Аирбнб предложил поехать на пасеку, и мне эта идея понравилась, да и цена была вменяемая ($43). Пасека находится в лесопарке Рамон на окраине Сантьяго в районе La Reina ("Королева")
Там меня встретила
Эрика. По образованию она шеф-повар, но несколько лет назад увлеклась разведением пчел (apicultura) в городских условиях, закончила курсы и в рамках этой деятельности даже переехала из Эквадора в Чили 5 лет назад. Она меня привела на небольшую пасеку из 25 ульев, на которой расположены 8, принадлежащих ей.
На этой пасеке стараются поддерживать максимально естественный путь развития. Пасека находится не на фруктовой плантации, но среди леса, таким образом обеспечивая большое разнообразие цветочной флоры. Ну и конечно, не занимаются подкормкой пчел сахаром (что увеличивает количество меда за счет здоровья пчел и качества меда), чем грешат иногда большие коммерческие пасеки.
В пчелиной семье различают 3 вида пчел: матка(reina), трудовые пчелы(obreras) и трутни(zanganos). Первые два - девочки, ну а трутни - мальчики. Генетически матка не отличается от рабочих пчел. Всех личинок пчел первые 3 дня после оплодотворения кормят молочком (jalea), выделяемым специальными слюнными железами. Обычно после этого продолжают кормить медом и переработанной пыльцой и спустя 3 недели вылупляются трудовые пчелы. Однако, если личинку продолжать кормить "молочком" и после первых 3 дней, то из личинки развивается матка. Единственное занятие матки - это откладывание яиц (с предварительным спариванием, естественно), зато этим она занимается с полной отдачей. Матки пчел весьма плодовиты. За сезон они могут отложить 150-200 тысяч яиц, что значительно превышает массу тела. Это случается если вокруг местность богатая пыльцой и пчелы могут обильно кормить свою матку "молочком". Живут матки 3-5 лет, редко до 8. Если условия позволяют, то в улье появляется новая матка. Обычно после этого половина пчелиной семьи улетает на новое место, причем улетает именно старая матка, а молодая остается на месте.
Рабочие пчелы после рождения занимаются различными работами, меняя занятие каждые несколько дней. Сразу после рождения новорожденная пчела занимается очисткой своей соты, а позже помогает в очистке соседних, подготавливая их к приему новых личинок. После этого занимаются строительством новых сот, затем подкормкой личинок и матки. Уже на 3-й день после рождения пчелы начинают вылетать из улья, однако к сбору меда они допускаются позже, а до этого занимаются переработкой нектара и размещением меда. Некоторые пчелы выполняют сторожевые функции, не пуская в улей пчел из другой семьи. Для идентификации каждая пчела улья имеет "отпечаток" феромонов, оставленный их маткой.
Через 2-2.5 недели пчелы начинают заниматься сбором нектара (ну и вместе с этим осуществляя перекрестное опыление - polinization). Нектар пчелы собирают в зобик, а потом передают пчелам-приемщицам. Пыльца на испанском - pan de abeja - "хлеб пчел" и она служит замечательным источником белка. Когда пчела садится на цветок, то пыльца прилипает к волоскам, покрывающим тело пчелы. Примечательно, что пока пчела машет крылышками, то в этих волосках накапливается статическое электричество, что помогает притянуть пыльцу. Позже в улье эту пыльцу счищают щетками ножек и скатывают в шарик для последующего хранения и переработки ульевыми пчелами. Кроме того пчелы приносят в улей "строительные материалы", обычно в виде
прополиса. Он используется для герметизации улья, особенно при подготовке к зиме.
Трутни созревают дольше всех - 25 дней. На 14-й день жизни они готовы к оплодотворению с маткой, после которого они погибают, т.к. часть их полового органа отрывается и остается в матке (жестоко, однако..). Кроме того, т.к. оплодотворение происходит в полете, то они исполняют и охранные функции, не давая птицам склевать матку. Далеко не все трутни удостаиваются чести оставить потомство и проживают короткую и бесполезную жизнь, да.. В любом случае, почти всегда трутни изгоняются из улья перед зимним сезоном (чтобы не жрали зря мед) и погибают. Так что я не завидую тому, кто при перерождении оказался в теле трутня..
Ульи (colmena) бывают разной высоты. Новый улей начинается с одного ящика, в котором помещают 10 рамок (marca), на которых пчелы строят соты, заполняют медом, выращивают новых особей. Когда пчел становится больше, то добавляют еще один ящик, и иногда еще один. Обычно улей ограничивается 3 "этажами". Обычно матка откладывает яйца на нижних двух, а верхний служит исключительно хранилищем для меда.
В самом центре улья растут пчелы, в сотах вокруг сохраняют запасы пыльцы и во внешнем круге накапливают мед. Зимой в ульях сохраняется температура около 35 градусов. Пчелы не впадают в спячку, они питаются запасами меда.
Самое распространенное заболевание пчел - это
Варроатоз - заболевание вызываемое клещами Varroa. В результате появляются пчелы с дефектами развития, и иногда приводит в к полному вымиранию улья. Это очень распространенное заболевание, фактически сегодня все(!) пасеки Евразии и Америк считаются в той или иной степени зараженными клещами, так что профилактические мероприятия обязательны.
После теоретической части мы облачились в защитные костюмы, надели шляпы с сеткой и пошли к ульям воровать у пчел мед..
Эрика сняла верхнюю крышку с одноэтажного улья, и, прежде чем, вытаскивать рамки, рассказала пчелам, что мы пришли посмотреть на них. Вот такой коммуникативный подход :) Кроме того, она редко использует дым, что популярно среди пчеловодов. Дым симулирует лесной пожар, и в этом случае, пчелы забираются внутрь улья и начинают есть мед, чтобы в случае распространения пожара смогли перелететь в другое место с запасами еды. Таким образом, пчелы вокруг улья не летают и не мешают работать. Однако, по словам Эрики (и по моим ощущениям) обычно это излишне, т.к. костюм надежно защищает и даже я, будучи впервые так близко к улью, не испытывал особых неудобств. Ну и кроме того, конкретно эта пасека находится в лесном нац. парке и есть опасность пожара - от дымаря. Иногда Эрика прибегает к помощи дыма, обычно когда имеет дело с более "истеричным" видом пчел (на пасеке 2 вида), ну и ближе к концу лета количество и активность пчел также возрастает.
Хотя мы облачились по полной, но периодически приходилось стягивать перчатки, чтобы переключаться с режима
видео на фото и обратно. Как оказалось, что можно это спокойно делать, если не блокировать пчелам вход в улей спереди.
Так выглядит жилище личинки матки (в центре), хорошо видно, что сильно отличается размерами.
Когда сота заполнена медом, то пчелы ее запечатывают воском и оно выглядит как более-менее гладкое белое покрытие.
Обычно пчелы ползают по сотам, но некоторые активно машут крылышками и двигают тушкой, как будто танцуют. Таким образом они передают родичам информацию, например о новых разведанных месторождениях цветах - запах, направление и дальность.
Мы покинули пасеку и вернулись ко входу в парк, но в этот раз по другой дороге. В этом парке несколько маршрутов разной длины и сложности, и он красивый, с горной речкой.
Эрика принесла несколько баночек меда на пробу. Больше всего мне понравился мед из цветения имбиря, потрясающе вкусный! Кстати, есть такое понятие "нулевого километра" - это когда пробуешь продукт, который был создан менее чем в километре от тебя. Ну, это был как раз тот случай ;)
Безусловно интересная поездка к пчелам получилась, и гид замечательная. Единственное, о чем я сожалею - надо было ее сделать неделей раньше, и тогда бы я прикупил банку имбирного меда и вкушал бы всю неделю ;)