«Письмо с фронта» как свет надежды в современной культуре
О песне Игоря Витюка и Надежды Колесниковой «Письмо с фронта»
«В тёмные времена хорошо видно светлых людей...»
Э. М. Ремарк
Редко встретишь песню, слова которой попадают в самое сердце и остаются там навсегда. Романс «Письмо с фронта» трогает душу с первого прослушивания, с первых нот, с первых слов.
Click to view
С началом специальной военной операции в России негласно началась и специальная культурная операция. В музыкальной сфере это выражается в появлении песен, посвящённых событиям на местах боевых действий. Однако при внимательном изучении композиций, тиражируемых в интернете, можно сделать вывод о том, что большинство песен носят духоподъёмный характер (что, безусловно, хорошо - поддержка воинов очень важна) либо являются бардовскими, написанными на любительском уровне.
Но людям в момент опасности и неизвестности больше всего нужна надежда. А в музыке надежду без излишней бравады и показной уверенности может дать только лирический романс. Тем не менее, за девять месяцев специальной военной операции не было создано ни одной чувственной эмоциональной песни, которая могла бы подарить людям надежду.
Написанное в лучших традициях военных классиков стихотворение Игоря Витюка «Письмо с фронта» полюбилось читателям с самого первого дня появления в социальных сетях. Неудивительно, что оно вызвало живой отклик у композитора и исполнительницы Надежды Колесниковой. Так родилась первая лирическая песня о специальной военной операции, в которой удивительным образом соединились настоящая, искренняя, высокодуховная поэзия, гениальная неземная музыка и проникновенное и прочувствованное высокое исполнительское искусство.
Сложившийся в этом литературно-музыкальном произведении творческий тандем Игоря Витюка и Надежды Колесниковой привёл к удивительному результату - песне, которая запомнится, песне, которая не оставит равнодушным ни одного человека, песне, которую с одинаковой силой и любовью будут петь как на фронте, так и в тылу, песне, которую будут пересылать друг другу в личных сообщениях в социальных сетях и с телефона на телефон, к песне, которая вся состоит из веры и любви, к песне, которая дарит надежду.
Настоящая поэзия способна на многое. И сейчас, в условиях специальной военной операции и частичной мобилизации, когда мужчины оказываются на линии фронта, где им грозит смертельная опасность, а женщины и дети - ждут их, любят и молятся об их возвращении, задачи поэзии снова, как и во время Великой Отечественной войны, разнообразны и важны. Это и укрепление веры ребят на линии боевого столкновения, и поддержка членов их семей, и формирование принципиально нового пласта в современной культуре, и патриотическое воспитание молодёжи.
Стихи читают на фронте в свободное время, пересылают жёнам, переписывают в блокноты, в которых хранится самое ценное и важное, учат наизусть, а в тылу читают в детских садах и школах…
Когда я впервые, ещё летом, увидела стихотворение Игоря Витюка «Ты дождёшься меня!», сердце дрогнуло - столько неподдельной искренности, целительного света и чистой любви в этом небольшом произведении. Короткие строки - чёткие и выверенные штрихи одной большой картины, имя которой «Письмо с фронта». И сейчас - из виртуального письма с фронта, выложенного автором в социальных сетях, эти строки становятся сотнями реальных писем: ведь стихотворение живёт в посланиях российских бойцов своим жёнам, невестам, любимым…
Премьера романса «Письмо с фронта» - это событие в русской культуре. В нашем обществе, последние годы тонувшем в жестокости и бездуховности, уже давно появился запрос на настоящее искусство, несущее свет, веру, созидание, пропагандирующее традиционные ценности и духовность. И, наконец, такие произведения начинают появляться. «Письмо с фронта» - одна из первых ласточек высокодуховного, светлого, искреннего и исцеляющего искусства, но, пожалуй, самая яркая и долгожданная. Когда поэт, композитор и исполнитель создают такую песню, это сравнимо с зажиганием лампадки, от которой потом зажгутся тысячи свечей, ведь каждое прослушивание этой песни - это свет, пролившийся в чьё-то сердце, подаривший веру в лучшее.
И когда Надежда Колесникова выходит петь романс «Письмо с фронта», в зале замирают все, а потом, возвращаясь с концерта домой, напевают эту песню и рассказывают о ней своим родным и близким. Потому что композиция песни «Письмо с фронта» - это небесный свет, воплощённый на Земле.
На мой взгляд, в современных условиях, когда в стране слишком долго насаждалась бездуховность, в каждом образовательном учреждении, в каждой библиотеке и доме культуры, на радио и на телевидении должны звучать эти слова:
«Верю: в схватке любой
Всё осилю -
За Тебя! За Любовь!
За Россию!»
Потому что в земной жизни нет ничего важнее Родины, семьи и любви.
Хочется верить, что творческий тандем поэта Игоря Витюка и композитора и певицы Надежды Колесниковой продолжит развиваться, ведь когда автор и исполнитель находят друг друга и настолько точно совпадают - это редкая удача, которую не стоит отпускать.
Татьяна СЕЛЕЗНЕВА,
член Союза писателей России
литературный журнал "Сергиев" № 13, 2023 г., с. 154-155