Фантастическая трилогия. В переиздании называлась "Соната моря". Включает в себя повести "Соната моря", "Клетчатый тапир", "Лабиринт для троглодитов".
В детстве понимал фантастику Ларионовой плохо, в частности "Леопарда с вершины Килиманджаро", - общей культуры, должно быть, не хватало. Распробовал лишь в преклонном возрасте. Ольга Ларионова - звезда первой величины и не только в отечественной фантастике. Издавалась незаслуженно мало - если сравнивать с другими авторами. Впрочем, и впрямь сложновата для восприятия, что частично может быть оправданием.
Сюжет трилогии вполне в тренде советской космической фантастики 60-х - 80-х. Действие начинается на далёкой планете Земля Тамерлана Степанищева (или Степаниде), очень похожей на Землю, пригодной для проживания людей, но с немалыми странностями и загадками. Героиня трилогии Варвара Норега, молодой специалист (даже почти юный!), радиооптик и таксидермист, прибывает на место работы на очередном транспорте (то есть звездолете). Далее мы видим происходящее её глазами.
В общем-то в тренде и тайны, с которыми колонисты сталкиваются во всё-таки чужом для них мире. Похоже, на Степаниде серьёзно поработали какие-то "странники". Термин из книг Стругацких напрашивается при чтении - хотя и нигде не употребляется автором. Эти же самые неназванные "странники", похоже, посетили и Землю в незапамятные времена.
Однозначно не в тренде реалистичность описаний, степень погружения в загадочные стихии Степаниды (в том числе - водную; ведь Варвара просто одержима страстью к морю, чувствует себя в воде как рыба или дельфин...). Особый колорит этим кинематографически зримым описаниям придаёт масса странных, нерастолкованных терминов. Ведь даже для механических, наделённых интеллектом помощников людей кроме собственно названия "робот" существует ещё два - как раз в зависимости от величины интеллекта...
"Лабиринт" - однозначно не благостная история, в которой все передряги заканчиваются стопроцентным хэппи-эндом. Напротив, сталкиваясь с таинственным и опасным люди здесь порой гибнут. Да и разрешения всех загадок, ответов на все вопросы, над которыми бьются герои, дано не будет. Но это как раз чтение для молодого, ищущего ума - подготовка к головоломкам и испытаниям реальной жизни. А лично я при чтении вспомнил эмоции, казалось бы, надежно забытые - впервые пережитые в школьные ещё времена, над страницами тогдашней "детской" фантастики, и не повторявшиеся потом, в ходе знакомства со "взрослой" прозой, - сладкую жуть от встречи с неведомым, азарт первопроходца и первооткрывателя...