В.Г. Сорокин "Тридцатая любовь Марины"

Feb 19, 2013 06:12



Международный Букер - В.Г. Сорокину. Даешь!!!

Продолжаю личную компанию поддержки выдвижения кандидатуры В.Г. Сорокина на вручение международной букеровской премии. Среди современных российских авторов более достойных кандидатов на обретение литературного бессмертия не вижу. Да, подряд все написанное Сорокиным читать не стоит, но «Норма», «Роман», «День опричника» и Тридцатая любовь Марины» - must read, безусловно.

Не так уж мало шедевров набирается - Набоков, к примеру, почитал Гоголя гением всего лишь за «Шинель» с «Ревизором» и «Мертвыми душами». И сам, кстати, кроме «Лолиты» ничего сверхественного не произвел.



«Тридцатая любовь Марины» - история превращения спортсменки-отличницы диссидентки-пианистки-лесбиянки в передовицу производства и комсомольскую активистку. Бытие героини, ее трансформация и перерождение изображены яркими и провокационными (фирменный стиль!) метафорами.

Зона внутренней эмиграции Марины - ее лесбийские связи, прекращаемые немедленно с вступлением в коллектив образцовых заводских тружеников. Бытовой реализм текста с нецензурной бранью и элементами софт-порно в процессе трансформации героини резко видоизменяется, превращаясь в готовые передовицы «Правды».

Вербовка в труженицы/активистки производится в постели убежденного партработника, в качестве приманки предлагается оргазм невиданной прежде силы.

Мощнейший образ - сам парторг завода как кривошипный пресс, фрикционно-винтовым способом штампующий идейных комсомолок из необработанного сырья в виде богемных красавиц.

Остроумно, точно, с минимальными количеством стандартных для автора фекальных и гомоэротических сцен. Последние - исключительно лесбийские, т.е. «Марину» практически можно рекомендовать для изучения в выпускных классах.

Маст рид, лучшей энциклопедии застоя никто не придумывал.
Previous post Next post
Up