"- Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?!

Jul 16, 2018 18:47

"- Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?
- Я б сейчас с большим удовольствием бы щец навернул!"
Ни того и не другого - в Печоре +30. И даже не об окрошке ледяной. Об щавельнике напишу. Как раз щавель вытянулся - пора есть.
Щавельный суп в Печоре - старая история. Ещё с Канин всё начиналось. Готовили его дети, собирали щавель, крапиву, моллюсков и варили в банках. Вот и всё. А вот уже к концу войны, моя бабушка, да и не одна она - варили на отваре сушенной/соленой трески. Мне повезло - отпробывал и такой вариант. М-м. Далее ещё интереснее - в щавельный отвар, это уже 50-е, - стали добавлять американскую ветчину консервированную. Банки такие были - "Pentagon". И уже при налаженных поставках, стали щавельный варить на советской, говяжьей тушенке. В 60-е стали добавлять вареное яйцо. В конце 70-х, в печорском варианте появилось яйцо вбитое при варке. Также стали и добавлять картофель. И заправлять сметаной! Это уже надуло от украинцев как я понимаю, которые приехали сюда "осваивать Север".
В какое-то время (80-90-е) щавельный ненамного сдал позиции в Печоре, в связи с приходом в Печорскую культуру ревеня. Но такой суп не прижился.
Я публикую поздний рецепт: щавель промыть, нарезать, залить водой, добавить говяжьей тушенки, после закипания, варить 10 минут. Вбить яйцо. Заправить сметаной при подаче и зеленым луком. Не знаю как у вас - у меня всегда подавалось охлажденным - как окрошка например или свекольник.

#Печорская_кулинария #Рецепты_Игоря_Дементьева #щавель #
кулинария

#Печорская_кулинария, #щавель, #кулинария, #Рецепты_Игоря_Дементьева

Previous post Next post
Up