Чтоб не порвалась связь времен. Рецензия Алексея Зименкова на книгу Алексея Волкова

May 08, 2013 13:21



Чтоб не порвалась связь времен
Рецензия Алексея Зименкова на книгу лауреата Московской областной литературной премии имени М.Пришвина 2011 года Алексея Волкова «Край Серебряно-Прудский» в лицах и событиях»
Изучение истории края, в котором тебе довелось родиться и жить, всегда сродни подвижничеству, поскольку продиктовано побуждениями далекими от материальной корысти, требует немалого самоотречения, обусловленного необходимостью продолжительной разыскательской работы в библиотеках, государственных и семейных архивах, работы, к которой следует прибавить десятки встреч и бесед со старожилами, ветеранами войны и труда, многочасовые записывания и расшифровки воспоминаний, а также многое, многое иное.

Именно поэтому я с большим уважением держу в руках почти тысячестраничный, проиллюстрированный сотнями редких фотографий труд Алексея Ивановича Волкова «Край Серебряно-Прудский в лицах и событиях» (М.: Энциклопедия сел и деревень, 2011).

Автору с группой архивной поддержки в составе Л.В. Гладковой (руководитель), Н.Л. Векшиной, Г.П. Калюжного, И.Б. Павлова и И.К. Фомина, удалось сделать важный и трудный шаг на пути воссоздания многовековой истории своей малой родины. Разыскан, собран и представлен специалистам и широкому читателю богатейший материал, свидетельствующий о далеком и недавнем прошлом Серебряно-Прудской земли. Возвращены из небытия живые голоса, дела и мысли тех, кто был неразрывными узами связан с этими местами, кто непосредственно, сообразуясь со своими способностями и наклонностями, сознательно или бессознательно творил их историю, а вместе с тем и историю всей России.

Особенно А.И. Волкову дороги земляки, которые трудились на благо малой и большой Родины сознательно, часто жертвуя ради нее собственным материальным благополучием, здоровьем, а нередко и жизнью. Не случайно в самом начале, на форзаце своей книги, он помещает об этом размышление великого русского философа А.Ф. Лосева, где смысл человеческого бытия неразрывно связывается с потребностью жертвовать собой во имя Отчизны. Выполняющие роль эпиграфа мысли А.Ф.Лосева, несомненно, отвечают одному из самых заветных убеждений автора, дававших ему, среди прочего, силы и желание исполнить задуманный труд, и оттого их следует привести: «Жертва же в честь и во славу Матери-Родины сладка и духовна. Жертва эта и есть то самое, что единственно только и  осмысливает жизнь. <…> Было время, когда этого человека не было; и будет время, когда его не станет. Он промелькнул в жизни и часто даже слишком незаметно. В чем же смысл его жизни и смерти? Только в том общем, в чем он был каким-то переходным пунктом. <…> Гибнет моя жизнь, но растет и крепнет общая жизнь, поднимается и утверждается человеческое спасение; и страдания, слезы и отчаяние в прошлом залегают как нерушимый фундамент для будущей радости…».

Словно в подтверждение сказанного книга А.И. Волкова изобилует судьбами знаменитых и отнюдь не знаменитых, но искренне преданных Отечеству сербрянопрудцев. Среди них и лучший из полководцев своего времени князь Дмитрий Иванович Хворостинин (ум. 1591), снискавший славу победами над крымскими татарами, литовцами, ливонцами и шведами. И участник Отечественной войны 1812 года веневский помещик, прапорщик 1-го полка Тульского ополчения Егор Федотович Бородавкин. И декабрист, член Южного общества Иван Борисович Аврамов, за желание отменить крепостное право и ограничить самодержавную власть в России осужденный на каторжные работы, прошедший через Читинский острог и поселение в городе Туруханске Енисейской губернии. И граф Сергей Дмитриевич Шереметьев, многое сделавший для обустройства Серебряно-Прудского края и среди прочего подаривший Министерству Народного Просвещения в марте 1905 года десятину земли для постройки двухклассной школы в селе Подхожем Тульской губернии. И дважды Герой Советского Союза, знаменитый командующий 62-ой армии Сталинградского фронта Василий Иванович Чуйков, который, несмотря на все усилия фельдмаршала Паулюса, держал многомесячную оборону на тонкой полоске западного берега Волги. И еще десятки и десятки других.

Кроме автора и его помощников благодарности за издание важного и нужного труда по праву заслуживает администрация Серебряно-Прудского района. Здесь необходимо упомянуть, что десятилетием ранее при поддержке районной администрации уже был выпущен том, посвященный истории поселений серебряно-прудской земли.

Самые добрые слова должны быть также высказаны в адрес издательства «Энциклопедия сел и деревень», давно занимающегося подготовкой и выпуском краеведческих книг. Мне кажется, многолетняя работа этого издательства еще не оценена должным образом, надеюсь, что ее без преувеличения, государственное значение будет в полной мере понято в дальнейшем. В своем предисловии к труду А.И. Волкова директор «Энциклопедии сел и деревень» Григорий Калюжный подчеркивает: «…Потеря исторической памяти неизбежно приводит к разрыву преемственности поколений, без которой войти в наследство, именуемое Отечеством, невозможно. Именно поэтому всякое упразднение или сокращение полнокровных программ по изучению истории <…> должно рассматриваться как прямое покушение на само существование народа».

Сказанное в полной мере относится и к краеведческим изданиям, которые так же, как школьные и вузовские учебники, восстанавливают связь времен, борются с историческим беспамятством. Только делают они общее дело по-своему, опираясь на горячую любовь к родным очагам, живую семейную и коллективную память, соединяя отечественною историю с событиями и судьбами людей своей земли. И в этом состоит их не подлежащая какой-либо недооценке ценнейшая особенность.



Алексей ЗИМЕНКОВ,
старший научный сотрудник Института мировой литературы Российской Академии наук, председатель Общества краеведов Ленинского муниципального района Московской области, член Правления Московской областной организации Союза писателей России

Зименков Алексей, Московская губернская универсальная библ, Литературная премия им. М.Пришвина

Previous post Next post
Up