Вечер памяти поэта Игоря Царёва (11.11.1955 - 04.04.2013), 04.04.2015, Центральный Дом литераторов

Apr 04, 2015 22:56



4 апреля 2015-го года в Малом зале Центрального Дома литераторов (Москва, ул. Большая Никитская, 53) прошёл вечер памяти русского поэта Игоря Царёва (11.11.1955 - 04.04.2013).


ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Встречу открыла жена поэта - член Союза писателей России, академик Академии Российской словесности, прозаик и публицист Ирина Царёва.





С вступительным словом о месте Игоря Царёва в русской поэзии выступил Заслуженный работник культуры РФ, секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России, член Коллегии Министерства культуры Московской области, редактор Военно-художественной студии писателей Минобороны России, полковник, поэт Игорь Витюк. В своём выступлении он читает стихи Игоря Царёва «Переводчик» и «Я рядовой словарного запаса».

Ниже представлена видеозапись выступления Игоря Витюка (7 минут 45 секунд).

image Click to view



Далее приведён полный текст выступления Игоря Витюка.

Выступление Игоря Витюка  на вечере памяти поэта Игоря Царёва 4 апреля 2015-го года (Москва, Малый зал Центрального дома литераторов)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня нас объединила светлая грусть… 
Ровно два года назад Игорь ушёл от нас, но он незримо с нами.  А главное - с нами его стихи. Его уход два года назад - это уход только с физического плана, с нашей грешной Земли, от нас - многогрешных.  Но он продолжает жить в своих стихах, а они - эти прекрасные стихи - остались с нами - и «рассыпаясь по Земле поцитатно». Так писал он в стихотворении «Переводчик»:

ПЕРЕВОДЧИК

Перед небом я и босый, и голый...
Зря нелёгкая часы торопила -
Сердце бьётся, словно раненый голубь,
Залетевший умирать под стропила...

Толмачом и переводчиком чая,
Задолжавшим и апрелю, и маю,
Полуночную свечу изучая,
Языки огня почти понимаю.

Остальное и не кажется важным.
Согреваясь свитерком ацетатным,
Я однажды стану вовсе бумажным
И рассыплюсь по Земле поцитатно.

Дождь заплачет, разбиваясь о ставни,
Нарезая лунный лук в полукольца…
На полях ему на память оставлю
Переводы с языка колокольцев.

Это великолепное стихотворение, с моей точки зрения, да и по мнению многих поклонников творчества Игоря Царёва, является программным. Когда Игорь писал это стихотворение, он не знал, что оно станет знаковым в его судьбе.  Именно эти слова выбиты на гранитной плите, установленной рядом с его памятником.  Великолепную скульптуру - Игорь в натуральный рост с певчим дроздом на плече - выполнил талантливый скульптор и поэт Игорь Лукшт. Этот образ является и высокохудожественным и передаёт и душу Игоря, и его поэзию. Это - редчайшая творческая удача скульптора, и это объяснимо, поскольку Игорь Лукшт - не только скульптор, он и сам - поэт. А поэт поэта чувствует душой, ибо поэзия - это разговор сердца с сердцем.

Стихи Игоря Царева действительно «рассыпались по земле поцитатно». Его читали, читают и будут читать…

***
Игорь - для меня, прежде всего, поэт. Но вся его жизнь - это жизнь журналиста, исследователя, писателя. А как поэт, он открылся для страны, в общем-то, не так давно - в начале нулевых годов. Но он был талантлив во всех этих ипостасях.

За 30 лет работы в журналистике он написал более 1000 статей. В газете «Труд», где он проработал 20 лет, «отдел писем» был перегружен письмами читателей, которые не оставались равнодушными к его публикациям. Темы были разными - от освещения событий, происходивших в стране, до серьезных расследований самых сложных тем. Его журналистская карьера отмечена дипломами и наградами от журналистских сообществ до благодарности министра внутренних дел страны. Те, кто сам пробовал заниматься журналистикой, понимают, что такая работа - «на потоке» - изматывает, потому что любая статья, если относишься к её написанию со всей душой и сердцем, отбирает у тебя творческие силы, которых потом не остаётся для настоящего литературного творчества.

Журналистскую работу Игорь совмещал с исследовательской. Вместе с женой - Ириной Царёвой - создал Общественное объединение «Феномен», в экспертный совет которого привлёк известных ученых, готовых расширить существующую научную парадигму новыми гипотезами и открытиями в области непознанного.

Эта деятельность вылилась в серию научно популярных книг, написанных в соавторстве с женой, которые издавались многотысячными тиражами и становились бестселлерами.  Именно в качестве писателя, а не поэта, он был принят в 2001-м году в Союз писателей России.  Но главное место в его творческой жизни всегда занимала поэзия. Его стихи….

В семье Игорь нашёл счастье, а в поэзии он нашёл себя, именно в ней сумел раскрыться. И если в начале своего творческого он писал «для себя и друзей», то за короткий срок - с начала  2000-х годов, когда вышла первая книга его стихов, - он стал известным и любимым поэтом не только в России, но и далеко за её пределами. Его стихи печатали во многих литературных журналах, он получал премии и дипломы лауреатов и победителей литературных конкурсов, награды и медали литературных сообществ, звания «Золотое перо Московии» и «Золотое перо Руси», национальную премию «Поэт года»…

4 апреля 2013-го года, ровно через две недели после вручения ему звания «Поэт года», он умер на рабочем месте, когда готовил к выпуску очередной номер «Российской газеты», в которой последние 7 лет работал заместителем шеф-редактора.

Игорь ушёл, не успев узнать, что стал ещё и победителем двух Международных конкурсов, Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», что награжден Дипломом Победителя в номинации «Большая поэзия» Международного Интернет-конкурса…

Игорь был очень скромным человеком. Он не только не гнался за славой, но даже чувствовал себя неловко, когда она сама находила его. И на вопрос, заданный ему в интервью: «Как Вы относитесь к своим победам?», он искренне ответил: «Я побаиваюсь всего этого. Это налагает на меня огромную ответственность - СООТВЕТСТВОВАТЬ…».  - Соответствовать тому высокому уровню, которого он достиг, ведь каждый творческий человек знает, как бывает страшно, когда собираешься написать новое произведение, берёшь авторучку и чистый лист бумаги, либо сидишь перед пустым экраном компьютера, и боишься, что новое произведение окажется хуже предыдущего.

И своё кредо Игорь Царёв изложил в стихотворении «Я - рядовой словарного запаса».

Я - РЯДОВОЙ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА

Стихи бывают как листы осоки -
Не прочитать, не искромсав души.
В них корни слов сквозь строки гонят соки,
Суть отделяя от предлогов лжи.

По тонкой грани между тьмой и светом,
Сквозь рифмы, как сквозь рифы корабли,
Проводят нас Верховные Поэты
К Божественному краешку земли...

Я не ношу атласные лампасы
И не смотрю на рифмы свысока -
Я - рядовой словарного запаса,
Я - часовой родного языка.

Неровной строчкой гладь бумаги вышив,
Пишу, ещё не ведая о чём,
Но ощущая, будто кто-то свыше
Заглядывает мне через плечо.

Затем на сцену выходит один из учредителей Международной литературной Премии имени Игоря Царёва, художественный руководитель «Театра у Никитских ворот», Народный артист России, драматург Марк Розовский. Он рассказывает о своём первом знакомстве с поэзией Игоря Царёва, о впечатлении, которое она произвела на него, говорит о том, что творчество Поэта должно быть достойно оценено.
Марк Розовский Читает стихи Игоря Царёва«Марине Цветаевой» и «Бродскому».


Далее Вечер памяти проходит по «территориальному» принципу - по очереди выступают представителей тех регионов, с которыми была связана жизнь Игоря Царёва.

Приморье
(Игорь Царёв родился в поселке Гродеково Хасанского района Приморского края)


Выступает Николай Бурмистров - помощник депутата Государственной Думы и помощник члена Совета Федерации от Приморского края, журналист, редактор, поэт, уроженец Приморья, история семьи которого связана с посёлком Гродеково, где родился Игорь Царёв. Он рассказывает о значении творчества Поэта для Дальнего Востока, о работе по увековечению его имени в Приморском крае, о принятом Департаментом культуры Приморского края решении провести в 2015-м году, объявленном Годом литературы, Литературный краевой конкурс имени Игоря Царёва. Николай Бурмистров читает стихотворение И.Царёва «Таёжный кровник» и своё стихотворение, посвященное Игорю Царёву. На экране во время выступления демонстрируются виды Дальнего Востока

Хабаровск
( В этом городе Игорь Царёв провёл своё детство и юность - учился в школе)


Галина Пысина - руководитель Регионального отделения Русского литературного клуба в Дальневосточном Федеральном Округе, член Союза писателей России, прозаик и поэт, приехавшая на эту встречу из Хабаровска, - рассказала о работе, проделанной в городе по продвижению творческого наследия Игоря Царёва. На сегодняшний день там регулярно проходят литературные чтения и классные часы в школах, посвященные творчеству Игоря Царёва. В подготовку к ЕГЭ и в задания на олимпиадах школьников по литературе вошли вопросы по творчеству поэта, школьники пишут сочинения, а студенты - рефераты, которые публикуются, учителя на вебинарах и семинарах обсуждают его стихи. Создано молодёжное литературное объединение его имени. На ТВ «Вести-24» был показан фильм об Игоре Царёве, на радио «Восток» - выступление доцента кафедры русского языка и литературы Елены Крадожен-Мазуровой. В школе, где учился Игорь Царёв, создан его музей, экспозиция которого продолжает пополняться. В настоящее время коллектив педагогов и старшеклассников обратился в администрацию города с предложением об установке мемориальной доски на стене этой школы… Галина Лысина читает стихотворение «Город Ха», которое поэт посвятил родному городу. На экране во время выступления - виды Хабаровска.

Ленинград (Санкт-Петербург)
(в Ленинграде Игорь Царёв учился в институте, и здесь началось его становление как поэта)


Андрей Тихомиров, приехавший на нашу вечер памяти из Санкт-Петербурга, - институтский друг и единомышленник Игоря, ещё в студенческие годы написавший музыку на ранние его стихи, товарищ по путешествиям и студенческим «изыскам», - рассказал о голодном, но замечательном времени, когда они жили на одной съёмной квартире, учились, творили, готовили постановки студенческого театра «Гаудеамус» и участвовали в них. Он прочитал шутливые стихотворения, написанные Игорем в этот период. Завершил он своё выступление исполнением под гитару написанной им ещё в начале 80-х годов песней на стихотворение Игоря «Сизиф». На экране во время выступления - виды Санкт-Петербурга.

Москва
(В Москве - и семья Игоря Царёва, и более тридцати лет жизни. Здесь состоялось становление Игоря как журналиста, прозаика, поэта)


Ольга Воронина - автор предисловия к книге стихов Игоря Царёва «Любя и веря вопреки…», член Союза писателей России, литературный критик, заместитель главного редактора Издательского Дома «Книжное обозрение», поэт - выступила в качестве литературного обозревателя поэзии Игоря Царёва, дав ей очень высокую оценку. Она рассказала об особенностях его творческого почерка, о духовной составляющей его стихов, о самом поэте как о личности, покоряющей своим духовным миром, интеллигентностью, скромностью и доброжелательностью. Сказала, что даже не «богоискательство» - давно устоявшийся «религиозный» вектор литературы, а «богоприсутствие» - отличительная черта поэзии Игоря Царёва. Затронула тему любовной лирики поэта, отметив, что она - редкий случай, когда сильные чувства переданы не страданиями безответной любви, а на высочайшей ноте свершившегося счастья… Яркое выступление Ольги Ворониной произвело сильное впечатление на слушателей… Она прочла стихотворение поэта «Обетованная Вселенная».



Валерий Белов - один из руководителей Межрегиональной общественной организации «Литературно-общественное объединение “Изба-Читальня”», главный редактор литературного портала «Изба-Читальня», член Союза писателей России - говорил о поэзии Игоря Царёва, несущей в себе истинно русское традиционное понимание морали и этики, о том, что она является классикой поэзии, которая должна изучаться в школах. Рассказал об увековечении имени пеоэта в Международной литературной премии имени Игоря Царёва (учреждённой в том числе и «Избой-Читальней»), о необходимости продолжения этой работы для поощрения творчества граждан России и иностранных государств по созданию произведений на русском языке, а также для выявления новых талантливых авторов. Сообщил, что «Изба-Читальня» приняла решение издать сборник стихов лауреатов Первого конкурса Премии (сезон 2013-2014 г.г.), и в настоящее время ведётся работа по его подготовке. Уделил внимание истинному патриотизму Поэта, не похожему на «ура-патриотизм», его чувству личной ответственности за будущее страны. Валерий Белов прочитал стихотворение И.Царёва «Я сын страны, которой больше нет» и собственное стихотворение памяти Игоря Царёва.



Ироническую поэзию Игоря Царёва представил Валентин Герман - профессиональный чтец-декламатор, хорошо известный гостям встреч, посвященных Игорю Царёву, и любимый ими. Он артистично прочитал композицию из шести стихотворений поэта:
- «Баллада об Эйфелвой башне»;
- «Гриппозное»;
- «Баллада о троих»;
- «Дон Кихоты»;
- «Русские речки Убля и Вобля»;
- «Дефиле по зоопарку».
Его выступление сопровождалось аплодисментами зала после каждого стихотворения.



Игоря Царёва, как исследователя и журналиста, представила его супруга Ирина Царева. Она предложила вниманию присутствующих двенадцатиминутный фильм «Игорь Царёв на ТВ», пояснив, что в нём собраны отрывки из части его выступлений на телевидении, раскрывающие темы, находящиеся в сфере интересов Игоря. На экране - Игорь Царёв, создатель широко известной Комиссии «Феномен» при газете «Труд».

image Click to view



ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Второе отделение было музыкальным. Звучали фортепиано, гитара, скрипка и губная гармошка, сопровождающие воистину прекрасные голоса. Исполнялись песни на стихи Игоря Царёва. В числе выступающих - победители многих музыкальных конкурсов, в том числе и международных, и профессиональные актеры - певцы и музыканты.



Актриса московских мюзиклов, таких как "12 стульев", " Любовь и шпионаж", "Звуки музыки", "Русалочка", в настоящее время - исполнительница одной из главных ролей в мюзикле "Красавица и чудовище", певица Алена Фиргер исполнила литературно-музыкальную композицию, которую подготовила к этому дню. Аккомпанировал ей на фортепиано выпускник Московской Консерватории, лауреат международных конкурсов - пианист Сергей Иоров.



Лауреат многих конкурсов песни, проходивших в нашей стране и за рубежом, один из участников нового сезона Конкурса «Пятая стихия» в номинации «Музыкальные произведения», приехавший на нашу встречу из города Тулы, автор и исполнитель Александр Ермаков.



11 ноября 2014-го года, в день рождения Игоря на презентации книги Ирины Царёвой «Ангел из Чертаново» в библиотеке имени Лермонтова, впервые прозвучала песня «Ангел из Чертаново», написанная на стихи Игоря и исполненная замечательным авторским дуэтом «АкваЛибра» - победителем многих музыкальных фестивалей. К Вечеру Памяти Мурат и Татьяна Елекоевы подготовили ещё две песни на стихи Игоря Царёва.



Прекрасный пианист и превосходный поэт решился показать нам только одну песню на стихи Игоря Царёва из тех, которые готовит на наш музыкальный конкурс. «Старая незнакомка» - музыка и исполнение Леонида Кутырева-Трапезникова.



Ольга Кузнецова - победитель Первого конкурса им Игоря Царёва в номинации «Музыкальные произведения», дипломант и член жюри многих конкурсов, покорившая своими песнями поклонников авторской песни России и Зарубежья, - порадовала уже полюбивших её участников наших встреч новой песней «Марине Цветаевой» на стихи Игоря Царёва. Особую трагичность музыке придала скрипка, скрипачка - Татьяна Кац.

Время, отведенное администрацией ЦДЛ на Вечер Памяти Игоря Царёва (3,5 часа), пролетело очень быстро. Участники встречи были приглашены в «подвальчик» ЦДЛ, где уже был подготовлен поминальный стол.





После поминальных тостов снова зазвучали песни:





Были исполнены песни Инны Тхорик с ее волшебным голосом и Галины Царевой-Леляновой - дочери Поэта, для которых не хватило времени во втором отделении Вечера Памяти Игоря Царева. Пели и все те, кто ранее был на сцене.

В 19-30 все разошлись… Жизнь продолжается...

И Игорь Царёв продолжает жить в своих стихах и в памяти людей.

В течение четырех часов велась видеозапись. Из нее был смонтирован полуторачасовой фильм (из двух частей). Он отражает всё, что происходило в Малом зале ЦДЛ, но в сокращенном объёме. Также уменьшено число стихотворений и песен. Но, дополняя "Репортаж", фильм даёт полное представление о событиях этой Встречи.

image Click to view



image Click to view



Источник: сайт «Пятая стихия. Игорь Царёв»

ПОЭЗИЯ, Царёв Игорь, Литературная премия им. Игоря Царёва

Previous post Next post
Up