А когда "Вестник ПСТГУ" опубликует доклады? И как его добыть? Очень уж темы интересные... И Ваша книжка не подскажете где продается? По Вашему докладу вопрос: учатников этого "офицерского заговора" "ровсовская" сибирская тройка осудила или "обычная"? А до 8-го в музей обязательно выберусь! ))
Как опыт показывает - публикацию докладов следует ждать не ранее, чем через полгода. Что касается суда над фигурантами моего доклада, их судила обычная тройка УНКВД по Новосибирской области (особой ровсовской тройки там в то время не было). О ее составе и "работе" у меня был материал в блоге -
Как добыть "Вестник" - надо спрашивать в самом ПСТГУ уже после того, как он выйдет. Не знаю, как они сейчас вывешивают в инет материалы, - полностью или выборочно.
Я не перестаю удивляться "свято-тихоновской" братии. Они всё вещают и вещают по своей излюбленной теме - "гонения соввласти на РПЦ". Однако их рассказы не имеют начала. "НАЧАДА" - НЕТ! А начало-то - вовсе не Октябрь 1917 г., а Февраль 1917 г.
А вот тема "РПЦ и Февраль 1917 г." - это АБСОЛЮТНО ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА в ПСТГУ. Это я заявляю со всей ответственностью.
Потому-то все ихние рассказы о 20-30-х и прочих годах, говоря попросту - ТУФТА.
-"Свято-тихоновская" братия, очевидно, также "НЕ согласна". Но НИКАКОЙ аргументации от них (кроме, конечно, зубовнаго скрежета в мой адрес) я не встречал
( ... )
В вопросы разногласий и конфликтные ситуации, Михаил, между различными учеными и группами я стараюсь не вмешиваться. Важно, чтобы спорящие стороны сохраняли корректное отношение друг к другу.
По поводу митрополита Лубянского Дмитрий Сафонов еще в 2003 г.ссылался на ЦА ФСБ Д. Н-3677. Т.4. Л. 121об.: "Поведение митрополита Серафима (Александрова) можно, на наш взгляд, объяснить следующим образом. Как член неформального патриаршего Синода, он был широко известен своими частыми и последовательными контактами с ГПУ. На этот факт указывал митрополит Петр (Полянский) в своем письме 14 января 1926 г. Е. Тучкову, написанном в заключении. Он писал, что частые посещения митрополитом Серафимом ГПУ истолковывались в народе не в его пользу, и его "народная молва прозвала даже "Лубянским митрополитом". http://www.pravoslavie.ru/archiv/patrtikhon-zaveschanie3.htm
Да, спасибо Вам за это дополнение, и отец А. Мазырин тоже приводит этот факт в своей недавно вышедшей интереснейшей книге о свмч. Петре, упоминая, что народное чутье оказалось верным (только во второй половине 90-х гг. в "Архивах Кремля" были опубликованы данные, что Серафим (Александров) был агентом ОГПУ).
Comments 11
Reply
Reply
А до 8-го в музей обязательно выберусь! ))
Reply
см.: http://igorkurl.livejournal.com/168460.html
Мою книгу можно спрашивать и в доме Книги на Арбате, и в магазине "Москва" на Тверской, и в киоске ИРИ РАН, и в самом издательстве "Кучково поле".
Reply
Reply
Они всё вещают и вещают по своей излюбленной теме - "гонения соввласти на РПЦ".
Однако их рассказы не имеют начала. "НАЧАДА" - НЕТ!
А начало-то - вовсе не Октябрь 1917 г., а Февраль 1917 г.
А вот тема "РПЦ и Февраль 1917 г." - это АБСОЛЮТНО ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА в ПСТГУ.
Это я заявляю со всей ответственностью.
Потому-то все ихние рассказы о 20-30-х и прочих годах, говоря попросту - ТУФТА.
Reply
Reply
Reply
Reply
"Поведение митрополита Серафима (Александрова) можно, на наш взгляд, объяснить следующим образом. Как член неформального патриаршего Синода, он был широко известен своими частыми и последовательными контактами с ГПУ. На этот факт указывал митрополит Петр (Полянский) в своем письме 14 января 1926 г. Е. Тучкову, написанном в заключении. Он писал, что частые посещения митрополитом Серафимом ГПУ истолковывались в народе не в его пользу, и его "народная молва прозвала даже "Лубянским митрополитом".
http://www.pravoslavie.ru/archiv/patrtikhon-zaveschanie3.htm
Reply
Reply
Leave a comment