25 февраля 2020 г. умер фронтовик Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего Димитрия, Идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, Но жизнь безконечная.
В 2009 году, будучи у него в гостях, мы вместе подготовили интервью для «Красной звезды», из которого я с удивлением узнал, что Дмитрий Язов - прозаик и поэт, а ещё в 1950-1960-е годы был очень близок к так называемой "русской партии" - узкому кругу русской, патриотически настроенной интеллигенции. Об этом, в частности, Маршал рассказывает Игорю Витюку в своём интервью. Там же впервые в периодической печати он разрешил опубликовать своё стихотворение «Сила дружбы фронтовой».
______________________________
Свет Победы нашей. Интервью с Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым
На вопросы редактора Военно-художественной студии писателей Министерства обороны России, полковника Игоря Витюка отвечает Маршал Советского Союза, фронтовик, поэт и прозаик Дмитрий Язов.
- Дмитрий Тимофеевич, приближается годовщина победы советского народа над фашистской Германией. Что для Вас, как для фронтовика, означает этот день - 9 мая?
- Конечно, это была, прежде всего, наша общая Победа над самым свирепым и безжалостным врагом в истории человечества - немецким фашизмом. Эта была бесконечная радость, что мы отстояли свободу своей Родины.
Но есть ещё один аспект Великой Победы, который даже не в полной степени оценили и историки, и социологи. Совершу небольшой экскурс в историю. Во времена удельных русских княжеств у каждого князя была своя дружина - мини-армия. Это, кстати, и позволило татаро-монголам надолго покорить Русь. Затем после объединительных процессов, начатых Иваном Калитой, продолженных Дмитрием Донским, который разгромил войско Мамая, а в дальнейшем стараниями Ивана Грозного в России впервые появились постоянно действующие воинские формирования - стрелецкое войско - прообраз регулярной армии. Усилиями Петра I армия была технически перевооружена и обрела стройную внутреннюю структуру, что позволило ей с тех пор быть одной из самых сильных армий мира.
И, тем не менее, вплоть до Первой мировой войны армия в России была кастовой (сословной). Зато, когда в 1914-1917 годах через школу русской армии прошла значительная часть мужского населения, это привело к резкому росту самосознания народа, что, в конечном счёте, вылилось в справедливую борьбу за свои права, завершившуюся Великой Октябрьской социалистической революцией.
А вот в Великую Отечественную войну наша армия впервые в истории страны стала по-настоящему народной. Это и позволило победить самую мощную армию в мире, которая насчитывала к началу войны более 7 миллионов регулярных немецких войск - хорошо обученных и прошедших школу реальных боевых действий 1936-1941 годов при завоевании европейских стран (начиная с оккупации Рейнской демилитаризованной зоны в 1936 г.). Добавьте сюда ещё трёхмиллионную армию европейских союзников фашистской Германии (Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, Словакия) и получите армию общим числом более 10 миллионов человек. Кроме того, у Германии и её союзников в военно-промышленном комплексе работало более 32 миллионов человек, в то время как в СССР - только 18 миллионов. Победить такую мощь могла только народная армия. Война тогда вошла в каждую советскую семью.
А в результате Великой Победы мы увидели, что у нас в стране родился новый народ - с общностью духа, скреплённый узами дружбы, объединившийся вокруг русского народа. Это первым увидел и оценил товарищ Сталин, недаром 24 мая 1945 на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии наш Верховный Главнокомандующий сказал: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа».
То есть, именно 9 мая 1945 года завершился процесс формирования многонационального российского народа, осознавшего своё величие, силу и великую миссию, возложенную на него мировой историей. И как бы не пытались злопыхатели и враги уничтожить пробудившееся самосознание нашего народа, как бы они не расчленяли нашу Великую державу, но вспять историю повернуть невозможно - Великая Победа стала той духовной скрепой, что на многие сотни лет определит развитие нашего народа, и я нисколько не сомневаюсь, что через годы многие братские народы будут снова вместе с Россией, ибо ничем нельзя уничтожить духовное родство, ставшее уже частью социокультурного кода людей на генетическом уровне.
- Известно, что в 1950-е годы процесс возрождения русского самосознания продолжился и обрёл своё воплощение в получившей позднее название «русской партии» в литературе и искусстве. Вы знали об этом?
- Я не просто знал об этом, но и был дружен с одним из создателей «русской партии» скульптором Сергеем Конёнковым. Поэтому для меня не было неожиданностью, когда в 1965 году, накануне двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне (кстати, до этого День Победы в стране не отмечался), в журнале «Молодая гвардия» было опубликовано письмо «Берегите святыню нашу» писателя Леонида Леонова, художника Павла Корина и скульптора Сергея Конёнкова.
Эти великие деятели русского искусства в советское время свято хранили русские православные и культурные традиции. Печатными рупорами «русской партии», в которую входили также писатели, как Валерий Ганичев, Пётр Палиевский, Вадим Кожинов, Олег Михайлов, Виктор Чалмаев, Михаил Лобанов, Сергей Семанов, Владимир Солоухин, Владимир Чивилихин и др., были журналы «Молодая гвардия» и «Наш современник», на которые я подписывался, начиная с 50-х годов. Кстати, со многими из этих писателей я был знаком, да и сейчас мы поддерживаем дружеские отношения, - конечно, речь идёт о ныне здравствующих писателях.
Именно в «Нашем современнике» я открыл для себя великого русского поэта Николая Рубцова. Кстати, в годы службы я заметил, что с переменой дислокации, к примеру, ракетного полка жизнь в каком-нибудь старинном городке, куда он переезжал, как бы преображалась, интеллектуализировалась, наполнялась новым смыслом. Книжные магазины буквально опустошались. Офицеры ночь напролёт выстаивали в очередях, чтобы утром заполучить подписку на А. Чехова, Ю. Бондарева, П. Проскурина, томик стихов Н. Рубцова. Районный центр приобретал значение академического городка, ибо уже с самого раннего утра ракетчики штурмовали почту, где проходила подписка на журналы «Наш современник», «Новый мир», «Молодую гвардию», «Книжное обозрение». Вспоминаю, как до дыр зачитывали в середине 80-х годов «Лад» В. Белова, «Протопоп Аввакум» Дм. Жукова, «Генерал Брусилов» С. Семанова. Последняя книга числилась в раритетах. Я могу со всей ответственностью сказать, что корни русского патриотизма наших солдат и офицеров берут своё начало в русской литературе. Поэтому мы с недоумением в 1970-е годы восприняли травлю русских писателей, затеянную будущим сподвижником Горбачёва идеологом-перевёртышем Александром Яковлевым, опубликовавшим в «Литгазете» статью «Об антиисторизме». И сейчас я уже отчётливо понимаю, что наши расхождения с Горбачёвым, приведшие к прямому конфликту в 1991 году, имели не только вполне конкретные политические расхождения, связанные с необходимостью сохранения Советского Союза, но мы были разными и на глубинном ментальном уровне: я - сторонник уникальности русской культурной цивилизации, а Горбачёв - типичный носитель идеологии так называемых общечеловеческих (то есть, англосаксонских) ценностей и капиталистической глобализации.
- Коль скоро мы коснулись вопросов литературы, расскажите о своём литературном творчестве, ведь Вы же пишете стихи?
- Моя литературная деятельность связана, прежде всего, с военными мемуарами. Сейчас работаю над третьей книгой, она посвящена моему другу-фронтовику, Герою Советского Союза, выдающемуся военному деятелю XX века, Маршалу Советского Союза Сергею Леонидовичу Соколову. А что касается поэзии, то меня она захватила с самого детства. Конечно, моими любимыми поэтами были Пушкин, Лермонтов, Есенин, Блок, Маяковский, позднее - Рубцов, Старшинов, Тряпкин. Особенно помогала поэзия на фронте, когда вокруг война, кровь, смерть… Я ведь со школы знаю наизусть «Евгения Онегина» и многократно читал его на фронте бойцам своего взвода, а затем роты. Читал им Лермонтова и Есенина, это спасало нас от тягот войны. Конечно, я и сам писал стихи и на фронте, и позднее. Но пока издавать поэтический сборник не планирую.
- Но хоть одно Ваше стихотворение мы можем опубликовать на страницах газеты?
- Конечно, можно, тем более что оно посвящено фронтовой дружбе и нашей Победе. А в заключение беседы я хочу поздравить моих соратников-фронтовиков с наступающим Днём Победы и пожелать им крепкого здоровья и стойкости духа.
СИЛА ДРУЖБЫ ФРОНТОВОЙ
Есть дружба, верная до гроба.
Да! - это дружба высшей пробы!
Такую дружбу все мы знаем,
Ведь это - дружба фронтовая!
В боях за честь своей Отчизны
Я не щадил ни сил, ни жизни.
И, прошагав в строю полвека,
Министром был и... человеком.
И пусть нас плуты предавали,
Но твёрдо мы удар держали.
Мы победили боль и беды!
Ведь в нашем сердце - Свет Победы!
Беседу вёл Игорь Витюк
В сокращённом варианте интервью было опубликовано в газете «Красная звезда» №81-82 (25324-25325), 8 мая 2009 г.
________________________________
Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября1924 г. в Омской области.
В 1941 г. семнадцатилетний Язов прибавил себе год жизни, указав 1923 год рождения (из-за чего, кстати, до сих пор журналисты часто ошибаются с датой его рождения), пришёл в военкомат и не попросил - потребовал отправить его в Московское Краснознаменное пехотное училище, которое по решению Ставки ВГК было эвакуировано в Новосибирск.
После окончания училища, с 1942 года, лейтенант Язов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и заместителя командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был ранен, награждён орденом Красной звезды и боевыми медалями. День Победы встретил в Прибалтике.
Член ВКП(б)-КПСС с 1944 по 1991 гг.
После войны - командир роты, батальона, начальник полковой школы, командир полка (в том числе во время Карибского кризиса командовал советским полком на Кубе), гвардейской мотострелковой дивизии, армейского корпуса, командующий 4-й армией. Затем - зам. командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующий Центральной группой войск, командующий войсками Среднеазиатского и Дальневосточного военных округов. В январе-мае 1987 г. - заместитель Министра обороны по кадрам.
В 1987-1991 гг. - Министр обороны СССР. Маршал Советского Союза. Твёрдо отстаивал волю советских людей по сохранению СССР, выраженную на всенародном референдуме 17 марта 1991 г., участвовал в работе госкомитета по чрезвычайному положению, за что в 1991 году был брошен в тюремные застенки. Под давлением общественности освобождён из тюрьмы 23 февраля 1993 года по амнистии, объявленной Государственной Думой.
Президент Фонда «Офицерское братство», Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации.
Умер 25 февраля 2020 г.
Награды СССР:
Орден Ленина (23.02.1971)
Орден Ленина (18.02.1981)
Орден Октябрьской Революции (20.02.1991)
Орден Красного Знамени (1.10.1963)
Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
Орден Красной Звезды (15.06.1945)
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975)
Медаль «За боевые заслуги» (20.04.1953)
19 медалей СССРНаграды Российской Федерации
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 октября 2009, № 2742)
Орден Александра Невского (2014)
Орден Почёта (
8 ноября 2004, № 12640)
Медали Российской Федерации.
Наградное оружие - 9-мм пистолет Макарова (является экспонатом в Центральном Музее Вооружённых Сил).
Конфессиональные награды:
Орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского II ст. (РПЦ, 2005)
Награды иностранных государств:
20 наград иностранных государств, в том числе:
Орден Чести
Орден Че Гевары (Куба)
Орден Шарнхорста (ГДР)
Орден Красного Знамени (Чехословакия)
Орден «За отличие» I степени (Сирия)
Медаль «40 лет Победы на Халхин-Голе» (Монголия)
Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (Монголия)
Юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (
2012)
Почётные звания:
Почётный гражданин Омской области
Библиография:
{C Язов Д. Т. На страже социализма и мира. - М.: Воениздат, 1987. - 95 с. - (Курсом XXVII Съезда КПСС).
{C Язов Д. Т. Верны Отчизне. - М.: Воениздат, 1988. - 352 с.
{C Язов Д. Т. О военном балансе и ракетно-ядерном паритете. - М.: АП «Новости», 1988. - 15 с.
Яз Язов Д. Т. Оборонное строительство: новые подходы. - М.:
Воениздат, 1989. - 62 с. - ISBN 978-5-203-00921-0.
{C Язов Д. Т. Военная реформа. - М.: Воениздат, 1990. - 78 с. - ISBN 978-5-203-01241-8.
{C Язов Д. Т. Недопущение войны - высшая цель Вооружённых Сил СССР. - М.: АП «Новости», 1990. - 30 с.
{C Язов Д. Т. Удары судьбы: Воспоминания солдата и маршала. - М.: Палея, 1999. - 536 с. - ISBN 5-86020-256-X.
{C Язов Д. Т. Фотолетопись. - М.: Издательский дом «Мегапир», 2004. - 183 с. - ISBN 5-98501-009-0.
{C Язов Д. Т. «Поклонимся великим тем годам …»: Сборник докладов и выступлений. - М.: Мегапир, 2005. - 200 с. - ISBN 978-5-98501-016-9.
{C Язов Д. Т. Карибский кризис: Сорок лет спустя. - М.: Издательский дом «Мегапир», 2006. - 456 с.
{C Язов Д. Т. Маршал Соколов. - М.: Молодая гвардия, 2009. - 206 с. - (Жизнь замечательных людей). - ISBN 978-5-235-03276-7.
{C Язов Д. Т. Маршал Советского Союза. - М.:
Эксмо, 2010. - 432 с. - ISBN 978-5-699-42346-0.
{C Язов Д. Т. Гуртьевцы. От Омска до Берлина. - Минск: Белфакс, 2010. - 255 с. - ISBN 978-985-6828-49-5.
{C Язов Д. Т. Панфиловцы в боях за Родину. - М.: Красная звезда, 2011. - 220 с. - 5000 экз. - ISBN 978-5-94691-447-5.
{C Язов Д. Т. Август 1991. Где была армия?. - М.: Алгоритм, Эксмо, 2011. - 240 с. - ISBN 978-5-699-50434-3.
{C Язов Д.Т. «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала» (М.: Центрполиграф, 2014)
{C Язов Д.Т. «Карибский кризис. 50 лет спустя» (М.: Центрполиграф, 2015)
{C Язов Д. Т. Победоносец Сталин. - М.: Книжный мир, 2016. - 256 с. - 1000 экз. - ISBN 978-5-8041-0899-2.