Север, апрель 2009. Гамла, 28.04 - II

May 17, 2009 23:19


Предыдущая часть

Перекусив, дети воспряли духом, и мы решили пойти к водопаду. По пути, остановились возле дольменов, о которых я читал, но увидел в первый раз. Честно говоря, был немного разочарован - почему то мне казалось, что они раза в 3 выше.
Максимка все таки подустал и начал засыпать на ходу. Я тогда посадил его на плечи, и мы пошли дальше. Так он подремал минут 10, уж не знаю, как ему это удалось ;). Когда пришли к мосту через речку Гамла, Максимка проснулся, повеселел и спустился с нами попить водички ;)
Дальше моста Оксана не пошла, сказала что Максимка устал и они побредут потихоньку назад, а мы с Йонькой можем сбегать и посмотреть на водопад с обзорной площадки. Мы так и сделали. Водопад, 51 метр высоты - самый большой водопад в Израиле (жалко только, что площадка далеко от водопада находится). На каньон  с почти отвесными стенами можно долго любоваться... 
Кстати, это не первый раз, что Оксана не дойдя до водопада считанные метры, останавливается. Вот и в Аршане было тоже самое. Правда, в обоих случаях была, типа, уважительная причина, но все равно, фатум какой-то.





У мостика над водопадом.



Водопад Гамла



Каньон Базелет.



Дир Керух
На обратном пути мы с Йонькой пошли посмотреть на хорошо сохранившиеся развалины византийской деревни. Она была построена на рубеже 4 и 5 веков, в шестом веке там построили монастырь. В начале седьмого века, во время арабского завоевания Палестины, поселок опустел. 6 столетий спустя он был снова
ненадолго заселен. С начала 20-го века до Шестидневной войны там была деревня под сирийским протекторатом.
Большинство строений построенных в византийскую эпоху были разрушены, однако, сам монастырь на удивление хорошо сохранился. В его центральной части находится церковь. Археологи отмечают, что ее планировка отличается от большинства церквей, построенных в то время в Палестине, но больше похожа на найденные остатки церквей в Иордании и Сирии. Над западным входом на двух больших блоках выбита надпись на греческом, которая переводится примерно так: "Бог св. Григория оберегает и милует верующих в Него, аминь". Возможно, имеется в виду Папа св. Григорий I, но это лишь моя догадка.

Вход в церковь закрыт щитами, но она хорошо просматривается через окна. Потолок центрального зала поддерживался двумя арками, внутри видны остатки колонн и блоков с религиозным(?) орнаментом.





Смотреть на орлов и других хищных птиц мы не пошли - 2 маршрута утомили, конечно ;). На этом, наша программа закончилась :(, и мы покатили домой...
Все фотки здесь

поездки, Галилея, природа, Север

Previous post Next post
Up