20.07.2013
Синий трек -- наша вечерняя вылазка. Все треки до ледника Богдановича восстановлены мной по памяти (настоящие по невыясненным причинам удалились), начиная с ледника Богдановича будут наши родные
Проснувшись утром, пошли общаться с хозяйкой. Надо отдать ей и Юрию должное - в течение вечера и утра они состыковались с группой, которая утром выезжала из Мильково в Козыревск и в этот же день забрасывалась на Толбачик, так что спасибо им большое. Погуляв по Лазо и расплатившись за ночь с женой Юрия (ночёвка в домике стоит 500 рублей с человека, в вашей палатке у них участке рядом с кострищем - 100 рублей с носа), поехали до пересечения дороги из Атласово и трассы Петропавловск - Ключи, где нас должна была подобрать наша новая группа. Единственное, что немного омрачало ситуацию - это то, что ждать на трассе нам предстояло около 3 часов - у водителя позже были дела, поэтому отвезти он нас мог только утром.
Вид на Толбачинскую группу вулканов из п. Лазо -- белые вершины гор сливаются со светло-голубым небом
Вид на Толбачики и Лазо с вышки сотовой связи. Кстати, если внизу связи иногда нет, там она есть всегда
Расстояние от Атласово до развилки около 12 км, однако в этот раз водитель (уже другой, не тот, что был вчера) попросил 1,5 тысячи рублей. Судя по всему это не его инициатива, а официальная позиция части предприимчивых Лазовчан. Слышать такое от человека, который оказался членом местного ПСО, и с котором мы в течение всей дороги обменивались историями о потеряшках Московских и местных, да и просто разговорами за жизнь, было слегка дико, поэтому сказали, что есть 500 рублей и не больше. Мужик, которому цена в 1,5к судя по всему тоже казалось немного странной, согласился и разошлись довольно тепло. Он же кстати рассказал, что этой зимой к ним прилетал некий американский миллиардер на частном самолёте и они с ним ходили зимой на медведя. Чего американец не пошёл на медведя у себя -- не понятно, видно в Штатах с этим строже, ну да Бог с ним.
Подводя промежуточный итог, можно сказать, что вся эта история с Лазо являлась по сути единственным не очень приятным моментом за всё путешествие, но по закону сохранения энергии она должна была случиться, чтобы всё остальное прошло на ура. Резюмируя своё субъективное впечатление от Лазо и части его жителей, можно сказать, что к туристам там относятся исключительно как к объектам получения прибыли и создают для этого всю необходимую инфраструктуру. Так, у Юрия на участке вовсю идёт стройка новых комнаток для размещения нашего брата. Но в тоже время люди там не лишённые хоть какой-то ответственности, иначе уехать нам было бы сложнее. Мораль для себя: через Лазо, во всяком случае летом, буду ездить только в случае отсутствия альтернативных вариантов. К тому же, как правило, забросить вас в день приезда не смогут.
На сим грустности закончились, и началась сплошная красота. Созвонились с Володей - старшим в группе, обо всём договорились, оставалось только ждать. Поняв, что устоять на остановке под натиском комаров (тысячи их!!) бесполезно, разбили палатку, залезли в неё и стали смотреть фильмы. Через 2,5 часа подъехал микроавтобус, погрузились, поехали в Козыревск. Ребята подобрались просто отличные - Владимир, коренной камчадал, исходивший полуостров вдоль и поперёк, переехавший после свадьбы в Хабаровск, но всё равно прилетающий на Камчатку по 2 раза в год; его дочка Ксюша, которую он первый раз привёз на полуостров, Катя, его друг детства Юрий, живущий в Мильково; две их знакомые женщины с сыном из Украины. В Козыревске к вахтовке присоединилась знаменитый Камчатский
фотограф Ирина Далецкая с дочерью Ольгой и их знакомой, тоже Ольгой. Погрузившись в Газик, поехали по дороге, ведущей на Толбачик.
Наша дорожная компания
Владимир, собственной персоной
Через 2,5 часа метрах в 200 прямо показался огромный лавовый язык в высоту около 15-20 метров и Бог знает сколько в ширину. Лава, которая текла зимой, дошла до сюда, остановилась, снесла базу Ленинградскую и уничтожила старую дорогу, ведущую на неё. Поэтому жители Козыревска за весну и первый летний месяц успели прорубить в лесу новую дорогу, идущую параллельно лавовому языку. Выглядит это всё весьма впечатляюще и фотографии вряд ли смогут передать весь масштаб.
Часов через 5-6 колбашенья по лесной дороге выехали к конусам БТТИ 75 года, вышли передохнуть и сфотографироваться, и через минут 20 уже выгружали вещи под шлаковым конусом Клешня, прямо на границе нового застывшего лавового потока.
Толбачики всё ближе и ближе
"И чего люди так в Прагу на собор Святого Вита посмотреть рвутся... Вот он, Собор, только куда более величественный. Приходи и смотри." (из вечерних бесед с Владимиром)
Конусы извержения 75 года
Наш пепелац и его водитель. Кстати, судя по всему, если мы правильно записали, телефон водителя +7 808 961 8563, зовут Сергей. Кто при случае проверит и отпишется - буду благодарен
Оглядываясь назад и вспоминая все перипетии дня минувшего, с трудом верилось, что мы стоим под Толбачиком и слышим (но пока ещё не видим, Клешня загораживает) дыхание исполина.
Наскоро поставив палатки, решили забраться с Юрой и Володей на Клешню, чтобы полюбоваться прекрасным видом. Активная воронка вулкана, примерно раз в 20-30 секунд, набиралась сил и выстреливала фейерверком раскалённой магмы прямо в небо. Любоваться происходящим можно было бесконечно.
Если бы кто-нибудь мне сказал, что завтра мы будем стоять на той самой кромке, я бы покрутил пальцем у виска
Ребята, вооружившись профессиональными штативами и фотоаппаратами, стали снимать всю эту красоту. Мы же, изначально даже на Толбачик идти не планировавшие, но всё же решив уделить ему пару дней, взяли с собой только миниатюрный штативчик, (который кстати впоследствии очень много раз нас выручал), и принялись снимать на него.
Картина открывалась чарующая - прямо Толбачинская топка, под нами озерцо с лавой, и направо, сколько хватало глаз, лавовое поле с маленькими огонькам лавовых озерец и заревом от лавовых рек.
Click to view
В итоге в лагерь вернулись только с рассветом.
Лавовая река прокладывает себе путь в сторону леса, Кажется, что близко, на самом деле уже очень далеко
Большая Удина на рассвете
Содержание Дальше - День 6. Толбачик