Париж 2
5. Площадь Согласия.
III. День 3. Суббота, 05.10.2019.
Linie 12 направление Mairie d’Issy до Concorde.
Place de la Concorde.
Я не стану приводить фото самой парадной площади в Париже. Она несомненно хороша, архитекторы Людовика 15 несомненно постарались. Даже жалко, что нельзя встать по оси и увидеть луксорский обелиск точно по центру собора Святой Мадлен. Любопытно, но тому факту, что обелиск вообще попал в Париж, мы обязаны не кому нибудь, а Жану-Франсуа Шампольёну, в честь заслуг которого тогдашнее египетское правительство и подарило его Франции. На случай, если кто не знает, справа находится отель, а слева находилось бы министерство ВМФ, если бы его не вывезли буквально пару лет назад. Сейчас здание вроде бы пустует.
6. Вандомская площадь.
От метро Concorde направо по Rue de Rivoli вдоль ограды сада Тюильри с её золочёными навершиями, мимо Rue Saint-Florentin (уходит влево), мимо Rue de Mondovi (уходит влево), мимо Rue Cambon (уходит влево), мимо Rue Rouget de Lisle (уходит влево) до Rue de Castiglione и налево. Далее по Rue de Castiglione прямо через перекрёсток с Rue du Mont Thabor, прямо через перекрёсток с Rue Saint-Honore до
Place Vendomme.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775475229552941&set=pcb.2391603927833794&type=3&theater&ifg=1Фото 45 - Ограда сада Тюильри со стороны Рю де Риволи.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775475439552920&set=pcb.2391603927833794&type=3&theater&ifg=1Фото 46 - Вандомская площадь.
Площадь начала 18 века дошла почти без изменений и вполне себе ничего. А на одном из зданий даже имеется изображение стандартного метра.
7. Триумфальная Арка.
От метро Concorde Linie 1 направление La Defense до Charles de Gaulle Etoile.
Place d’Etoile, Champs-Élysées.
Так же я не собираюсь помещать здесь фото Триумфальной Арки. К ней проложен туннель, позволяющий подойти прямо к самому старому существующему Вечному Огню (горит с 1927) и могиле Неизвестного Солдата. Сама же арка украшена именами побед Наполеона.
8. Площадь Вогезов.
От Charles de Gaulle Etoile Linie 1 направление Chateau de Vincennes до St-Paul.
От метро перейти через Rue de Rivoli и повернуть направо. Пройти мимо Rue Malher (уходит влево). Далее прямо, мимо Rue de Sevigne (уходит влево), на Rue Saint Antoine. Дальше по Rue Saint Antoine до Rue de Turenne и повернуть налево. По Rue de Turenne идти прямо мимо Rue d’Ormesson (уходит влево), мимо Rue de Jarente (уходит влево), до Rue des Francs Bourgeois и повернуть там направо. Через несколько шагов
Place des Vosges.
Небольшая (не более 300 м) квадратная площадь сохранилась со времён Генриха 4 почти без изменений. Даже жалко, что весьма густо поросший деревьями сквер не позволяет увидеть её всю. Посреди площади имеется конный памятник Людовику 13. Кстати, поскольку дойти до площади от метро не слишком близко, мы множество раз спрашивали дорогу. Так вот по французски площадь Вогезов звучит как «Вуж» или «Вуш», иначе французы просто не понимают, о чём спрашиваешь. А ещё любимая жена впервые в жизни попробовала настоящие устрицы (16€ за дюжину) у уличного торговца. Ей понравилось!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775475582886239&set=pcb.2391603927833794&type=3&theater&ifg=1Фото 47 - Площадь Вогезов, деталь.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775475806219550&set=pcb.2391603927833794&type=3&theater&ifg=1Фото 48 - Площадь Вогезов, вид несколько сверху и осенью, когда листьев поменьше.
9. Площадь Бастилии.
Пересечь Place des Vosges, пройти под аркой на Rue de Biraque до Rue Saint Antoine и по ней налево до
Place de Bastillie.
В отличие от Площади Вогезов, Площадь Бастилии разумеется не сохранилась. Бастилию снесли, а в место неё установили гильотину. Несколько позже на ней установили колонну в честь жертв Революции. Много позже сбоку площади построили огромное здание Оперы Бастилии.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775475932886204&set=pcb.2391603927833794&type=3&theater&ifg=1Фото 49 - Площадь Бастилии.
10. Сент-Жермен-л‘Оксеруа.
От Bastillie Linie 1 направление La Defence до Louvre Rivoli.
От метро по Rue de l’Amiral de Coligny.
Saint-Germain-l’Auxerrois.
Поскольку Собор Парижской Богоматери сгорел и закрыт, пришлось искать замену. И расположенный почти впритык к Лувру Сент-Жермен-л‘Оксеруа показался хорошей заменой. Собор несомненно хорош, но в нём всё таки многовато современных произведений, хотя им и придан «старинный» вид.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775476042886193&set=pcb.2391603927833794&type=3&theater&ifg=1Фото 50 - комплекс Сент-Жермен-л‘Оксеруа.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775476139552850&set=pcb.2391603927833794&type=3&theater&ifg=1Фото 51 - Сент-Жермен-л‘Оксеруа, главный вход.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775476269552837&set=pcb.2391603927833794&type=3&theater&ifg=1Фото 52 - деталь внутреннего убранства.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775476422886155&set=pcb.2391603927833794&type=3&theater&ifg=1Фото 53 - часовня Девы Марии (19 век).
IV. День 4. Воскресение, 06.10.2019.
11. Музей Орсе.
Linie 12 направление Mairie d’Issy до Solferino.
От метро пересечь Boulevard Saint-Germain, далее по Rue de Bellechasse, прямо через перекрёсток с Rue de l’Universite, и, в принципе, прямо через перекрёсток с Rue de Lille. Но там уже музей.
Musée d’Orsay. 14€. 9:30 - 18:00.
В воскресение многие музеи в Париже бесплатны. Может поэтому уже к 9:00, когда мы явились к музею, там стояла такая очередь, какой я уже давненько не видел. Она тянулась где то на 3 квартала, мимо музея Ордена Почётного Легиона (куда никто не хотел), многократно петляла перед входом прежде чем попасть внутрь. Впрочем, двигалась она довольно шустро, мв простояли не более 40 минут. А когда мы выходили, она сократилась всего метров до 50.
Как известно, раньше здание музея было вокзалом (там и до сих пор под землёй имеется остановка электрички). Музей из вокзала получился довольно странный. Всё здание занимает огромный холл, куда раньше прибывали поезда, а сейчас занятый скульптурой. А картины висят по небольшим залам в помещениях по бокам.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775485416218589&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 54 - Вид на музей.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775485542885243&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 55 - Интерьер музея.
Правая часть музея была закрыта, так что видели мы не всё. Из всей вполне неплохой скульптуры 19 века запомнился, разумеется, Роден.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775485659551898&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 56 - Роден, Врата Ада, копия.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775486046218526&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1
Фото 57 - Роден, Геркулес.
Далее, я поклонник реализма, а потому мне понравился Курбе.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775486129551851&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 58 - Гюстав Курбе, Мастерская художника. Знатоки распознают на картине несколько портретов современных Курбе художников.
Далее, мне нравится Мане.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775486309551833&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 59 - Эдуар Мане, Завтрак на траве.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775486426218488&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 60 - Эдуар Мане, Олимпия.
Кроме того, мне очень нравится живопись Ренуара - лица людей как бы светятся изнутри.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775486582885139&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 61 - Огюст Ренуар, Мулен де ла Галетт.
Далее, ван Гог и Дега. Репродукция «Балета» даже висела когда то у нас на даче.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775486752885122&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 62 - Винсент ван Гог, Звёздная ночь над Роной.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775486842885113&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 63 - Эдгар Дега, В кафе.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775486966218434&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 64 - Эдгар Дега, Балет.
Далее, любимый мною Домье.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775487079551756&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 65 - Оноре Домье, Криспен и Скапен.
Ну и наконец, мне понравилась картина «Каин» неизвестного мне художника Фернана Кормона.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775487122885085&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 66 - Фернан Кормон, Каин.
Мы пробыли в музее где-то 2,5 часа и пошли дальше.
12. Музей Клюни.
От Solferino Linie 12 в направление Mairie d’Issy до Sevres Babylone.
Пересадка на Linie 10 направление Gare d’Austerlitz до Cluni La Sorbonne.
От метро вдоль ограды по Boulvard de Saint-Germain до Boulevard Saint-Michel и налево. По Boulevard Saint-Michel до Rue du Sommerard и опять налево.
Musée national du Moyen Âge (Musee Cluni). 5€. 9:15 - 17:45.
Мы поехали в музей по моему настоянию, но, к сожалению, он был на ремонте и открыто было всего лишь пара залов. Здание является одним из немногих сохранившихся по настоящему средневековых гражданских домов Парижа. Там даже сохранились остатки древнеримских терм. Гвоздём программы была серия гобеленов «Дама с Единорогом», но и избранные изделия из слоновой кости были вполне интересны.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775487209551743&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 67 - Музей Клюни, вид в нормальном состоянии.
Когда мы были в музее, найденные в замке Бриссак никем иным как Проспером Мериме гобелены были развешаны иначе, чем на фото.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775487296218401&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 68 - Серия гобеленов «Дама с Единорогом».
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775487372885060&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 69 - Центральный гобелен серии.
Далее, редкостная вещь, принадлежавшая Карлу Великому лично.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775496489550815&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 70 - произведённый в Константинополе плащ Карла Великого.
Далее, небольшая (ок. 40 см. в высоту) фигура, названная «Оранта», в которой нет решительно ничего христианского, хотя это и 6 век.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775496562884141&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 71 - «Оранта», 6 век, Константинополь.
Сцена турнира с крышки шкатулки. И я к сожалению не нашел изображения виденной мной в музее пластины с изображением битвы зверей в цирке.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775496699550794&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 72 - Турнир, примерно 14 век.
Далее, пластина слоновой кости со сценами битвы зверей в цирке и античными сюжетами.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775496792884118&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 73 - Пластина слоновой кости, Константинополь, 6 век.
13. Сен Шапель.
От Cluni La Sorbonne Linie 10 направление Boulogne Pont de St-Cloud до Odeon.
Пересадка на Linie 4 направление Porte de Clignancourt до Cite.
Sainte-Chapelle. 10€. 09:30 - 18:00
Хотя Сен Шапель формально и закрывается в 18:00, доступ прекращают уже в 16:30, так что пришлось её сдвинуть на пораньше. Она находится в самом сердце Парижа, на острове Сите рядом со Дворцом Правосудия. Капелла на самом деле весьма невелика и в ней полно народу. Деньги берут и по воскресениям тоже, причём нужно отстоять 2 очереди, одну на вход и другую за билетами.
Капелла была построена в 13 веке Людовиком Святым для хранения Тернового Венца (сейчас в Соборе Парижской Богоматери) и сохранилась почти без изменений. Сама капелла находится на втором этаже здания и туда ведут 2 настолько узкие винтовые средневековые лестницы, что я едва протиснулся. Зато, попадая из этой тесноты в капеллу, испытываешь настоящий шок. Контраст между теменью лестницы и светом капеллы таков, что кажется, что она висит в воздухе. Даже когда глаза и привыкнут, колонн, поддерживающих свод, практически не видно, сплошные витражи.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775496882884109&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 74 - Вид на Сен Шапель со двора Дворца Правосудия.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775496982884099&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 75 - Фасад Капеллы.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775497076217423&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 76 - Капелла Сен Шапель.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775497229550741&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 77 - Роза Сен Шапель.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775497279550736&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 78 - Витражи Сен Шапель.
14. Сен Жермен де Пре.
От Cite Linie 4 направление Mairie de Montrouge до Saint-Germain-des-Prés.
Saint-Germain-des-Prés
Сен Жермен де Пре был чем то вроде дополнения для компенсации отсутствия Собора Парижской Богоматери. Но было уже довольно поздно, около 17:00 часов, так что я поехал туда один.
Некогда в Соборе находились ранние королевские захоронения, начиная с Хильдеберта 1 (6 век) до Хильдерика 2 (7 век) но позже их перенесли в Сен Дени.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775497376217393&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 79 - Сен Жермен де Пре, вид несколько издали.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775497526217378&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 80 - Главный неф собора.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775497646217366&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 81 - одна из часовен.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775497739550690&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 82 - редкая вещь, фрески 10 века.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775497892884008&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 83 - один из витражей Собора.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775497966217334&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 84 - погребение польского короля Иоанна 2 Казимира Вазы.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=775498046217326&set=pcb.2391619144498939&type=3&theater&ifg=1Фото 85 - могила Рене Декарта.
V. Отъезд. Понедельник, 07.10.2019.
Linie 13 направление Chatillon Montrouge до Saint Lazare.
Пересадка на Linie 14 направление Olympiades до Bercy.