации. Нелегал-латинос или человек, въехавшей по визе для моделей, культурный шок переживает по другому.



Эмигрант, ставший иммигрантом и превращающийся в постоянного жителя новой страны, переживает то, что носит не совсем правильное название "культурный шок". Здесь слово "культура" относится не изобразительному искусству, музыке и литература, а к обычаям общества.

Read more...

сша, emigrants, эмигранты

Previous post Next post
Up