Свет Победы нашей. Интервью с Маршалом Дмитрием Язовым.

May 09, 2013 03:04

На вопросы секретаря правления Московской областной организации Союза писателей России, редактора Военно-художественной студии писателей Министерства обороны России, полковника Игоря Витюка отвечает Маршал Советского Союза, фронтовик, поэт и прозаик Дмитрий Язов.


- Дмитрий Тимофеевич, приближается годовщина победы советского народа над фашистской Германией. Что для Вас, как для фронтовика, означает этот день - 9 мая?
- Конечно, это была, прежде всего, наша общая Победа над самым свирепым и безжалостным врагом в истории человечества - немецким фашизмом. Эта была бесконечная радость, что мы отстояли свободу своей Родины. Но есть ещё один аспект Великой Победы, который даже не в полной степени оценили и историки, и социологи. Совершу небольшой экскурс в историю. Во времена удельных русских княжеств у каждого князя была своя дружина - мини-армия. Это, кстати, и позволило татаро-монголам надолго покорить Русь. Затем после объединительных процессов, начатых Иваном Калитой, продолженных Дмитрием Донским, который разгромил войско Мамая, а в дальнейшем стараниями Ивана Грозного в России впервые появились постоянно действующие  воинские формирования - стрелецкое войско - прообраз регулярной армии. Усилиями Петра I армия была технически перевооружена и обрела стройную внутреннюю структуру, что позволило ей с тех пор быть одной из самых сильных армий мира. И, тем не менее, вплоть до Первой мировой войны армия в России была кастовой (сословной). Зато, когда в 1914-1917 годах через школу русской армии прошла значительная часть мужского населения, это привело к резкому росту самосознания народа, что, в конечном счёте, вылилось в справедливую борьбу за свои права, завершившуюся Великой Октябрьской социалистической революцией. А вот в Великую Отечественную войну наша армия впервые в истории страны стала по-настоящему народной. Это и позволило победить самую мощную армию в мире, которая насчитывала к началу войны более 7 миллионов регулярных немецких войск - хорошо обученных и прошедших школу реальных боевых действий 1936-1941 годов при завоевании европейских стран (начиная с оккупации Рейнской демилитаризованной зоны в 1936г.). Добавьте сюда ещё трёхмиллионную армию европейских союзников фашистской Германии (Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, Словакия) и получите армию общим числом более 10 миллионов человек. Кроме того, у Германии и её союзников в военно-промышленном комплексе работало более 32 миллионов человек, в то время как в СССР - только 18 миллионов. Победить такую мощь могла только народная армия. Война тогда вошла в каждую советскую семью. А в результате Великой Победы мы увидели, что у нас в стране родился новый народ - с общностью духа, скреплённый узами дружбы, объединившийся вокруг русского народа. Это первым увидел и оценил товарищ Сталин, недаром 24 мая 1945 на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии наш Верховный Главнокомандующий сказал: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа».


То есть, именно 9 мая завершился процесс формирования многонационального российского народа, осознавшего своё величие, силу и великую миссию, возложенную на него мировой историей. И как бы не пытались злопыхатели и враги уничтожить пробудившееся самосознание нашего народа, как бы они не расчленяли нашу Великую державу, но вспять историю повернуть невозможно - Великая Победа стала той духовной скрепой, что на многие сотни лет определит развитие нашего народа, и я нисколько не сомневаюсь, что через годы многие братские народы будут снова вместе с Россией, ибо ничем нельзя уничтожить духовное родство, ставшее уже частью социокультурного кода людей на генетическом уровне.

- Известно, что в 1950-е годы процесс возрождения русского самосознания продолжился и обрёл своё воплощение в получившей позднее название «русской партии» в литературе и искусстве. Вы знали об этом?
- Я не просто знал об этом, но и был дружен с одним из создателей «русской партии» скульптором Сергеем Конёнковым. Поэтому для меня не было неожиданностью, когда в 1965 году, накануне двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне (кстати, до этого День Победы в стране не отмечался), в журнале «Молодая гвардия» было опубликовано письмо «Берегите святыню нашу» писателя Леонида Леонова, художника Павла Корина и скульптора Сергея Конёнкова.
Эти великие деятели русского искусства в советское время свято хранили русские православные и культурные традиции. Печатными рупорами «русской партии», в которую входили также писатели, как Валерий Ганичев, Пётр Палиевский, Вадим Кожинов, Олег Михайлов, Виктор Чалмаев, Михаил Лобанов, Сергей Семанов, Владимир Солоухин, Владимир Чивилихин и др., были журналы «Молодая гвардия» и «Наш современник», на которые я подписывался, начиная с 50-х годов. Кстати, со многими из этих писателей я был знаком, да и сейчас мы поддерживаем дружеские отношения, - конечно, речь идёт о ныне здравствующих писателях.
Именно в «Нашем современнике» я открыл для себя великого русского поэта Николая Рубцова. Кстати, в годы службы я заметил, что с переменой дислокации, к примеру, ракетного полка жизнь в каком-нибудь старинном городке, куда он переезжал, как бы преображалась, интеллектуализировалась, наполнялась новым смыслом. Книжные магазины буквально опустошались. Офицеры ночь напролёт выстаивали в очередях, чтобы утром заполучить подписку на А. Чехова, Ю. Бондарева, П. Проскурина, томик стихов Н. Рубцова. Районный центр приобретал значение академического городка, ибо уже с самого раннего утра ракетчики штурмовали почту, где проходила подписка на журналы «Наш современник», «Новый мир», «Молодую гвардию», «Книжное обозрение». Вспоминаю, как до дыр зачитывали в середине 80-х годов «Лад» В. Белова, «Протопоп Аввакум» Дм. Жукова, «Генерал Брусилов» С.Семанова. Последняя книга числилась в раритетах. Я могу со всей ответственностью сказать, что корни русского патриотизма наших солдат и офицеров берут своё начало в русской литературе. Поэтому мы с недоумением  в 1970-е годы восприняли травлю русских писателей, затеянную будущим сподвижником Горбачёва идеологом-перевёртышем Александром Яковлевым, опубликовавшим в «Литгазете» статью «Об антиисторизме». И сейчас я уже отчётливо понимаю, что наши расхождения с Горбачёвым, приведшие к прямому конфликту в 1991 году, имели не только вполне конкретные политические расхождения, связанные с необходимостью сохранения Советского Союза, но мы были разными и на глубинном ментальном уровне: я - сторонник уникальности русской культурной цивилизации, а Горбачёв - типичный носитель идеологии так называемых общечеловеческих (то есть, англосаксонских) ценностей и капиталистической глобализации.

- Коль скоро мы коснулись вопросов литературы, расскажите о своём литературном творчестве, ведь Вы же пишете стихи?
- Моя литературная деятельность связана, прежде всего, с военными мемуарами. Сейчас работаю уже над третьей книгой, она посвящена моему другу-фронтовику, Герою Советского Союза, выдающемуся военному деятелю XX века, Маршалу Советского Союза Сергею Леонидовичу Соколову. А что касается поэзии, то меня она захватила с самого детства. Конечно, моими любимыми поэтами были Пушкин, Лермонтов, Есенин, Блок, Маяковский, позднее - Рубцов, Старшинов, Тряпкин. Особенно помогала поэзия на фронте, когда вокруг война, кровь, смерть… Я ведь со школы знаю наизусть «Евгения Онегина» и многократно читал его на фронте бойцам своего взвода, а затем роты. Читал им Лермонтова и Есенина, это спасало нас от тягот войны. Конечно, я и сам писал стихи и на фронте, и позднее. Но пока издавать поэтический сборник не планирую.


- Но хоть одно Ваше стихотворение мы можем опубликовать на страницах газеты?
- Конечно, можно, тем более что оно посвящено фронтовой дружбе и нашей Победе. А в заключение беседы я хочу поздравить моих соратников-фронтовиков с наступающим Днём Победы и пожелать им крепкого здоровья и стойкости духа.

Беседу вёл Игорь ВитюкДмитрий ЯЗОВ

СИЛА ДРУЖБЫ ФРОНТОВОЙ

Есть дружба, верная до гроба.
Да! - это дружба высшей пробы!
Такую дружбу все мы знаем,
Ведь это - дружба фронтовая!

В боях за честь своей Отчизны
Я не щадил ни сил, ни жизни.
И, прошагав в строю полвека,
Министром был и... человеком.

И пусть нас плуты предавали,
Но твёрдо мы удар держали.
Мы победили боль и беды!
Ведь в нашем сердце - Свет Победы!

В сокращённом варианте интервью было опубликовано в газете «Красная звезда» №81-82 (25324-25325), 8 мая 2009 г.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября1924г. в Омской области. В 1941г. семнадцатилетний Язов прибавил себе год жизни, указав 1923 год рождения (из-за чего, кстати, до сих пор журналисты часто ошибаются с датой его рождения), пришёл в военкомат и не попросил - потребовал отправить его в Московское Краснознаменное пехотное училище, которое по решению Ставки ВГК было эвакуировано в Новосибирск. После окончания училища, с 1942 года, лейтенант Язов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и заместителя командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был ранен, награждён орденом Красной звезды и боевыми медалями. День Победы встретил в Прибалтике. Член ВКП(б)-КПСС с 1944 по 1991гг. После войны - командир роты, батальона, начальник полковой школы, командир полка (в том числе во время Карибского кризиса командовал советским полком на Кубе), гвардейской мотострелковой дивизии, армейского корпуса, командующий 4-й армией. Затем - зам. командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующий Центральной группой войск,  командующий войсками Среднеазиатского и Дальневосточного военных округов. В январе-мае 1987г. - заместитель Министра обороны по кадрам. В 1987-1991 гг. - Министр обороны СССР. Маршал Советского Союза. Твёрдо отстаивал волю советских людей по сохранению СССР, выраженную на всенародном референдуме 17 марта 1991г., участвовал в работе госкомитета по чрезвычайному положению, за что в 1991 году был брошен в тюремные застенки. Под давлением общественности освобождён из тюрьмы 23 февраля 1993 года по амнистии, объявленной Государственной Думой.

Награждён орденами: Александра Невского (2014), «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (2009), Почёта (2004), дважды орденом Ленина (1971, 1981), Октябрьской революции (1991), Красного знамени (1963), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1945), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975), Медаль «За боевые заслуги» (20.04.1953), 19 медалей (государственных и Министерства обороны СССР), Орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского II ст. (РПЦ, 2005), 20 наград иностранных государств, в том числе: орден Чести и орден Че Гевары (Куба), орден Шарнхорста (ГДР),  орден Красного Знамени (Чехословакия), медали «40 лет Победы на Халкин Голе» и «50 лет Монгольской Народной Революции» (Монголия) и др.

Президент Фонда «Офицерское братство», Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации. Прозаик и публицист, автор шести книг прозы: «Верны Отчизне» (М.: Воениздат, 1988), «Удары судьбы» (М.: Палея, 1999, выдержала три издания), «Карибский кризис: Сорок лет спустя» (М.: Издательский дом «Мегапир», 2006), «Маршал Соколов» (М.: Молодая гвардия, 2009. Серия «ЖЗЛ»), «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала» (М.: Центрполиграф, 2014), «Карибский кризис. 50 лет спустя»  (М.: Центрполиграф, 2015). Поэт.

Великая Отечественная война, Базовые ценности, Язов Дмитрий Тимофеевич, -ВИТЮК ИГОРЬ - взятые интервью

Previous post Next post
Up