(no subject)

Dec 20, 2012 04:50



Будет ли Алексей Иванов судиться с Рамблер?

Руководство «Рамблер» представило новую концепцию поискового сервиса - пользователю предлагается набор "новостей, рекомендаций и мнений": их поставляют более двух тысяч СМИ, а сортируются они на основе персонализации. Разные читатели, по идее, должны видеть разные "новости, рекомендации и мнения" - портал будет показывать каждому пользователю то, что интересно именно ему. Это позволит решить проблему "информационного переедания".
Идеология организации поисковых механизмов соответствует плану эволюции интернет-коммуникаций, предсказанному Алексеем Ивановым в романе «Комьюнити».

- Что такое «ДиКСи»? - с места в карьер стартовал Глеб.
-Ваши индивидуальные представления о мире. Информационная картина по вашему вкусу...

- «ДиКСи» - это портал, предоставляющий различные интернет-сервисы и обладающий различными интернет-ресурсами. Мы говорим, что это телеком третьей генерации. Технологии «ДиКСи» приспосабливают к человеку Интернет…

- «ДиКСи» - индивидуальный Интернет, - подключился Гермес. - «ДиКСи» устанавливает предпочтения пользователя и формирует для него индивидуальную информационную картину, которая интересна данному конкретному человеку. Вам одну, мне другую, Льву третью… В конце зимы 2010-го, у «ДиКСи» было запущено всего три ресурса. Первым стал «ДиКСи-поиск» - поисковик вроде «Яндекса» или Google, а точнее - некий фильтр на любой другой поисковик. В силу того что результаты «ДиКСи-поиска» были гораздо проще, чем у других систем, этот поисковик быстро набирал популярность…

Третьим сервисом зимой 2010-го был «ДиКСи-ньюс» - персональная лента новостей. Из лент многих информагентств «ДиКСи» отбирал те новости, которые были интересны подписчику…

В мае 2010-го Гермес запустил «ДиКСи-дайджест» - индивидуальную интернет-газету, ежедневный дайджест тех материалов СМИ, которые интересны данному клиенту.

В 2011-м появилось «Радио ДиКСи»: личное интернет-радио, по которому звучит лишь та музыка, которая приятна заказчику, а общими на всю аудиторию остаются только диджеи. За полтора месяца до смерти Гурвича Гермес открыл «ДиКСи-нет» - свою социальную сеть, во многом похожую на LiveJournal…

Пока что сеть была небольшой, несравнимой с гигантами вроде «Одноклассников» или «ВКонтакте», не говоря уж про Facebook. Но всё впереди. Глеб верил в это будущее … потому что с разработчиками сети совпадал по убеждениям: самовыражение, конечно, главная потребность современного человека, но этот человек ленится искать площадки для самовыражения. «ДиКСи» сам искал то, что увлечёт клиента: знай читай, рефлексируй и самовыражайся.

«ДиКСи» знал, что пользователь каким-то образом чуть-чуть является автодизайнером, литкритиком, москвичом и ливийцем, следовательно, ему есть что сказать по всем четырём поводам. И его потребность в самовыражении будет удовлетворена. К человеческому общению … эта речевая активность отношения не имела.

Вот так писатель, которого прежде почитали как популяризатора альтернативной истории, краеведа и бытописателя, становится визионером в сфере интернет-технологий.
Визионер создает новые миры в своем воображении, материализуя их в реальности мощью интеллекта или художественного таланта. Таковы были и есть Джобс, Гейтс, Цукерберг, Камерон и … Алексей Иванов.

Во-истину, талантливый человек талантлив во всем. При том, что неквалифицированная критика разгромила роман в пух и прах.

Возникают следующие вопросы о перспективах развития Рамблера:
- в какие сроки портал планирует реализовать следующие этапы интернет-эволюции, описанные Ивановым;

- отношения Рамблера с автором «Комьюнити» будут развиваться аналогично разбирательствам с братьями Уинклвоссами, или как?

P.S. Уверен, будущее портала более оптимистично, чем в романе.
Previous post Next post
Up