ПОЛЕЗНОСТИ
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке. А чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.Способ избавиться от ямы от пуги: чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду на 15 минут, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь. Прокалывание не всегда помогает т даёт по большей части обратный эффект.
И так:
1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной "выдержки".
2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10 минут.
4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Мифы: добавлять соль при варке для лучшей очистки. У вас просто быстрее закипит вода, при чем из за катализатора будет резкое закипание, яйцо может треснуть. Обычно это практикуется как я заметил среди огалтелоправославных. Ярко выражается на пасху. Но опять же, - наличие шелухи понижало температуру кипения, а соль - выравнивала. К очистке это не имеет никакого отношения.
Мифы: добавлять уксус, лимонную кислоту, чёрта с кочергой...
Мифы: свежие яйца лучше очищаются.
#Печорская_кулинария #Рецепты_Игоря_Дементьева #кулинария #Печора #блины#яйца #яйца_варка