Отчет кино... кино...кино-нелюбителя?

Jan 07, 2024 15:18

Наверно, я не кинолюб, а кинонелюб. Всё-таки продолжаю посматривать. Правда, всё картины такие, о которых и полслова сказать - задача неимоверная.

В последние дни (включая два воскресенья - или субботы, не помню - прошлого года) продолжал ретроспективку Рубинчика. Уже в этом году посмотрели последний сезон майора Черкасова - увлекательно, хотя и сказочно. Мультфильм "Ключ" 1961 года заценил - фантазийно-сатирический. Сейчас подобные снимают? В цитатах он сильнее интригует, подряд "от корки до корки" - скучноват.

Теперь по Рубинчику. Ретроспективка ещё не закончена. Осилил "Комического любовника", "Легенду о Лисистрате", "Нелюбовь" и "Пейзаж с тремя купальщицами" (а "Оступника" почему-то вообще пропустил). Как про некоторых писателей говорят: исписался. Так про эти фильмы можно сказать: исснимался. Поменяю ли мнение о Рубинчике - вопрос. А сейчас самыми сильными у него кажутся "Венок сонетов", "Дикая охота короля Стаха" и "Культпоход в театр". Потому что там была драматургия, не только особое видение режиссера. Потом только оно и осталось, да и то - не особо особое...

"Пейзаж" - какой-то перепев предыдущей работы (под названием "Нелюбовь"). Снят в 95 году, во время разгула демократии и свободы... Сам я в то время чувствовал себя вполне комфортно - была работа (в том числе и над собой). Сейчас вижу (в том числе и по соответствующим фильмам Рубинчика), что для многих, для молодёжи, наверно, наиболее, это было какое-то безвременье. По сюжету герой делает фильм под рабочим названием "Школа гейш". То бишь мастера культуры ничего лучшего предложить людям не могли? Беда в том, что и фильмы "Нелюбовь" и "Пейзаж с тремя купальщицами" никакой опоры зрителям, так называемым простым людям, дать не могли.

В общем, грустно, девицы...

кинорецензия, Рубинчик

Previous post Next post
Up