С утра мы выписались из гостиницы и поехали прямиком в Гамлу ( не напрямую, конечно, а вокруг озера :). В нашу первую поездку на север на стареньком Сеате, еще в универе, мы смотрели в Кацринском археологическом музее фильму про осаду Гамлы. Но это было так давно, что мы еле помнили о чем был фильм и где вообще мы его видели...
Это был день Поминовения погибших солдат Цахаля, в парке была торжественная церемония для семей погибших.
Мы сразу направились вниз, к хребту, где стояла Гамла. Смотритель парка пытался нас запугать, мол это полтора часа в одну сторону, но мы ему не поверили и правильно сделали. Табличка в начале спуска сообщает о том, что топать нам предстоит по "ancient road", типа, проложенной римлянами, или даже более ранней. Вполне возможно, кстати. На новодел она не похожа, разве что расчистили слегка кустарник. Массовое цветение уже прошло, но краски еще не поблекли. К моему удивлению, мы с Максимкой оторвались от Оксаны с Йонькой и ушли вперед. Меньше чем через час мы оказались внизу, где сели передохнуть в беседке и сделали нашу общую фотку.
У подножия хребта стоит макет баллистеры, дети, конечно, сразу повисли на нем. Оттуда мы начали небольшой подьем к самой крепости. Собственно, настоящей крепостью она стала лишь под руководством самого Флавия, до того этот еврейский городок окружала небольшая стена. Вавилонский Талмуд упоминает Гамлу как пример древнего города, окруженного стеной во времена Иегошуа Бен-Нуна (
דף לב,א משנה). Позже он был разрушен, только во втором веке до н.э. евреи, вернувшиеся из Персии вновь поселились там.
Вначале мы поднялись в северную круглую башню, поглазели на крутой обрыв к западу, и поняли, что таки да, с той стороны и стен высоких возводить не требовалось. До самой высокой точки (330 м) мы не пошли, хотелось сберечь у детей силы, чтобы посмотреть как можно больше самого города. От башни мы спустились вниз, мимо домов самого первого поселения (~4500 т. лет назад), а также с эллинистического периода.
Самые интересные объекты находятся на нижнем уровне. В западной части находился "савьон" Гамлы - добротные дома (причем, оштукатуренные), собственная миква, шикарная маслодавильня. Особенно впечатляет последняя, как своими размерами, так и сохраностью.
Потолок поддерживался двумя широкими арками, причем это почти единственное здание в Гамле с каменным потолком (в остальных домах крышу делали из дерева, спрессованного с землей). Справа от входа стоит каменный жернов для разбивания оливок, а слева для пресса для выжимания масла. Очевидно, что это масло приготовлялось по всем правилам Галахи для последующего использования в ритуальных целях, т.к. в задней части находится микве. Предполагают, что существовал также второй этаж, на котором, по всей видимости, располагался магазин - при раскопках нашли множество масляных светильников.
К восточной стене примыкает просторная синагога, с колоннами. Некоторые колонны сделаны в любимом профиле царя Ирода - в виде пятой точки. На одной из колонн Оксана с детьми устроили небольшую фотосессию.
А вот этот тупик был некогда выходом из города, но был заделан высокой и прочной стеной перед осадой Веспасиана.
"Римляне в трех местах установили тараны и проломали стену. Чрез образовавшиеся бреши, под оглушительные звуки труб, бряцание оружия и воинские клики они вторглись в город и вступили в рукопашный бой с находившимися внутри него. Иудеи выдержали первый натиск римлян, остановили их дальнейшее наступательной движение и храбро отбили их назад; но теснимые более многочисленным войском, нападавшим на них со всех сторон, они отступили в выше лежавшую часть города" (Флавий, "Иудейская война")
Про историю осады и падения Гамлы я ничего нового не сообщу, читайте "
Иудейскую Войну", книга 4, глава 1, И. Флавия (скромный был мужик, о себе в третьем лице писал ;). Хочу только процитировать отрывок, который наложившись на увиденное, построил в моем воображении наиболее живую картину происходящего две тысячи лет назад:
"Дома, построенные на отвесном боковом склоне холма, лепились и громоздились друг на друга, так что казалось, что город висит в воздухе и вследствие своей покатости готов каждую минуту обрушиться; его наклон был к югу. Такой же точно холм на юге достигает неимоверной высоты и, служа городу как бы крепостью, оканчивается крутым, неогороженным никакой стеной обрывом, ниспадающим в глубокую пропасть. Внутри стены, на самой окраине города, находится водяной источник."
Обратный путь вверх Максимка протопал сам, иногда я помогал ему взбираться на высокие ступеньки. Казалось, что дети совсем устали, поэтому мы решили перекусить и поехать в какое нибудь спокойное место.
Продолжение.